Досуг

Речная трапеза с видом: лучшие прибрежные рестораны на Темзе

В своей знаменитой топографическо-поэтической саге "Гений места" Петр Вайль как-то посетовал на то, что давно бы пора посвятить отдельное исследование теме сосуществования города с рекой, и особенно - Лондона с Темзой. Каким бы ни было это будущее исследование, одна глава в нем точно должна быть посвящена еде. Василий Корольков советует, с каких ресторанов начать собственное гастрономическое путешествие вниз по Темзе.

The Waterside Inn

Начать, как водится, лучше всего с начала, то есть  -  с истока. И хотя так мы выйдем из заданных рамок (Темза плюс Лондон), не упомянуть это место, говоря о ресторанах у реки, было бы преступлением. Так что отправляемся в небольшую деревушку Брей, что в графстве Беркшир, там, где Темза только-только начинает заполнять берега на полпути от истока к устью. Именно здесь французы Альбер и Мишель Ру, первые обладатели трех звезд Мишлен в Великобритании со знаменитым рестораном Le Gavroche в Mayfair, решили открыть свой второй ресторан – на этот раз вдали от городской суеты. И не ошиблись.

Первую звезду Мишлен The Waterside Inn получил в 1972 году, вторую – в 1977-м, третью – в 1985-м. Таким образом, вот уже 33 года ресторан является обладателем трех звезд престижного ресторанного рейтинга – это рекордный срок для заведения Великобритании. Отправляться в The Waterside Inn лучше всего с ночевкой, остановившись в приятнейшем отеле при ресторане с прекрасными видами на Темзу (обойдется в £260 за номер на двоих). На следующий день, кстати, если повезет и столик забронируете заранее (скорее всего, не меньше чем за полгода), можно пообедать в знаменитой The Fat Duck Хестона Блюменталя – это второй ресторанный гигант Брея.

В The Waterside Inn же смело берите меню для дегустации (£167.50 с человека), не ошибетесь. Лучшее из классической французской кухни – в нем. Если хочется чего-то более изощренного, открываем рыбное меню: дуврская камбала с соусом из омаров, спаржи, шампанского и шнитт-лука (£119 на двоих). На гарнир – картофель, только что выкопанный с грядки (так и значится в меню). И, как водится в подобных заведениях, хозяева не собираются приносить извинения за то, что вина в их ресторане исключительно французские.

Адрес: Ferry Road, Bray, Berkshire, SL6 2AT

The River Café

Открывшееся в 1987 году для обслуживания работников архитектурного бюро Ричарда Роджерса The River Café изначально было небольшим семейным заведением – всем заправляла жена Роджерса, Рут. Однако у жены оказались большие амбиции, и уже через 10 лет ресторан завоевал свою первую звезду Мишлен, которой обладает до сих пор. Теперь это одно из лучших итальянских мест Лондона, где собирается богема, архитекторы, дизайнеры и просто любители красиво жить у реки. Хотя как такового вида на реку из ресторана нет, есть выход на очень уютную зеленую террасу и просторный светлый интерьер с окнами от пола до потолка.

Цены в The River Café могут удивить: закуски стоят от £21, паста – £19–25, основные блюда – от £37, но порции большие и исполнение достойное.

Для настоящего ужина по-итальянски берем карпаччо ди бранцино – тонко нарезанный дикий сибас с помидорами, орегано и чили (£20), затем тальерини с помидорами черри и базиликом (£19), основное блюдо из запеченного на дровах палтуса с анчоусами, каперсами и цветами орегано (£42) и воздушный лимонный тарт на десерт (£10). Или другой вариант (чтобы не разориться) – заказываем бутылку Erbaluce di Caluso ‘La Rustia’ 2015 года (£38) и любую пасту и наслаждаемся тишиной и спокойствием на одной из самых уютных и уединенных террас города.

Адрес: Thames Wharf, Rainville Rd, London, W6 9HA

Fiume

Еще одно итальянское место у реки (fiume так и переводится с итальянского – "река"), которое, безусловно, стоит посетить хотя бы потому, что располагается оно в только что отстроенном многомиллионном комплексе Circus West Village, прямо у подножия Battersea Power Station (которая, кстати, по плану должна превратиться в апартаменты для сотрудников Apple в 2021 году). Очень скоро сюда набегут толпы туристов, инвесторы и дети сотрудников IT-гиганта, а пока это относительно новое продуваемое всеми ветрами место, которого еще нет в путеводителях, с потрясающими видами как на реку, так и на шедевр Гилберта Скотта.

Fiume – пожалуй, первое удачное заведение в новой концепции. В просторном интерьере ресторана легко найти столик, который придется по душе как большой семейной компании, так и парочке на романтическом ужине. Здесь прекрасные бранчи, а также очень доступное и достойное стандартное меню (три блюда за £21.50 с бокалом просекко).

Из пасты обратите внимание на Coco Spaghetti (особый твердый вид макарон) с помидорами, базиликом и выдержанным грана падано. Из основного же меню стоит попробовать крокеты из трески с джемом из чили (£6.50), домашние спагетти с омаром (£28) и телятину по-милански (£32). Десерт выбираем между панна коттой и тирамису – £6.50 каждое, можно взять оба.

Адрес: Circus West, Battersea Power Station SW8 5BN

Sea Containers Restaurant

Здание Sea Containers, находящееся недалеко от Blackfriars Bridge, изначально было задумано как дорогой
отель, но вскоре стало офисным домом для компаний торгового флота (отсюда и название). И только в 2016
году вернулось к своему предназначению: теперь тут пятизвездочный Mondrian Hotel London и отличный
ресторан Sea Containers Restaurant.

Нужно отдать должное авторам проекта, весьма тонко и умело сохранившим морскую тематику: модели сухогрузов и лайнеров, якоря и рынды, медные детали, оставшиеся со времен хозяев-мореходов, прекрасно вписываются в интерьер. Добавьте вид на Темзу, стиль золотого века трансатлантических путешествий и отменное обслуживание – и отсюда не захочется уходить.

Меню разработано в том же стиле морского вояжа, в нем много британских и американских блюд и классических коктейлей. Кстати, бар Dandelyan, расположенный здесь же в отеле, уже несколько лет подряд занимает первые строчки в списках лучших баров Лондона. Но вернемся в ресторан.

Прежде всего постарайтесь выбраться сюда на субботний бранч – один из лучших в городе. Берем баранью голяшку, томленую в восхитительном соусе (£47 на двоих), bottomless Bloody Mary on Grey Goose (£18) и сидим с видом на Темзу, наблюдая за проходящими мимо людьми и пролетающими чайками, – праздник.

Если заглянете на ужин среди недели, берите запеченный баклажан с козьим сыром, гранатом и крутонами (£9) или минтай с черным чесноком, репой на гриле в огуречно-томатном соусе (£19), а на большую компанию заказывайте прекрасный кусок валлийской баранины (£49). В середине мая здесь открывается летняя терраса со специальным легким меню. В нем хорошо все (особенно под "Беллини"), но особенно – запеченный омар в лимонно-чесночном соусе, различные севиче и трюфельный лаваш.

Адрес: 20 Upper Gground, London SE1 9PD

Gaucho

«У нас в ресторане каждый должен почувствовать, что жизнь прекрасна», – считают в Gaucho. И, по всей видимости, вино, аргентинский стейк и вид на Темзу – лучшие компоненты прекрасного. Три из десятка лондонских ресторанов этого аргентинского стейк-хауса расположены на реке: на Tower Bridge, в Canary Wharf и в Richmond – один краше другого.

В Ричмонде особенно приятная атмосфера, но стоит отметить, что террасы во всех трех заведениях просторны и красивы. Расположившись на террасе, попробуйте начать с осьминога. И пусть вас не смущает, что вы сидите в стейк-хаусе. Маринованный в чесноке и петрушке с розовым картофелем и копченым айоли осьминог (£25.95) находится в разряде главных блюд, но отлично подходит как стартер на двоих перед основным мясным блюдом. Или же берем на двоих тарелку морских гадов – мягкопанцирный краб, севиче из тунца и карпаччо из лосося (£24.95). Вот теперь пора перейти к стейку.

Любители мраморного мяса с насыщенным вкусом оценят Tapa De Ancho – рибай (300 г / £27.00). А для любителей рыбы, кстати, есть отличный стейк из тунца с манго-огуречной сальсой и жженым лаймом (£21.95). В любой момент ужина лишними не будут знаменитые аргентинские пирожки эмпанада – c говядиной, красным перцем, изюмом, испанским луком и тмином или с вялеными томатами и моцареллой, £4.95 за штуку, минимальный заказ – два, но берите больше – тают во рту.

Адреса: Gaucho Tower Bridge 2 More London Riverside, London SE1 2AP; Gaucho Сanary 29 Westferry Circus, London E14 8RR; Gaucho Richmond The Towpath, Richmond Riverside TW10 6UJ

Другие наши полезные тексты и списки в Телеграме.

Мы проинформируем вас по email когда товар будет в наличии We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.