Досуг

Неслабый пол. Семь фильмов о сильных женщинах

Есть такой тест – тест Бекдел. С его помощью оценивают художественные произведения на гендерную предвзятость. Если вкратце, для того, чтобы пройти его, произведение должно содержать в себе хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чем-либо помимо мужчин.

Мы выбрали семь фильмов, которые бы не просто прошли тест, а разорвали бы  бекделеметр (существуй он в природе) на несколько частей. Главные героини в них – сильные, независимые и очень разные женщины.

“Все еще Элис”, 2014

Неслабый пол

Главную роль в фильме исполнила Джулианна Мур. Ее героиня – доктор Элис Хоулэнд, профессор Колумбийского университета, у которой диагностируют болезнь Альцгеймера. Всю свою жизнь Элис посвятила лингвистике, и, кажется, знает о языке все. Поэтому то, что героиня забывает слова, становится для нее ударом. Элис не просто заболевает, она теряет дело всей своей жизни. Она мужественно принимает удар судьбы, но понимает, что с ней происходит, поэтому пишет себе записки в будущее. Из независимой, успешной женщины, матери троих детей она превращается в беспомощную пациентку. Но главное, она пытается понять, остается ли у человека что-то, когда не остается памяти? Остаешься ли ты жить в других людях? Это один из тех фильмов, которые заставляют пересмотреть акценты в своей картине мира.

За свою актерскую работу Мур получила много наград, в том числе «Оскар». В роли мужа Элис – Алек Болдуин, а в роли ее – Кристен Стюарт, Кейт Босуорт и Хантера Пэрриша. Сценарий фильма основан на одноименном романе Лайзы Дженовы, опубликованном в 2007 году.

“Вдали от обезумевшей толпы”, 2015

Неслабый пол

Фильм о том, какой еще бывает настоящая любовь. Во-первых, она складывается не сразу. Во-вторых, переживает другие мини-любови, в-третьих, не противоречит идее независимости. Прекрасная экранизация одноименного романа английского писателя Томаса Харди и отличная возможность освежить в памяти классику XIX века. Героиня Батшеба Эвердин только что унаследовала поместье – теперь она не просто привлекательна, но и богата. За ее руку начинают бороться все соседские фермеры, но просто завидный жених или выгодная партия ей не нужны. Эвердин ищет чего-то другого, пусть и сама не понимает, чего. Своенравная и независимая, она идет наперекор привычному укладу вещей, набивает много шишек, но проходит весь свой путь с высоко поднятой головой – и за этим, кажется, можно наблюдать бесконечно.

“Цветок пустыни”, 2009

Неслабый пол

Биографический кинофильм по одноименной книге топ-модели сомалийского происхождения Варис Дирие. Душераздирающая история: проданная замуж в 13 лет, Варис бежала из страны, работала прислугой, затем стала бездомной нелегалкой в Лондоне. И правда, цветок в пустыне: ей удалось не просто выжить, но и сохранить себя, не разучиться доверять людям, дружить и верить в счастливый конец. Это один из немногих фильмов, который рассказывает о женском обрезании и том, как он калечит не только тело, но и внутренний мир женщин. В одной из сцен процесс показан практически детально, за что фильм часто обвиняют в излишней «графичности». 

“Портниха”, 2015

Неслабый пол

Классическая история эксцентрической  бунтарки, опередившей свое время и свою среду – в этом случае немного карикатурную деревню, в которой все друг друга знают. Главная героиня Миртл (Кейт Уинслет) покинула родные пенаты в юном возрасте из-за того, что ее обвинили в смерти одноклассника. Спустя много лет она вернулась: вышла из автобуса со швейной машинкой в руках, чтобы разобраться, за что ее травили в детстве. Она слишком либеральная, смелая и независимая – не удивительно, что за ее спиной шепчутся. И платья она шьет такие, каких в деревне никто никогда не видел и уж тем более не носил.

Миртл борется за себя, а ее платья борются со стереотипами и предрассудками. Фильм каким-то образом гармонично сочетает в себе комедию и драму. В слогане “Портнихи” так и говорится: “Любовь, месть и высокая мода” (а в России название фильма переведено как “Месть от кутюр”).

Кстати, для этой роли Кейт Уинслет специально научилась шить на машинке, чтобы сыграть свою героиню максимально аутентично.

“Серафина из Санлиса”, 2008

Фильм про то, насколько недооцененным оставалось женское искусство и как каждое исключение из правил напоминает скорее сказку. Основанная на реальных событиях лента рассказывает, как в 1912 году немецкий коллекционер Вильгейм Уде, первый покупатель Пикассо и человек, открывший «Таможенника» Анри Руссо, решает поселиться в небольшом городе Санлис на севере Франции. Он нанимает служанку Серафину, которой уже под 50, а спустя время в одном из соседских домов видит картину, которая производит на него впечатление. Ее автор – его служанка Серафина, над которой все смеются из-за ее глупого увлечения.

Сейчас у Серафины Луи есть имя в искусстве и она признанная художница, но в фильме показана неизвестная сторона ее успеха: насколько он был случаен и каким предвзятым было отношение к женщине-художнице вначале. При этом, наблюдая за скромностью и покорностью Серафины в фильме, невольно начинаешь испытывать негодование. В ее смирении видится то глупость, то мудрость. «Когда мне грустно, я гуляю по лесу, я говорю с деревьями, с насекомыми. Так я забываю о своей грусти», – это все, что делает Серафина, чтобы справиться с обидами.

“Храброе сердце Ирены Сендлер”, 2009

Пока в массовый кинематограф только-только внедряют женщин-супергероев, в истории такие примеры уже есть. Например, Ирена Сендлер – сотрудница варшавского Управления здравоохранения, входившая в состав польского подполья во время Второй мировой войны. Рискуя жизнью, она сумела вывезти из варшавского гетто около 2500 детей, за что впоследствии была схвачена нацистами. Это лента не просто о самоотверженности, она о том, что на самом деле значит делать все, что можешь, использовать все возможности и все ресурсы. Это история, в которой нет ни одного упущенного шанса, это пример того, что женщина может все и даже больше. По своей силе ленту можно поставить в один ряд и со «Списком Шиндлера»,  и с «Пианистом», и с «Мальчиком в полосатой пижаме».

“Дикая”

Впервые “Дикую” с Риз Уизерспун в главной роли показали на кинофестивале в Теллуриде – это независимое кино, но понятное всем. В центре сюжета – Шерил Стрейд, пережившая одну за другой несколько трагедий: тяжелый развод, смерть матери. Тогда Шерил решает: то, что ей сейчас нужно, – это долгое путешествие, полное опасностей и препятствий. Это было бы просто добротное «роуд-муви», но оказалось, что это скорее путешествие к себе. А главная мысль фильма – в том, что куда бы ты ни поехал, ты везде берешь с собой себя. Впрочем, маршрут и география передвижений Стрейд интересны и сами по себе: в одиночку ей предстоит пройти участок тихоокеанской туристической тропы длиной в 1100 миль.

Больше интересных статей – в нашем Телеграм-канале: t.me/zimamagazine.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: