Инструкция

Где лечить зубы – в Британии или в России?

07 августа 2018
Sponsored

Где лечить зубы – в Британии или в России?Все экспаты рано или поздно сталкиваются с вылетевшей пломбой, сломавшимся зубом или потемневшей эмалью. Эти проблемы ставят перед каждым важный вопрос: лечить зубы в Лондоне или же ждать поездки на родину и записаться к давно знакомому врачу?

Считается, что цены на частные стоматологические услуги в Британии высоки, а очередь к специалисту NHS может исчисляться неделями и даже месяцами. ZIMA разобралась, действительно ли надежнее, проще, а главное – дешевле лечить зубы в родном городе, а не заниматься этим в Лондоне.

Почему так тянет лечить зубы дома? Основные три причины

1. Недоверие к британской системе

В теории NHS должна обеспечивать доступ ко всем стоматологическим услугам. Но на практике количество клиник, принимающих пациентов бесплатно, ограничено и туда сложно записаться. Поэтому, как и в других областях, стоматология в системе NHS в первую очередь будет решать острые проблемы. Добиться направления к ортодонту ради исправления прикуса здесь практически невозможно. Также NHS вынуждена оптимизировать расходы, поэтому отсутствующий зуб здесь, скорее всего, заменят зубным протезом, а не имплантом.

2. Языковой барьер

Где лечить зубы – в Британии или в России?Даже профессиональные переводчики не всегда смогут с ходу разобраться в медицинских терминах, не
говоря уже о мигрантах с уровнем английского пониже. Многие летят домой ради психологического
комфорта, который дарит возможность говорить с врачом на одном языке.

3. Финансы

За любой эстетической процедурой, как и за приемом у врача в течение недели, а не с месяцем ожидания
обращаться стоит в частные клиники. Но стоит только спросить рекомендации у знакомых, как все
наперебой уверяют: дешевле взять отпуск за свой счет на работе, слетать домой в Россию и вылечить зубы
там, нежели ввязываться в оплату счетов от лондонских стоматологов.

Все и правда настолько дорого?

Да, так что лечить зубы в другие страны уезжают даже сами британцы. "Среди англичан существует тренд ездить к стоматологам из стран Восточной Европы, – объясняет лондонский стоматолог Костас Попандопуло, совладелец стоматологической Boston House Dental and Dermal Clinic. – Правда, в последние два года тренд пошел на спад.

Во-первых, фунт упал, и стало менее выгодно ездить за границу. А во-вторых, результат не гарантирован: в 50% случаев все сделают очень хорошо, но в остальных 50% – очень плохо. Так что привычка лечить зубы не в Лондоне существует, но все больше проявляется тяга не к внешнему, а к внутреннему стоматологическому туризму. Ведь стоит выехать из Лондона, проехать 2–3 часа в сторону юго-запада или севера – и цены могут оказаться на 30% ниже".

А как цены в Москве?

ZIMA сравнила цены на стоматологические услуги в Москве (в среднем по городу) с ценами в клинике Boston House Dental and Dermal Clinic.

Где лечить зубы – в Британии или в России?

Кажется, что цены на услуги в России чуть ли не на порядок ниже лондонских, но добавьте к ним стоимость авиабилета. До Москвы можно найти прямой рейс за £300, до Петербурга – за £200. Жителям других городов в Россию придется лететь за большие деньги и с пересадками, что не добавляет комфорта при ноющем больном зубе.

Можно ли все успеть за один раз?

Если вы все-таки хотите сэкономить и подгадать, чтобы поход к стоматологу совпал с ближайшим отпуском дома, то не забудьте учесть важную деталь: многие процедуры физически невозможно успеть за один приезд, даже если провести в кресле врача всю неделю.

"Любая имплантация подразумевает множественное посещение, – объясняет Костас Попандопуло. – Весь процесс может занимать от 6 до 8 месяцев: это не значит, что приходить нужно будет каждый день, но есть блоки по ходу лечения, когда врача надо посещать, например, два раза в месяц.

Протезирование и любые коронки – тоже не история одного дня. Иногда сложное протезирование делают несколько недель, а это месяц-два периодической работы с визитами к врачу раз в неделю. Кроме того, исправление прикуса и любая ортодонтия длится вплоть до двух лет. Поставить брекеты и уехать не получится: ортодонты должны контролировать пациентов с определенной периодичностью, и показываться им иногда нужно раз в месяц или чаще".

В итоге за полгода ежемесячные полеты из Лондона в Москву для установки имплантов обойдутся как минимум в £2000. Стоимость самой имплантации в Москве – £500–600, в Лондоне – £2500. Финансовой выгоды почти никакой, а вот времени в самолетах при лечении в России придется проводить гораздо больше.

Подводные камни

Даже с требующими разового посещения врача процедурами Костас Попандопуло советует разбираться в том городе, где вы живете, и не откладывать все на отпуск: "Многие ездят удалять зубы мудрости домой, хотя с хирургией в Англии, кстати говоря, все не так плохо. Это одна из тех сфер, где все на достойном уровне даже в NHS. Но при любом удалении в идеале неделю-две нужно находиться на одном месте, потому что высок риск осложнений сразу после процедуры. А если связывать все с отпуском, то он может быть немного подпорчен, ведь удаление – это не совсем приятная процедура".

Где лечить зубы – в Британии или в России?Дантисты в один голос утверждают: заниматься своими зубами стоит непосредственно в стране проживания, ведь кажущаяся выгода в деньгах не страхует вас от осложнений.

Доктор Попандопуло объясняет такую позицию просто: "В России есть тенденция: прийти, все сделать и исчезнуть. Может, именно поэтому все стремятся ездить лечить зубы домой. В Европе же стараются показываться врачу более регулярно, поддерживать состояние зубов на хорошем уровне". Но даже вне тенденций есть один важный момент: в сложных процедурах вроде имплантации и ортодонтии очень сложно получить экстренную помощь, если что-то идет не так.

Многие врачи не хотят брать чужих пациентов: ответственность большая, а выхлопа никакого. Так что вам будет сложно найти специалиста, если вдруг начнется осложнение. Еще один важный момент: клиники в России обязаны давать гарантию на лечение. Но в договорах практически всегда оговаривается, что при обращении в другое учреждение с проблемой по данному лечению гарантия пропадает.

Вывод простой: совместить установку пломбы или гигиеническую чистку зубов с поездкой домой можно, но со всеми серьезными процедурами лучше разбираться в Лондоне – и стараться не экономить на собственном здоровье.

Boston House and Dermal Clinic, kpdental.co.uk
Доктор Костас Попандопулу

82 London Wall,London, EC2M 5ND

Запись на прием: 0207 117 2640

[email protected]