Досуг

Гид по летним выставкам и фестивалям: Фрида Кало, Теодор Курентзис, BBC Proms и многое другое

Искусствовед Ирина Кукота подготовила для Zima Magazine новый гид по выставкам и фестивалям – на этот раз летним, – чтобы, оставшись на лето в Лондоне, вам точно не пришлось скучать.

Весной в столице открылись две крупные важные выставки: «Пикассо» в Tate Modern и «Слишком человеческoе» в Tate Britain. Напоминаем, что работать они будут все лето, так что если не успели сходить весной, не забудьте сделать это сейчас: выставки действительно великие. А теперь рассказываем, что нас ждет новенького.

Художники за работой

Третьего мая в галерее Института Курто открылась выставка «Художники за работой», на которой можно не стесняясь понаблюдать за работой художников разных времен и школ над своими произведениями. Эти процессы запечатлены на полотнах XVI–XX веков, поэтому никто не обвинит вас в том, что вы подглядываете.

Courtauld Gallery, 3 мая – 15 июля

Великолепие субконтинента

В июне в Queen’s Gallery, примыкающей к Букингемскому дворцу, открываются две выставки экспонатов из запасников Королевской коллекции, обе посвященные искусству Южной Азии, – «Великолепие субконтинента: турне принца по Индии 1875–1876» и «Великолепие субконтинента: четыре века южноазиатской живописи и рукописей». Благодаря этим выставкам вы сможете не только познакомиться с уникальным художественным наследием стран Южной Азии, но и проследить динамику развития отношений между британской короной и государствами этого региона.

Queen’s Gallery, 8 июня – 14 октября

Доротея Ланж/Ванесса Уиншип

Digitized for the Oakland Museum of California.

На выставке в Барбикане сопоставляются работы двух известных женщин-фоторепортеров. Доротея Ланж прославилась изображениями жизни в Америке во времена Великой депрессии. Раздел выставки, представляющей эти снимки, называется «Доротея Ланж: политика видения». Работы Ланге выставляются в Британии впервые. Их сопровождают работы современного фотографа Ванессы Уиншип, которая получила приз конкурса Анри Картье-Брессона в 2011 году.

Barbican, 22 июня – 2 сентября

Очертания света: 100 лет фотографии и абстрактного искусства

Еще одна выставка, посвященная фотографии, открылась в Tate Modern. Она раскрывает взаимосвязи между изобретением фотографии и появлением абстрактного искусства. Обычно эти два факта не воспринимаются нами как взаимосвязанные. Но, как показывает выставка, связь между этими явлениями очень тесная, если не сказать прямая. Посетителей выставки ждет множество интересных открытий, а также работы Мана Рэя, Барбары Кастен и Томаса Раффа.

Tate Modern, 2 мая – 14 октября

Лондонские ночи

В Музее Лондона этим летом выпадет редкая возможность прогуляться по различным уголкам ночной столицы, взглянув на них через фотографии Элвина Лэнгдона Коберна, Билла Брандта, Рут Блис Люксембург, Тиши Мурта и Ника Терпина. Заодно у вас будет и хороший предлог побывать в самом музее Лондона и ознакомиться с историей города. На фотовыставке будет представлена портретная, документальная и концептуальная фотография конца XIX – начала XXI века.

Museum of London, 11 мая – 11 ноября

Выставка работ современных художников

С 12 июня работает уже ставшая традиционной летняя выставка современных художников в Королевской академии изящных искусств. Здесь обычно можно увидеть работы как подающих надежды новичков, так и уже профессионалов, снискавших мировую известность.

Royal Academy of Arts, 12 июня – 19 августа

Выставка Ива Кляйна

Порадует нас этим летом и выставка, открывшаяся за пределами Лондона, в Бленхеймском дворце, недалеко от Оксфорда. Именно здесь родился сэр Уинстон Черчилль. Ему, конечно, посвящен большая часть постоянной экспозиции музея, но предстоящая выставка будет вовсе не о нем. Впервые в Великобританию приедет более 50 работ выдающегося современного французского художника Ива Кляйна. Его новаторские художественные эксперименты стали толчком к возникновению новых движений в концептуальном искусстве, способствовали развитию перформанса и вдохновляли минималистов.

Кляйн вошел в историю искусства прежде всего благодаря изобретению яркого ультрамаринового пигмента, который он называл International Klein Blue (IKB). Этот глубокий яркий синий цвет стал со временем символизировать художественный стиль Кляйна и, по мнению художника, служил средством для достижения состояний «бесконечного» и «возвышенного».

Blenheim Palace, 18 июля – 7 октября

Майкл Джексон: на стене

Национальная портретная галерея, видимо, стремится изжить представление о себе как о месте встреч въедливых педантов и хочет стать ближе к обычной публике. Иначе как еще расценить открывающуюся в конце июня выставку, приуроченную к 60-летию короля поп-музыки? Джексон до сих пор является культовой фигурой: образ ни одного другого исполнителя не вызывал столько ажиотажа и не тиражировался в таких количествах. На выставке будут представлены работы более 40 художников, которые вдохновлялись личным обаянием и стилем одаренного поп-певца.

National Portrait Gallery, 28 июня – 21 октября

Будущее начинается здесь

В мае в Музее Виктории и Альберта открылась выставка, посвященная роли дизайна в формировании будущего. На выставке посетители могут увидеть, например, самолет на солнечных батареях Aquila, разработанный компанией Facebook и предназначенный для обеспечения доступной связи с отдаленными регионами. Выставка также затрагивает идеи развития искусственного интеллекта.

Приготовьтесь размышлять на философско-этические темы, а также делать прогнозы относительно того, какие из этих блестящих идей кардинально изменят нашу жизнь и определят характер развития человечества в будущем.

V&A Museum, до 4 ноября

Фрида Кало: создавая себя

Хитом летней выставочной программы точно будет выставка, посвященная стилю знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. После ее смерти в 1954 году большая часть ее личных вещей была опечатана в особняке Casa Azul и находилась нетронутой в течение 50 лет. Таково было распоряжение ее мужа, известного мексиканского художника Диего Риверы.

Доступ к гардеробной комнате Фриды, где находились эти вещи, был открыт только в 2004 году. Выставку давно уже ждут с нетерпением: впервые за пределами Мексики будут представлены более 200 предметов, некогда принадлежавших Кало. Среди них не только гардероб знаменитой художницы (одежда, обувь, аксессуары), но и ее личные вещи, а также ряд ее автопортретов, фотографий и писем. Также будут экспонироваться медицинские корсеты, расписанные художницей вручную, и даже ее протез.

Эта выставка поможет проследить творческий путь Фриды, а также многое узнать о Мексике 1920-х и 1930-х годов, которая притягивала, словно магнит, художников, писателей, фотографов и кинорежиссеров – создателей так называемого «мексиканского возрождения».

V&A Museum, 16 июня – 4 ноября

Festival of Science: Space

C мая по июль в Royal Albert Hall идет фестиваль, посвященный исследованиям космического пространства. В фестивале поочередно примут участие космонавты Расти Швайкарт и Крис Хэдфилд, физик-теоретик Джим Аль Халили, профессор Моника Грейди, комик Стюарт Ли и многие другие. Также в программе заявлено обсуждение теории относительности Эйнштейна, концерт со знаменитыми мелодиями из фильма Star Trek в исполнении симфонического оркестра и даже муми-тролли с кометой. Судя по всему, программа будет очень насыщенной.

Royal Albert Hall, 5 мая – 10 июля

Masterpiece

В Челси до 4 июля проходит традиционная ярмарка Masterpiece. 160 лучших галерей со всего мира собрались в британской столице и демонстрируют изысканные шедевры живописи и дизайна. Эта ярмарка уже давно попала в категорию must see.

The Royal Hospital Chelsea, до 4 июля

Олимпиада пижонов

Где еще можно увидеть такую концентрацию либо хорошо и со вкусом, либо крайне эксцентрично одетых лондонцев? Где еще можно поиграть в салочки половником, объявить велосипедный турнир-сражение на зонтиках и устроить соревнования по волейболу шляпами-котелками? Только на Олимпиаде пижонов, сэр. Пиммс, стим-панк, джаз-оркестр, живые выступления и танцы в стиле свинг ждут всех, кто успеет купить билеты (от £25).

Bedford Square Gardens, 14 июля

BBC Proms 

Закончить летний обзор мероприятий и фестивалей стоит знаменитыми BBC Proms, которые начнутся 13 июля и будут идти все лето. Это, наверное, самый грандиозный ежегодный фестиваль классической музыки в Европе.

Интересно, что на нынешних Proms будет очень много русской музыки и русских музыкантов. В программе заявлены и обсуждение балета «Дафнис и Хлоя», впервые представленного дягилевской труппой в 1912 году, и лекция известного британского музыковеда Найджела Симеоне о письмах Леонарда Бернстайна, и симфонии Стравинского в исполнении оркестра London Sinfonietta, и выступление симфонического ансамбля под управлением знаменитого дирижера Марка Эдлера, который исполнит произведения Стравинского, Вагнера и Дебюсси.

Кроме того, в лондонской программе заявлено выступление известного пермского дирижера Теодора Курентзиса с оркестром MusicAeterna с программой из произведений Бетховена. Также среди выступающих ожидаются Илан Волков и Шотландский симфонический оркестр BBC, которые исполнят Альпийскую симфонию Штрауса.

В августе Том Сервис, Николас Коллон и Aurora Orchestra расскажут о Девятой симфонии Шостаковича, которую потом исполнят перед слушателями. Произведения Малера, Вебера и Вагнера представит Эса Пекка Салонен и Philharmonia Orchestra. Несколько дней спустя выступят оркестр Академии Св. Цецилии и сэр Антонио Паппано с Пятой симфонией Бернстайна.

Джошуа Белл и оркестр Академии Святого Мартина в Полях исполнят произведения Мендельсона и Бетховена. Прекрасная кантата Воана Уильямса Dona Nobis Pacem прозвучит в исполнении Эдварда Гарднера и BBC Symphony Orchestra. Даниэль Баренбойм и его West Eastern Divan Orchestra вместе с солисткой Лизой Батиашвили представят концерт для скрипки Брамса, Поэму экстаза Скрябина и новое произведение Дэвида Роберта Коулмана.

Сэр Саймон Рэттл будет дирижировать исполнением оперы Равеля L’enfant et les sortilèges и завершит вечер исполнением «Шехерезады» Стравинского. Пианист и эксперт по произведениям Баха, сэр Андраш Шифф исполнит «Хорошо темперированный клавир» Баха, а Семен Бычков и BBC Symphony Orchestra представят балет Стравинского «Весна священная», а также «Вальс» Равеля.

Читайте другие наши тексты и рассказы о самых интересных событиях в Великобритании в Телеграме.

Мы проинформируем вас по email когда товар будет в наличии We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.