Украденные британские паспорта продают за £2 500 преступникам и террористам

Журналисты Daily Mail провели расследование, в ходе которого выяснилось, что украденные британские паспорта продают за £2 500 преступникам и террористам. Эксперты по вопросам безопасности утверждают, что обладание именно паспортом Великобритании для криминальных элементов сродни “выигрышу в лотерею”. 

Как пишет газета, паспорта воруют банды из Западной Европы и переправляют их в Стамбул и Афины. В редакции, проводившей расследование, выяснили, что британцы сами продают свои документы нелегалам с похожей внешностью. Фальшивый паспорт гражданина ЕС, по которому также можно въехать в Британию, на Балканах можно получить за три дня.

Журналисту Daily Mail удалось купить британский паспорт в Турции у некоего Абу Ахмеда. Документ был украден у человека из Милтон-Кинс, который работает в Брюсселе. Это был один из пяти паспортов, которые Ахмед по прозвищу “Доктор”, предложил человеку из газеты. У “Доктора” также были в наличии паспорт выпускника Оксфорда, украденный у того на каникулах в Париже, и паспорт 28-летней жительницы Манчестера, который был украден у девушки на каникулах в Испании. Ахмед похвастался, что семерым из десяти его клиентов удалось обмануть паспортный контроль на британской границе и попасть в страну. Он также утверждает, что все его паспорта подлинные, иначе на контроле они были бы просто бесполезны.

Ахмед рассказал, что продает примерно 15-20 паспортов в месяц и примерно 5 из них – британские. Из-за усиленных мер безопасности на прямых рейсах из Турции в Великобританию тем, кто покупает себе британский паспорт, советуют лететь сюда через Францию.

Самый дешевый “пакет услуг” у Ахмеда стоит £2 500. В него входит сам документ и самостоятельный проход через границу. За дополнительные £1 300 Ахмед договаривается с коррумпированными сотрудниками паспортного контроля, и покупатель получает фиктивную отметку о посещении Турции, а в иммиграционной базе появляется информация о том, что человек приехал из Турции легально. Весь процесс занимает примерно 10 дней.

Полное сопровождение стоит у Ахмеда стоит £7 000. За эти деньги клиенту снимают отель, проходят за него регистрацию на рейс и т.д.

Далее у обладателя незаконного паспорта два варианта: если он очень похож на настоящего владельца документа, то может пересечь с ним границу и идти дальше. Если же подает на статус беженца, то на борту перед посадкой он идет в туалет и уничтожает там паспорт. Ахмед и его люди советуют по прибытии в желаемую страну не покидать аэропорт сразу, а побыть в транзитной зоне пару часов. Также не стоит сообщать, что прибыл из Турции, – следует говорить, что прилетел из Бейрута или Египта.

Документы обычно либо крадут, либо продают их же владельцы с обещанием не заявлять о пропаже в первые несколько месяцев. Ахмед и его “коллеги” успевают за это время продать такой паспорт новому владельцу. Продают обычно паспорта, выданные на арабское или пакистанское имя. Остальные просто крадут.

У Интерпола есть собственная база утерянных документов – SLTD. За первые девять месяцев 2016 года к ней обращались 1,2 млрд раз, и база находила нужные бумаги 115 000 раз. Но она, как пишет газета, к сожалению, не пополняется автоматически и не подключена к национальным базам пропавших документов. Несмотря на ее доступность, далеко не все страны систематически проверяют подозрительные паспорта на подлинность. В Интерполе говорят, что по SLTD проверяют только четыре паспорта из десяти.

По данным Europol, в прошлом году европейскую границу нелегально пытались пересечь более 200 000 человек.

Фото: shutterstock.com

26 июня 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: