В Госдуме РФ в первом чтении одобрили смягченную версию закона о валютном резидентстве

Российская дума в первом чтении одобрила проект закона, который должен упростить валютный контроль за иностранными счетами граждан РФ. Цель законопроекта – облегчить коммуникацию с учреждениями валютного контроля тем, кто работает или учится за рубежом, и одновременно уменьшить нагрузку на банки, которые должны контролировать заграничные операции своих клиентов.

Главным позитивным обновлением является корректировка самих понятий “валютный резидент” и “валютный нерезидент”. Также дается более четкое определение, как вычислять срок, который необходимо провести за границей для получения этого статуса. В документе значительно упрощена схема проведения валютных операций с использованием счетов за пределами России. Это касается банков и физических лиц, являющихся резидентами. В документе также расширен список допустимых случаев зачисления денег на счета физлиц-резидентов в банках за рубежом в обход уполномоченные банков.

В законопроекте прописано, что все без исключения россияне являются валютными резидентами по умолчанию. Те, кто живет за границей более 183 дней в году (в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России за год), будут освобождены от ограничений по валютным операциям. При нарушении правил будут применяться административные штрафы в размере от 75 до 100% от суммы запрещенной операции.
До принятия закона россияне, которые постоянно или временно живут в другом государстве не меньше одного года, признаются валютными нерезидентами. Стоит человеку вернуться в страну хотя бы на один день и он автоматически возвращает себе статус резидента, на которого распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности.

Как сообщает РБК, “за” проголосовал 321 депутат, противников и воздержавшихся не было.

Фото: wikimedia commons

16 ноября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: