Art Night 2017: все успеть и ничего не пропустить

Вторая лондонская Art Night пройдет в этом году 1 июля. Основные мероприятия будут в Ист-Энде, а главной площадкой арт-ночи станет Whitechapel Gallery. Независимым куратором  Art Night 2017 выбрана Fatoş Üstek.

О первом фестивале Art Night, который прошел прошлым летом, Russian Gap в ноябре 2016 года поговорил с сооснователем и идейным вдохновителем компании Unlimited Productions Ксенией Земцовой. В прошлом году первая арт-ночь была сосредоточена в районе Вестминстера. Ксения тогда рассказывала о том, как собирались деньги на первый фестиваль, и о больших планах на будущее. Заглядывая в программу Art Night 2017, можно с уверенностью сказать, что организаторам свои большие планы удалось реализовать вполне.

Что ждет гостей в этом году? Тринадцать проектов, одиннадцать художников и множество локальных площадок, совершенно по-новому открывающих культурный потенциал Ист-Энда. А к основным проектам добавлен сопутствующий сегмент – Associate Programme, в который включили более 50 всевозможных показов, перформансов, экспозиций и музыкальных выступлений. Начинается  Art Night в 18:00 в субботу 1 июля и большинство мероприятий заявлены до 2-4 ночи. Но по каждому отдельному художнику и перформансу стоит сверяться с расписанием. Для тех, кому сложно воспринимать искусство в ночном режиме, организаторы обещают часть событий перенести на воскресенье – с 11:00 утра до 18:00. Рассказываем о некоторых участниках Art Night 2017:

Ian Whittlesea

ianВ Tower Bridge готовят 35-минутную иммерсивную инсталляцию под названием Becoming Invisible.  Участники будут продвигаться сквозь столпы яркого света под звуки дыхания и голос гипнотерапевта  Ruth Sabrosa. Чтобы попасть в проект, нужна предварительная регистрация. В группах будет по 50 человек. Для посетителей есть специальные ограничения: возраст (14+), необходимо предоставить ID. Вам не стоит записываться, если вы боитесь высоты, страдаете от клаустрофобии или эпилепсии.

Benedict Drew

trickleК своей масштабной мультимедийной инсталляции художник добавляет живой саундтрек. В звуковой импровизации приглашенные музыканты будут опираться на визуальные образы из первоначального проекта автора. Все вместе получило название  – The Trickle-Down Syndrome.

Güneş Terkol

gunesНа Art Night 2017 художница представит два своих проекта – Home Is My Heart и Desire Passed By Band. Один – это огромный текстильный баннер, над которым Güneş Terkol работала вместе с жителями Middlesex Street Estate. На ткань выведены мечты, надежды и отношение к своему району местных. Полотно вывесят на окно в The Cass, London Metropolitan University и там оно пробудет лишь до утра. В эту же ночь на стене  Middlesex Street Estate появятся граффити, вдохновленные баннером Güneş Terkol.

Lawrence Lek

lekХудожник предлагает погрузиться в VR-игру PlayStation образца 2037 года. Здание Whitechapel будет штаб-квартирой мистического стартапа под  названием Farsight, где сотрудникам предписано делегировать как можно больше своих обязанностей технике. Самые успешные получают доступ к эксклюзивным развлечениям и е-каникулам. Чтобы попасть в виртуальный мир участнику нужно надеть VR-шлем и слушать видеогид. Участие не рекомендуется беременным, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эпилепсией.

Lindsay Seers

seersСвою видеоинсталляцию MENTAL METAL2 художница представит в загадочном зале Andaz Liverpool Street Hotel, который используется для заседаний масонской ложи. Сюжет инсталляции выстроен вокруг фигуры знаменитого английского оккультиста Алистера Кроули и его религиозного течения “Телема”. В постановке используется обсценная лексика, поэтому для посетителей установлено возрастное ограничение – 16+.

Melanie Manchot

melanieДля этого проекта представители десяти танцевальных школ восточного Лондона сойдутся на Exchange Square, Broadgate. С 22:00 до 1:00 здесь будет работать импровизированный танцевальный класс, в котором любой желающий сможет поучиться новым танцевальным техникам, или же просто подвигаться под музыку вместе с остальными. Когда обучение окончится, площадь превратится в танцпол silent disco (silent disco – популярный формат бесшумной дискотеки, когда люди собираются вместе и танцуют в беспроводных наушниках, – прим. Russian Gap).

Anne Hardy

anneВ своей иммерсивной инсталляции со сложным названием FALLING AND WALKING (PHHHHHHHHHHH PHOSSSHHHHH CRRHHHHZZZ MN HUAOOOGH) художница использует объекты, свет и звук. Причем звуковой ряд Anne Hardy собирает, извлекая абстрактную “музыку” из предметов, найденных буквально на улице, или вещей, собранных в том месте, где представлен ее проект. Так художница выстраивает сенсуально насыщенное пространство инсталляции, в котором ощущается и что-то знакомое, и одновременно дезориентирующее. Чтобы ознакомиться с проектом изнутри, гостей попросят снять обувь.

Boiler Room Х Carsten Nicolai (Alva Noto)

boilerКлубный сегмент Art Night 2017 составлен в коллаборации с известной музыкальной платформой Boiler Room, устраивающей по всему миру закрытые вечеринки с самыми актуальными артистами. Курирует экспериментальную музыкальную программу немец Alva Noto. Вместе с ним в эту ночь в пространстве Village Underground выступят Mira Calix, Lee Gamble и другие.

Более подробная информация и программа на сайте Art Night 2017.

27 июня 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: