Блоги

Ох уж эта китайская кухня: суп из птичьих гнезд, столетние яйца, медвежьи лапы и прочие деликатесы

Ох уж эта китайская кухня: суп из птичьих гнезд, столетние яйца, медвежьи лапы и прочие деликатесыПеребравшись в Китай, я первым делом разведала, как обстоят дела на кулинарном фронте. И каково же было мое разочарование, когда я поняла, что борща с салом тут навернуть не придется, хлеб здесь только белый и не хрустящий, а майонез сладкий. Давайте разберемся, что же входит в рацион китайского гурмана. 

"Так что же они тогда вообще едят?", - спросила моя бабушка. Она как никто переживает, что я останусь в Китае голодной. У китайцев достаточно изощренный вкус в плане еды: едят все, что летает, ползает и вообще хоть как-то мало-мальски двигается. Они с юмором говорят о своих гастрономических пристрастиях: "Мы едим все, что летает, кроме самолетов, и все, что имеет четыре ноги, кроме столов и стульев". Пройдемся по местным экзотичным деликатесам. 

Ох уж эта китайская кухня: суп из птичьих гнезд, столетние яйца, медвежьи лапы и прочие деликатесы

Фото автора

Вонючий сыр тофу

Попросту говоря, это тухлый сыр (вид соевого творога), который вымачивали в соленом рассоле так долго, что он забродил. Запах, вы понимаете, соответствующий. Хотя многие китайцы утверждают, что чувствуют ароматы только при готовке, а, мол, при его употреблении обоняние уходит на второй план, и в игру вступают вкусовые рецепторы.

Мне, на мое счастье, не довелось откушать сие творение, потому что сильные аммиачные ароматы автоматически вызвали град слез. Китайцы подумали, что мне пришли какие-то плохие вести. 

Куриные лапы

Популярный китайский фастфуд, который продается везде и в любом виде. Лапы посыпают специями или едят без приправ, их подают в ресторанах, продают на улице в придорожных забегаловках и даже в супермаркетах в вакуумных упаковках. Китайцы обожают это лакомство! А вот у моих родителей в Сибири даже наша собака отказывается такое есть.

Утиные язычки и головы

В Китае бедных уток едят целиком, абсолютно не отдавая предпочтение филейным частям или субпродуктам. Придя на ужин, на закуску вы получите запеченную утиную кожу, которую нужно есть горячей, макая в соль. Потом, скорее всего, придет очередь белого мяса и утки по-пекински. А уже в завершении пиршества вам предложат утиные кости, которыми китайцы любят хрустеть, как чипсами.

Говяжий и спинной мозг

Русских таким блюдом не удивить, потому что оно встречается и в России. Однако там его подают в качестве деликатеса, а в Поднебесной такое кушанье можно отведать практически в каждом ресторане. Для китайцев ничего экзотичного в этом нет, чего не скажешь про мозг обезьяны, например.

Суп из птичьих гнезд

Это десерт, по консистенции напоминающий кисель. Главным ингредиентом такого блюда является слюна определенного вида стрижей, из которой они вьют гнезда. Благодаря сочетанию различных микроэлементов, таких как йод, кальций, магний, считается, что этот суп хорошо укрепляет иммунитет.

Суп из акульих плавников

Такое блюдо в Китае подают для важных гостей в знак уважения, потому как оно является символом богатства и славы. Как правило, такой суп не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его готовят на мясном бульоне, иначе он получается совершенно пресным.

Столетние яйца

Несмотря на название, этим яйцам вовсе не сто лет, а от силы несколько месяцев. Яйца кур, уток или перепелов замачивают в специальном щелочном растворе, состоящем из гашеной извести и соды, в течение десяти дней. Затем заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы кислород не проникал внутрь, и оставляют на несколько месяцев. За это время скорлупа приобретает фиолетовый оттенок, белок становится темно-серого цвета, а желток зеленеет. Запах этого блюда ничуть не лучше его вида. Но китайцы не обращают на это внимания и едят с удовольствием.

Яйца балют

Такое блюдо распространено в южной части Китая. Яйцо балют – это яйцо утки с уже созревшим плодом. Едят такое яйцо как в вареном, так и в сыром виде, иногда с различными приправами и соусами. Считается, что это блюдо очень полезно для мужского здоровья.

Медвежьи лапы

Это очень дорогой деликатес. Как правило, блюда из настоящих медвежьих лап подаются только в очень дорогих ресторанах. В обычных заведениях их заменяют свиными ножками. Еще медвежьи лапы широко используют в местной народной медицине.

И всякие лягушки, черепахи, сверчки и пауки

Это уже классика китайской кухни! Без них я не могу представить себе современный Китай.

Однако, несмотря на обилие экзотичных блюд, которые вызывают больше отвращение, нежели обильное слюноотделение, находятся и такие иностранцы, которые обожают китайскую еду. Они едят все подряд, просят добавки, за первый год жизни в Поднебесной набирая 5-10 лишних килограммов.

И это, собственно, про меня. Недавно, увидев мою новую фотографию на берегу моря, мой друг прислал мне сообщение: "Мне кажется, ты немного поправилась". Короче говоря, нет у меня больше друга.

Выходит, что не все так печально с едой, как кажется на первый взгляд, и вероятность привезти складки на животе в качестве сувенира из Китая очень велика. Так на чем же получается так растолстеть?

Почти в каждое китайское блюдо добавляется сахар

Сахар для китайцев – это такая же полноправная специя, как и перец. А еще в вашем блюде, помимо сахара, перца и большого количества соли, по умолчанию всегда будет глутамат натрия– пищевая добавка (Е621 или MSG), которая способна изменить вкус блюда до неузнаваемости. Одни диетологи кричат о том, что глутамат способствует удерживанию воды в организме, что приводит к увеличению вероятности избыточного веса, другие говорят обратное.

Как бы то ни было, после шока, испытанного при виде цифр на весах, придя в китайский ресторан, я первым делом прошу не добавлять MSG в мою лапшу. Но подозреваю, что несколько кристалликов этой добавки каким-то образом все же проникают в мое блюдо.

Китайцы почти всегда готовят на кукурузном масле

Они "купают" еду в масле, обжаривая ее во фритюре. А дальше ее, естественно, перчат, солят, добавляют миллионы других приправ. По-моему, получается очень даже вкусно! Из-за этого в поединке между правильным питанием и вредной жареной едой в моем случае победа остается далеко не за здоровыми привычками.

Китайцы едят белый хлеб

Просто хлеб без джема, масла, чая или чего-либо еще. Среднестатистический китаец может съесть булку белого хлеба за один присест в качестве перекуса. А китайцы, поверьте мне, готовы перекусывать каждый час! 

Пекарни здесь очень популярны. И, что еще хуже, они на каждом шагу. Я каждый день обещаю себе туда больше ни ногой. Но, завидев одну недалеко... дальше, как в тумане. Обычно я прихожу в себя через какое-то время с кокосовой стружкой на щеках и кремом на пальцах. Можете считать меня безвольным созданием!

Большие и сытные порции

Ох уж эта китайская кухня: суп из птичьих гнезд, столетние яйца, медвежьи лапы и прочие деликатесы

Фото автора

В китайском ресторане, мой вам совет, остановите свой выбор максимум на 5-8 блюдах на двоих.

Но зачастую, как это бывает у меня, при виде меню глаза разбегаются в поисках чего-нибудь нового и необычного и того, что еще не пробовали. Благо, рестораны здесь по стоимости не дотягивают до французских, например.

И вот, отведав всего по чуть-чуть и наевшись, на этом, казалось бы, могли бы и успокоиться. Но нет! Моя бабушка учила не оставлять еду на тарелке, потому как в последних кусочках, по ее мнению, запрятана вся сила. А слабой мне быть совершенно не хочется, поэтому мы доедаем все до последней крошки, выкатываясь из ресторана с расслабленными ремнями. Дураки! Можно же просить завернуть с собой…

Как видите, китайскую кухню диетической не назовешь. Хотя многие китайцы, переехав в Россию, жалуются на нашу кухню, утверждая, что она очень калорийная. Парадокс!

Другие наши тексты, которые не всегда о еде, в телеграме ZIMA Magazine.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: