Блоги

Как попасть в сказку в пригороде Парижа: «Желтая мельница» Славы Полунина

Автор французского блога ZIMA Magazine Алиса Лебрен побывала в творческой лаборатории Славы Полунина под Парижем и рассказывает, почему это идеальное место для посещения.

О фабрике чудес, известной больше как «Желтая мельница» Славы Полунина, я знала давно, однако добраться до нее получилось только сейчас. Последним импульсом стало то, что я прочла во французско-русской группе в Фейсбуке вопрос жительницы Марселя, не помешают ли забастовки транспорта туда добраться. Человека не смущает идея проехать 800 километров, чтобы попасть на мельницу! Вопрос отпал, и я купила наконец-то билеты. Теперь у меня только один вопрос  - почему я не приехала туда раньше?

Кто такой Слава Полунин?

Это актер, мим, клоун и некогда известный на весь СССР Асисяй. Он долгое время жил в Лондоне, а теперь обитает именно на «Желтой мельнице» под Парижем, устраивая там праздники. Полунин по-прежнему дает там представления.

А что такое «Желтая мельница»?

«Желтая мельница» находится примерно в 50-ти километрах от Парижа и позиционирует себя как творческая мастерская. Ее двери открываются очень редко, обычно в дни фестивалей и праздников, так что культурный поход туда нужно запланировать заранее, отслеживая даты на официальном сайте места.

Сайт: по ссылке здесь (можно подписаться на рассылку и отследить дни открытых дверей)

Как добраться: маршруты здесь (есть даже схема, как ехать из Лондона!)

Интересно! В 2014-ом году «Желтая мельница» была удостоена титула «замечательный сад» (jardin remarquable). Этого звания удостаиваются как частные, так и общественные сады и парки, представляющие культурный, эстетический, исторический или ботанический интерес. Данный «знак качества» присуждается министерством культуры Франции сроком на 5 лет и может быть возобновлен.

Для кого «Желтая мельница»?

Она одинаково сильно понравится как взрослым, так и детям. Непосредственно малышей там очень много, а сам Полунин с удовольствием общается с маленькими посетителями и их родителями.

Можно ли там поесть?

Да, там есть небольшие кафе, где вы можете заказать кофе, чай и даже bortsch по очень приемлемым ценам. А еще сладкую вату! Также здесь можно устроить пикник, между делом качаясь в гамаке.

В чем основной интерес «Желтой мельницы»?

В очень доброжелательной обстановке, в атмосфере творчества, легкости и свободе, а еще в том, что это место ни на что не похоже и волшебным образом перенесет вас в сказку. Вы снова ребенок, вам снова 10 лет (и неважно, что на самом деле в два-три раза больше), и никто не посмотрит на вас косо, когда вы будете дурачиться, гуляя по парку.

«Желтая мельница» — интернациональное место, где звучит вперемешку английская, французская и русская речь. Когда мы проходили по мосту с надписью «Не взрослей, это ловушка», перед нами шли французы. Они остановились, прочли курсив, расстроившись, что не понимают написанное, потом вопросительно посмотрели на меня, — я перевела.

— Действительно, взрослеть — плохая идея, — согласились все. Мимо на велосипеде проехал клоун, помахав нам рукой, а взрослый месье неподалеку уплетал сладкую вату, не забывая поделиться с сыном лет семи. Впрочем, не буду рассказывать подробнее — вы должны это увидеть сами!

Фото: moulinjaune.com

Другие наши тексты в Телеграме Zima Magazine.