Досуг

Речная трапеза с видом: лучшие прибрежные рестораны на Темзе

Речная трапеза с видом: лучшие прибрежные рестораны на ТемзеВ своей знаменитой топографическо-поэтической саге "Гений места" Петр Вайль как-то посетовал на то, что давно бы пора посвятить отдельное исследование теме сосуществования города с рекой, и особенно - Лондона с Темзой. Каким бы ни было это будущее исследование, одна глава в нем точно должна быть посвящена еде. Василий Корольков советует, с каких ресторанов начать собственное гастрономическое путешествие вниз по Темзе.

The Waterside Inn

Речная трапеза с видом: лучшие прибрежные рестораны на ТемзеНачать, как водится, лучше всего с начала, то есть  -  с истока. И хотя так мы выйдем из заданных рамок (Темза плюс Лондон), не упомянуть это место, говоря о ресторанах у реки, было бы преступлением. Так что отправляемся в небольшую деревушку Брей, что в графстве Беркшир, там, где Темза только-только начинает заполнять берега на полпути от истока к устью. Именно здесь французы Альбер и Мишель Ру, первые обладатели трех звезд Мишлен в Великобритании со знаменитым рестораном Le Gavroche в Mayfair, решили открыть свой второй ресторан – на этот раз вдали от городской суеты. И не ошиблись.

Первую звезду Мишлен The Waterside Inn получил в 1972 году, вторую – в 1977-м, третью – в 1985-м. Таким образом, вот уже 33 года ресторан является обладателем трех звезд престижного ресторанного рейтинга – это рекордный срок для заведения Великобритании. Отправляться в The Waterside Inn лучше всего с ночевкой, остановившись в приятнейшем отеле при ресторане с прекрасными видами на Темзу (обойдется в £260 за номер на двоих). На следующий день, кстати, если повезет и столик забронируете заранее (скорее всего, не меньше чем за полгода), можно пообедать в знаменитой The Fat Duck Хестона Блюменталя – это второй ресторанный гигант Брея.

В The Waterside Inn же смело берите меню для дегустации (£167.50 с человека), не ошибетесь. Лучшее из классической французской кухни – в нем. Если хочется чего-то более изощренного, открываем рыбное меню: дуврская камбала с соусом из омаров, спаржи, шампанского и шнитт-лука (£119 на двоих). На гарнир – картофель, только что выкопанный с грядки (так и значится в меню). И, как водится в подобных заведениях, хозяева не собираются приносить извинения за то, что вина в их ресторане исключительно французские.

Адрес: Ferry Road, Bray, Berkshire, SL6 2AT

The River Café

Речная трапеза с видом: лучшие прибрежные рестораны на ТемзеОткрывшееся в 1987 году для обслуживания работников архитектурного бюро Ричарда Роджерса The River Café изначально было небольшим семейным заведением – всем заправляла жена Роджерса, Рут. Однако у жены оказались большие амбиции, и уже через 10 лет ресторан завоевал свою первую звезду Мишлен, которой обладает до сих пор. Теперь это одно из лучших итальянских мест Лондона, где собирается богема, архитекторы, дизайнеры и просто любители красиво жить у реки. Хотя как такового вида на реку из ресторана нет, есть выход на очень уютную зеленую террасу и просторный светлый интерьер с окнами от пола до потолка.

Цены в The River Café могут удивить: закуски стоят от £21, паста – £19–25, основные блюда – от £37, но порции большие и исполнение достойное.

Для настоящего ужина по-итальянски берем карпаччо ди бранцино – тонко нарезанный дикий сибас с помидорами, орегано и чили (£20), затем тальерини с помидорами черри и базиликом (£19), основное блюдо из запеченного на дровах палтуса с анчоусами, каперсами и цветами орегано (£42) и воздушный лимонный тарт на десерт (£10). Или другой вариант (чтобы не разориться) – заказываем бутылку Erbaluce di Caluso ‘La Rustia’ 2015 года (£38) и любую пасту и наслаждаемся тишиной и спокойствием на одной из самых уютных и уединенных террас города.

Адрес: Thames Wharf, Rainville Rd, London, W6 9HA

Fiume

Речная трапеза с видом: лучшие прибрежные рестораны на ТемзеЕще одно итальянское место у реки (fiume так и переводится с итальянского – "река"), которое, безусловно, стоит посетить хотя бы потому, что располагается оно в только что отстроенном многомиллионном комплексе Circus West Village, прямо у подножия Battersea Power Station (которая, кстати, по плану должна превратиться в апартаменты для сотрудников Apple в 2021 году). Очень скоро сюда набегут толпы туристов, инвесторы и дети сотрудников IT-гиганта, а пока это относительно новое продуваемое всеми ветрами место, которого еще нет в путеводителях, с потрясающими видами как на реку, так и на шедевр Гилберта Скотта.

Fiume – пожалуй, первое удачное заведение в новой концепции. В просторном интерьере ресторана легко найти столик, который придется по душе как большой семейной компании, так и парочке на романтическом ужине. Здесь прекрасные бранчи, а также очень доступное и достойное стандартное меню (три блюда за £21.50 с бокалом просекко).

Из пасты обратите внимание на Coco Spaghetti (особый твердый вид макарон) с помидорами, базиликом и выдержанным грана падано. Из основного же меню стоит попробовать крокеты из трески с джемом из чили (£6.50), домашние спагетти с омаром (£28) и телятину по-милански (£32). Десерт выбираем между панна коттой и тирамису – £6.50 каждое, можно взять оба.

Адрес: Circus West, Battersea Power Station SW8 5BN

Sea Containers Restaurant

Речная трапеза с видом: лучшие прибрежные рестораны на ТемзеЗдание Sea Containers, находящееся недалеко от Blackfriars Bridge, изначально было задумано как дорогой
отель, но вскоре стало офисным домом для компаний торгового флота (отсюда и название). И только в 2016
году вернулось к своему предназначению: теперь тут пятизвездочный Mondrian Hotel London и отличный
ресторан Sea Containers Restaurant.

Нужно отдать должное авторам проекта, весьма тонко и умело сохранившим морскую тематику: модели сухогрузов и лайнеров, якоря и рынды, медные детали, оставшиеся со времен хозяев-мореходов, прекрасно вписываются в интерьер. Добавьте вид на Темзу, стиль золотого века трансатлантических путешествий и отменное обслуживание – и отсюда не захочется уходить.

Меню разработано в том же стиле морского вояжа, в нем много британских и американских блюд и классических коктейлей. Кстати, бар Dandelyan, расположенный здесь же в отеле, уже несколько лет подряд занимает первые строчки в списках лучших баров Лондона. Но вернемся в ресторан.

Прежде всего постарайтесь выбраться сюда на субботний бранч – один из лучших в городе. Берем баранью голяшку, томленую в восхитительном соусе (£47 на двоих), bottomless Bloody Mary on Grey Goose (£18) и сидим с видом на Темзу, наблюдая за проходящими мимо людьми и пролетающими чайками, – праздник.

Если заглянете на ужин среди недели, берите запеченный баклажан с козьим сыром, гранатом и крутонами (£9) или минтай с черным чесноком, репой на гриле в огуречно-томатном соусе (£19), а на большую компанию заказывайте прекрасный кусок валлийской баранины (£49). В середине мая здесь открывается летняя терраса со специальным легким меню. В нем хорошо все (особенно под "Беллини"), но особенно – запеченный омар в лимонно-чесночном соусе, различные севиче и трюфельный лаваш.

Адрес: 20 Upper Gground, London SE1 9PD

Gaucho

Речная трапеза с видом: лучшие прибрежные рестораны на Темзе«У нас в ресторане каждый должен почувствовать, что жизнь прекрасна», – считают в Gaucho. И, по всей видимости, вино, аргентинский стейк и вид на Темзу – лучшие компоненты прекрасного. Три из десятка лондонских ресторанов этого аргентинского стейк-хауса расположены на реке: на Tower Bridge, в Canary Wharf и в Richmond – один краше другого.

В Ричмонде особенно приятная атмосфера, но стоит отметить, что террасы во всех трех заведениях просторны и красивы. Расположившись на террасе, попробуйте начать с осьминога. И пусть вас не смущает, что вы сидите в стейк-хаусе. Маринованный в чесноке и петрушке с розовым картофелем и копченым айоли осьминог (£25.95) находится в разряде главных блюд, но отлично подходит как стартер на двоих перед основным мясным блюдом. Или же берем на двоих тарелку морских гадов – мягкопанцирный краб, севиче из тунца и карпаччо из лосося (£24.95). Вот теперь пора перейти к стейку.

Любители мраморного мяса с насыщенным вкусом оценят Tapa De Ancho – рибай (300 г / £27.00). А для любителей рыбы, кстати, есть отличный стейк из тунца с манго-огуречной сальсой и жженым лаймом (£21.95). В любой момент ужина лишними не будут знаменитые аргентинские пирожки эмпанада – c говядиной, красным перцем, изюмом, испанским луком и тмином или с вялеными томатами и моцареллой, £4.95 за штуку, минимальный заказ – два, но берите больше – тают во рту.

Адреса: Gaucho Tower Bridge 2 More London Riverside, London SE1 2AP; Gaucho Сanary 29 Westferry Circus, London E14 8RR; Gaucho Richmond The Towpath, Richmond Riverside TW10 6UJ

Другие наши полезные тексты и списки в Телеграме.