Главное о русской жизни

в Великобритании

Визы за £52 или безвиз? Брюссель решает, сколько британцы будут платить за въезд в ЕС после «Брекзита»

Европейские визы для британцев после «Брекзита» могут стоить до £52. 

Предложение ввести визы содержится в досье Еврокомиссии, которую возглавляет Жан-Клод Юнкер. В документе прописан черновик всех возможных изменений в законе ЕС, которые последуют вслед за выходом Великобритании из союза. В частности, в нем оговариваются два варианта развития событий: безвизовый въезд для британцев или обязательное визирование на срок до 90 дней в полгода стоимостью чуть больше £50. Режим 90/180 предусматривает разрешение на законное пребывание на территории Евросоюза в общей сложности не более 90 в течение 180 дней. С этим механизмом хорошо знакомы россияне и жители постсоветского пространства, путешествующие в шенгенскую зону. В интернете можно найти онлайн-калькуляторы, помогающие правильно рассчитать это время и не нарушить визовое законодательство.

Такая европейская виза будет действительна во всей зоне свободного перемещения в ЕС, и никаких отличий в отдельных странах не предусматривается.

Ожидается, что финальная версия документа будет сформулирована по итогам переговоров сторон о будущем торговом соглашении между Великобританией и Евросоюзом. Если они провалятся, то по сценарию ‘no-deal’ «Брекзита» британцы будут ездить в страны ЕС по визам.

Отдельным пунктом в Брюсселе обсуждают въездные пошлины для тех, кто въезжает на территорию стран Евросоюза. Необходимость оплачивать сбор в £7 коснется британцев вне зависимости от итогов переговоров по торговому соглашению.

Вероятнее всего, никаких перемен для путешествующих в Европу британцев до 1 января 2021-го года не будет. Резко негативно события будут развиваться, если грядущие переговоры провалятся и Британия покинет ЕС, «хлопнув дверью».

Фото: shutterstock.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: