Блоги

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый туристУ москвички Татьяны Подойницыной и ее мужа Рауля семейный фотобизнес в Мексике. Татьяна рассказывает, почему первым, во что она влюбилась в стране (помимо своего супруга) девять лет назад, была еда, и что должен попробовать каждый турист, чтобы понять мексиканскую кухню.

Еда здесь лучше, чем в России

Надо сказать, Мексика не сразу понравилась мне как страна для жизни - здесь совсем все по-другому. Но  в один аспект я влюбилась сразу же: еда! Не зря же мексиканскую кухню в 2010 году ЮНЕСКО признало "Нематериальным достоянием человечества". Огромное разнообразие блюд, ингредиентов, специфика каждого региона, яркие цвета и вкусы - из множества кухонь мира я всегда выберу именно мексиканскую. И дома с мужем мы готовим местные блюда, каждый день разные, и никаких борщей.

Говорят, куда бы не попал русский человек, первым делом он будет искать в магазинах гречку. Я тоже сначала принялась искать, но безуспешно. Еще здесь нет пшена, сала, кефира, ряженки и творога. Крупы можно заказать по интернету из США, молочные продукты приготовить самому. Но зачем? Здесь так много вкуснейшей и свежайшей пищи, овощи-фрукты, сыры и целый ряд локальных производителей, у которых наша семья любит покупать продукты.

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист

Мексиканская кухня очень отличается от русской яркими вкусами, использованием специй: только перцев чили здесь больше 50 видов. Зайдя в супермаркет, любой приличный мексиканец, конечно же, пройдёт к полкам с консервами, ведь там ждут заветные баночки с маринованными чили всех сортов. Русская кухня все же, на мой взгляд, очень пресная и однообразная. Для меня она как бы детская, а мексиканская - взрослая и гурмэ.

Странные деликатесы

Из необычностей в меню меня поразило несколько вещей. Например, здесь едят кактус нопаль. Его зеленые листья чистят от колючек, варят или жарят - и получается очень вкусно.

Еще в Мексике едят грибок, растущий на кукурузе - уитлакоче. Он такого черного, неаппетитного цвета. Но это настоящий деликатес! Вырастить его можно только заразив спорами грибка био-кукурузу, то есть кукуруза не должна быть обработана химикатами от болезней.

Все же есть одно блюдо, которое я съесть не смогла: менудо - суп из коровьих желудков. Могу сравнить его с плавающими в бульоне медузами, сильно на любителя. 

К любому блюду мексиканцы подают сальса- соус из разнообразных чили, зеленых или красных помидоров, лука, чеснока и кинзы.

Итак, что же вы должны попробовать, чтобы составить представление о мексиканской кухне.

Гуакамоле

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист

Вы не можете побывать в Мексике и не попробовать гуакамоле! Это традиционный салат из авокадо, кинзы, помидоров, лука и зелёного чили серрано. Как для любого блюда с небольшим количеством ингредиентов, они должны быть самого лучшего качества.

Вкус гуакамоле зависит от авокадо. Оно должно быть спелым, свежим, только купленным на местном рынке. В Мексике различают две степени зрелости авокадо - на нарезку и на гуакамоле. На гуакамоле авокадо берут более спелый, кремовый, чтобы, когда мешаешь, он практически превращался в пюре. Но ни в коем случае не коричневый внутри.

Такос

Скорее всего, вы знаете мексиканскую кухня именно благодаря этому блюду. Такос - это мясо в кукурузной лепешке с соусом сальса сверху. В любом кафе, ресторане, уличном лотке вам предложат такос - мексиканцы не мыслят своей жизни без них.

Вас удивит разнообразие - начинка может быть любой: приготовленные овощи, яйцо, бобы, протёртые в пюре, курица, рыба, мясо множества сортов. Сверху поливаете соусом, только осторожно - в Мексике он по-настоящему острый. Далее посыпаете кинзой, луком, мелко порезанными листьями салата - и готово.

Моле

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист

Уникальный соус из более чем сорока ингредиентов. Вы не найдете его больше нигде, только на мексиканских рынках у бабушек, которые готовят его вручную. Баночки из супермаркета не берите - вкус совершенно другой.

В состав моле входит шоколад, несколько сортов чили, корица, орехи, специи, травы, кукурузные лепешки. Сложно описать его вкус, но, один раз попробовав, будете вспоминать моле всю жизнь.

Севиче

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист

В Мексике мы едим сырую рыбу. Точнее, маринованную в соке лайма - это севиче. Севиче популярно на пляжах или просто в жаркую погоду. В Мехико вы точно найдете вкусный севиче в кафе "Марискос". Там вам предложат его из разных видов рыбы, креветок, осьминога и морепродуктов. Вообще в Мексике зачастую дешевле есть в кафе, чем готовить дома. 

Севиче подают с хрустящей кукурузной лепешкой тостадас, дольками авокадо и, конечно же, всевозможными соусами.

Шоколад

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист

Мексика - родина шоколада. Именно здесь в древности открыли какао-бобы и назвали их пищей богов. Мексиканцы придумали первый шоколад: растертые какао-бобы варили на воде и взбивали с ванилью и специями. Такой напиток раньше могли пить только представители высшего общества.

Сейчас в Мексике вы найдете вкуснейший питьевой шоколад местных производителей, ничего общего с марками растворимого какао, к которым мы привыкли. Сейчас шоколад продается в брикетах, уже со специями и иногда с сахаром, его нужно варить до растворения, потом взбить специальным венчиком или в блендере до появления пены.

Обязательно зайдите и в кафе-шоколадницы, где вам не только дадут попробовать настоящий шоколад, но и расскажут про его историю и разнообразие вкусов.

Фото автора

Другие наши тексты о жизни в разных странах читайте в Телеграме Zima Magazine.