Блоги

Сколько стоит жизнь студента в Париже. И где искать недорогое жилье и развлечения

Сколько стоит жизнь студента в Париже. И где искать недорогое жилье и развлечения

Сколько стоит жизнь студента в Париже? Екатерина Кузнецова рассказывает об этом, а также о том, где искать жилье и недорогие развлечения.

Сколько копить

Высшее образование во Франции - бесплатное, что является особой гордостью французов. С недавнего времени правительство хочет это изменить и усложнить жизнь студентов, с чем последние отчаянно борются забастовками. Тем не менее пока можно поступить в вуз бесплатно даже иностранцам. Максимум за что придется заплатить - это административные сборы примерно до 500 евро за все обучение.

Но бесплатное образование не значит, что вам не понадобятся деньги, – жить в Париже дорого. При подаче заявления на долгосрочную студенческую визу французское посольство попросит подтвердить вашу платежеспособность: предоставить выписку из банка, из которой понятно, что на каждый месяц у вас есть не меньше 615 евро. Так что идеальный вариант - накопить (или занять) 7500 евро, чтобы хватило на годовую визу без проблем. Впоследствии ее можно будет продлевать прямо во Франции.

Где жить

Сколько стоит жизнь студента в Париже. И где искать недорогое жилье и развлечения

Если кто-то привык думать, что квартирный вопрос испортил москвичей, то он просто не пытался снять жилье в Париже: долго искать, дорого платить, мало адекватных вариантов. По логике студент может рассчитывать на общежитие от университета, но на деле количество мест существенно меньше количества желающих. Надо сильно постараться, чтобы успеть получить комнату за 250 евро в месяц от CROUS – центра, помогающего студентам не только с жильем, но и с питанием, страховкой, стипендией и другими важными вещами. Подавать заявку на жилье нужно с 15 января по 30 апреля.

Самый бюджетный вариант одноместного размещения - студия площадью 8-12 квадратных метров (это не опечатка) с душем и мини-кухней

Если с общежитием не срослось, то придется самостоятельно искать квартиру или, скорее, комнату. Один из популярных сайтов по поиску жилья - pap.fr. Самый бюджетный вариант одноместного размещения - это так называемая студия площадью 8-12 квадратных метров (это не опечатка) с душем и мини-кухней. Туалет при таких «квартирах» находится обычно на этаже, хотя иногда бывает и внутри. Впрочем, на мой взгляд, при размере студии в 9 кв.метров удобства на этаже предпочтительнее. Стоят такие апартаменты 400-500 евро в месяц. Договор заключается сразу на год, иногда могут попросить залог, предоставить поручителя, справку с работы и другие гарантии, что студенту вряд ли подойдет. Поэтому стоит сразу предупреждать, что вы только учитесь, и искать квартиру, хозяин которой согласен на такие условия. Сразу готовьтесь морально к кастингу: для квартир устраиваются показы, а для претендентов – собеседования.

Процесс поиска квартиры может затянуться, и, чтобы тем временем не снимать дорогое жилье на Booking или на Airbnb, можно присмотреть себе комнату, либо квартиру в субаренду. Пожалуй, лучшее место для поиска – это специально созданные группы в Фейсбуке. Мне помогло, например, сообщество Logement, colocation & Sous location sur Paris. Здесь часто можно найти жилье на короткое время, если хозяин (или арендатор) уезжает в отпуск и готов на это время поселить другого человека. Цены варьируются, и в самом Париже рассчитывать меньше, чем на 17-20 евро в сутки, не приходится. Но в ближайшем пригороде можно найти варианты, скажем, за 12 евро.

Еще один способ найти жилье в Париже – это совместить дом с работой. Многие семьи ищут своим детям няню: забрать из школы, отвести на занятия, позаниматься дома английским, поиграть в какие-то развивающие игры. Некоторые предлагают жить прямо с ними, некоторые снимают няне отдельную студию. Найти такую работу можно на месте: в офисах службы Centres d'Information Jeunesse (CIJ) и в Agence National pour l'Emploi (ANPE, национальная французская служба занятости) вывешивают списки семей, которые ищут помощника с проживанием. Также можно обратиться в известные агентства за помощью с трудоустройством.

Как передвигаться

Сколько стоит жизнь студента в Париже. И где искать недорогое жилье и развлечения

Во Франции общественный транспорт развит очень хорошо: есть метро, пригородные и городские электрички, автобусы, трамваи. Для перемещения по всему региону Île-de-France (Париж и пригороды) проще всего оформить специальный проездной Navigo, который стоит около 75 евро в месяц и позволяет кататься безлимитно. Студенты до 26 лет могут оформить Navigo на год всего за 350 евро.

Кстати, сделать Navigo я бы посоветовала и туристу: стоит это всего 5 евро за саму карточку и 5 евро за фото в ближайшем автомате (а лучше взять с собой одну из фотографий на паспорт, что без дела лежит уже много лет в ящике), пополнить Navigo на неделю - порядка 22 евро. Если планируете много ездить по Парижу и окрестностям (тому же Версалю), то экономия будет значительной, потому что минимальная стоимость одной поездки в метро - 2 евро.

Стоит помнить о том, что несмотря на всю четкость системы общественного транспорта, французы любят устраивать забастовки, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте sncf.com. Также спровоцировать задержки и отмены поездов может снег и дождь, так что в холодное время года стоит закладывать больше времени на дорогу.

Сколько тратить на еду

Как уже было сказано выше, о студентах заботится специальная организация, CROUS, благодаря которой по всей Франции можно найти студенческие столовые. Как только вам выдадут студенческий билет, вы сможете обедать всего за 3,25 евро. Конечно, не стоит ожидать кулинарных шедевров, но полноценное горячее, салат, десерт и сыр вам обеспечены.

Самые дешевые супермаркеты - Lidl и Auchan. Красивые Monoprix и Franprix студенту покажутся дорогими, но, к сожалению, в центре Парижа иногда сложно найти что-то другое. Разве что Carrefour, как что-то среднее.

Дешевле, конечно, готовить дома, но, если вы живете на девяти квадратах и вместо духовки у вас микроволновка, а вместо конфорок - настольная электроплита, то наварить борщ на неделю будет проблематично. Как вариант, можно ограничиться уже готовыми блюдами из супермаркетов за 2-5 евро, либо полуфабрикатами, которые готовятся быстро и легко.

В спальных районах, впрочем, можно найти не сильно туристические общепиты, где ужин обойдется в 13-15 евро без напитков, что работающий студент сможет себе позволить.

Во всех заведениях стоимость обслуживания в размере 10-15% уже включена в счет, этого требует местное налогообложение. Здесь официанты живут на зарплату, а не на чаевые, поэтому Франция в плане общепита может произвести впечатление дорогой страны по сравнению с другими европейскими. Так что вы можете не оставлять ничего на чай, но если вдруг решите проявить щедрость - никто не обидится.

Как развлекаться

Сколько стоит жизнь студента в Париже. И где искать недорогое жилье и развлечения

Как студенту (до 26 лет) вам дозволено многое. Почти каждый музей предоставляет учащимся льготы: от существенных скидок до вовсе бесплатного входа. Так что культурной жизнью вы обеспечены на год вперед: музеев, галерей, опер в Париже предостаточно.

Что касается баров, то тут вы наравне со всеми: пиво - около пяти евро за пинту (в «happy hour» можно найти за 3,5), коктейли - чуть дороже. Во многих заведениях, например, Supersonic, можно попасть на бесплатные концерты - как правило, это трибьюты. Концерты популярных групп стоят от 30 до 50 евро, и это если вы успеете купить билеты, которые разбирают очень быстро.

Весь год в Париже проходят самые разные праздники и манифестации – от фестиваля хип-хопа до марша феминисток. Хороший сайт для планирования выходных – sortiraparis.com (есть английская версия). Здесь собраны практически все события города, а одноименный журнал в бумажной версии можно найти в метро бесплатно.

Конечно, лучший досуг для студента – это прогулки: истоптав набережные Сены, можно приниматься за парки, а потом уезжать в парки за городом. Для начинающих парижан, как, впрочем, и для парижан со стажем, полезным может оказаться сервис Greeters. Это как экскурсии, только бесплатно, индивидуально и от местных жителей. При желании можно сделать пожертвование сообществу гидов-волонтеров, но это необязательно. Экскурсия может проходить на любом языке, который вы выберете при заполнении заявки, но проще всего найти франко- или англоговорящего гида. Гиды-волонтеры, как можно догадаться, люди очень увлеченные, а потому экскурсия с ними особенно интересна и иногда не ограничена по времени (в среднем длится 2,5 часа).

Кинотеатры тоже делают скидки для студентов, и билет можно купить примерно за 5 евро. Приятный бонус для любителей кино в оригинале: французские кинотеатры никогда (или почти никогда) не показывают фильмы в дубляже. Если картина снята на иностранном языке, то из перевода – только субтитры на французском.

В общем, специальных предложений для студентов в Париже достаточно, и есть даже сайт, с которым можно иногда сверяться. Тем не менее, даже со всеми бонусами, жить на широкую ногу не получится, и лучше с первых дней или даже с момента получения визы начать поиск подработки. Студентам разрешают работать не больше 20 часов в неделю против полноценных 35. Такая занятость может стать хорошим поводом интегрироваться в среду и найти новых знакомых. Тут и начнется романтика (прогулки по ночному Парижу от работы домой) и приключения (попытки не вылететь из университета и успевать учиться). Bon courage!

Фото: Pixabay.com