Актуально

Жизнь с электромобилем, умным унитазом и бабушкой. Какими будут дома будущего

09 августа 2018

В 2050 году намного больше людей, чем сейчас, будут жить в одном доме со своими родителями и даже бабушками и дедушками. А еще в городах будет строиться больше микрожилья. Дома станут умными и будут заряжать ваш электромобиль и напоминать вам выпить таблетку.

Британский фонд NHBC, который проводит исследования индустрии жилищного строительства, составил прогноз того, какие дома будут строить через 30 лет. А британский футуролог Иан Пирсон рассказал, чем такие дома будут наполнены.

Жизнь с бабушкой и дедушкой

То, что в недалеком прошлом было вынужденной необходимостью, в будущем станет почетной нормой: в одном доме вновь будут жить несколько поколений одной семьи. Причиной этому будет банальной: стоимость недвижимости будет расти, и все меньше людей будут способны ее купить, особенно в Лондоне. Одновременно будет дорожать и уход за пожилыми людьми.

Да-да, это хорошо знакомая схема: сначала мы живем в квартире с мамой, потом приводим туда мужа/жену и рожаем там детей. Дети вырастают и тоже никуда не уезжают.

Для многих англичан, которые считают нормой покидать отчий дом лет в 18, это звучит как ад. Однако всего несколько десятилетий назад разные поколения в Англии жили в одном доме, точно так же, как где-нибудь в китайской деревне или ленинградской коммуналке.

Исследователи приводят прогноз: уже к 2025 году 3.8 млн британцев в возрасте 21-34 лет будут жить в “многопоколенческих” домах.  А из тех, кто живет с родителями и бабушками уже сейчас, две трети соглашаются, что это выгодно и что преимущества такой жизни превышают ее недостатки. Такой опрос был проведен в 2016 году по заказу группы страховых компаний Aviva. Старшее поколение не грустит в одиночестве в доме престарелых, а родителям не нужно оплачивать няню (наиболее отчаянные могут вместо этого начать копить на депозит для детей).

Так что через 30 лет люди снова будут жить с бабушкой и дедушкой. Ну или с дедушкой и дедушкой – кому что выпадет.

Хорошие новости – в том, что жить с ними вы, скорее всего, будете на разных этажах. Исследователи из NHBC предрекают, что к 2050 году дома "вытянутся", так как они будут строиться на меньшей площади – остров-то не резиновый. При этом девелоперы и архитекторы разрабатывают такую планировку, чтобы у верхнего этажа в семейном доме был отдельный вход. 

дома будущего

1. Дом соединен с энергосистемой города. 2. Вентиляция. 3. Шейдинг – панель, меняющая падение солнечных лучей и регулирующая температуру в здании. 4. Террасы на крыше. 5. Помещения на верхних этажах используют солнечный свет для получения энергии.

Микрожилье

Но если вы в 2050 году все еще будете молодой и дерзкий и захотите жить один, то и для вас у девелоперов будущего найдется подходящий вариант – микрожилье. Это не совсем как отели-капсулы в Японии. Скорее такие квартиры будут напоминать каюты на яхтах или автофургоны-”караваны”. В центре Лондона и сейчас половина студий примерно такого же размера.

У вас будет собственное пространство с удобствами, но вам придется следить за фигурой, иначе, набрав пару лишних кило, вы в свою микроквартиру можете и не влезть. На картинка представлен план такой квартиры общей площадью 38 метров:

Жизнь с электромобилем, умным унитазом и бабушкой. Какими будут дома будущего

Ваш дом будет умнее вас

Ваш новый дом к 2050 году будет очень умным.

“Умными” будут почтовые ящики, которые смогут принимать письма (в том числе те, для которых требуется подпись) и хранить дорогие посылки. Дома будущего будут лучше приспособлены к изменениям климата – инженеры разрабатывают улучшенные системы отопления и кондиционирования. Если сейчас ваш дом обогревает бойлер, то в новых домах будет установлено сразу несколько отопительных систем: солнечные панели, которые будут работать в том числе и от внутренного освещения, тепловые насосы, аккумуляторы и другое. И все это будет такое умное, что будет само себя контролировать.

Электромобили к тому времени станут обычным явлением, и у каждого здания появится зарядное устройство. Дом будущего будет регулировать затраты энергии, централизованно управляя отоплением, работой электроприборов, вентиляцией и зарядкой электромобиля.

Методы экономии энергии, что сейчас используются только в рабочих помещениях, в будущем будут использоваться и в жилых домах. Например, отключение невостребованных приборов от питания в часы, когда цена на электроэнергию выше всего.

Здания в городах для пущей энергоэффективности будут подсоединены к специальным энергетическим центрам, который будет получать энергию путем переработки мусора или использования природных источников.

Сельские дома по-прежнему будут выгодно отличаться размерами и, как следствие, большими возможностями для использования солнечной энергии. Например, можно будет превратить крышу в единый энергоколлектор (он отличается от современных солнечных батарей, которые представляют собой отдельные пластины, прикрепленные к крыше).

Кухня и ванная будущего

На кухне будущего будут обитать высокоинтеллектуальные существа. Многие из них разработаны уже сегодня: например, в 2010 году на международном конкурсе промышленного дизайна Мэттью Гилбрайд (Matthew Gilbride) представил концепт модульной кухни, где полки выполняют одновременно роль холодильника, плиты и кондиционера. А еще техника будет контролировать ваше питание и скидывать вам на телефон список продуктов, которые заканчиваются. Впрочем, скорее всего, супермаркеты окажутся сообразительнее домов, и продукты будут приходить к вам сами – почти как у Гоголя.

А еще ваш дом сможет наблюдать за вашим здоровьем. Напоминать вам о приеме лекарств, контролировать физическую нагрузку, предупреждать о перегреве воды или утечке из переполненной ванны. Возможно, в тяжелой ситуации даже даст психологический совет, но это не точно.

Зато точно известно, что вы сможете установить себе умное зеркало, которое будет давать советы по мейкапу. Разнообразных датчиков в вашей ванной через 30 лет будет не меньше, чем в научной лаборатории – так, во всяком случае, считает британский футуролог Иан Пирсон. И умный унитаз, который будет ежедневно делать анализ мочи. Группа японских ученых из компании Daiwa House уже разработала такую технологию лет восемь назад.

А мебель, как и дом, будет трансформируемой, как на видео. Идеально для маленьких квартир и "вытянутых" домов.

Коллаж: vectorpouch / Freepik

Иллюстрации внутри: NHBC Foundation.