Дети

Только раз в году. Как организовать детский день рождения в Англии

День рождения – радость для маленького именинника и нервотрепка для его родителей. Ведь так важно продумать все до мелочей и ничего не упустить. Детские праздники в Англии сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть на родине. Важно соблюсти все формальности, которые британцы так любят. Вот вам подробная инструкция, как устроить ребенку незабываемый праздник.

Хороший день рождения состоит из трех блоков: развлечения, угощение, подарки гостям. Расскажем обо всем по порядку.

Варианты на разный бюджет

День рождения можно отпраздновать скромно или с размахом. Чем больше вы делаете сами, тем ниже будет цена. И наоборот: если вы не хотите заморачиваться с готовкой, развлечениями и у вас нет желания вычищать весь дом после нашествия шумной толпы детей, то придется потратиться. Вот несколько вариантов на разный бюджет.

Экономный вариант

Если у вас просторная гостиная и есть сад, можно устроить отличный праздник у себя дома. Продумайте, чем вы будете развлекать детей: светомузыка, несколько подвижных игр с призами, простенький квест с поиском клада – отличный сценарий. Чем угощать? Большинство родителей просто заказывают пиццу, покупают чипсы и воду без газа, сами пекут торт. Этого достаточно, чтобы накормить детей. Тем более что средний британский школьник в жизни не подойдет к сложносочиненным салатам, пирожкам и тарталеткам. Стандартный праздничный стол – фаст-фуд и торт. Поедание сладостей с хоровым пением Happy birthday to you! и задуванием свечек тоже можно превратить в часть развлекательной программы. Испеките заранее капкейки, закупите разноцветную глазурь, джем, цветную присыпку, кусочки молочного и белого шоколада – и дети смогут украсить пирожные на свой вкус. Минут на 15 это точно займет даже самых отъявленных непосед младшего школьного возраста.

Вариант средний

Если не хочется самим развлекать гостей, можно пригласить аниматора домой. В зависимости от количества детей и собственной популярности, профессионалы в Лондоне берут от 150 до 300 фунтов. Разброс цен огромный, а у хороших аниматоров выходные расписаны заранее. Но не переживайте, если вы не слишком организованы: за две-три недели до праздника легко найти массовика-затейника через крупные фирмы или агентства.

Вариант щедрый

Многие заведения продают пакеты услуг, включающие все, от приглашений до пакетиков с подарками для гостей. Как правило, туда не входит торт, хотя бывают и исключения. Это дорогой вариант, в среднем 300-400 фунтов. Зато вам не надо ни о чем думать, можно прийти к своему же ребенку как гостю, с милой улыбкой встречать других родителей и фотографировать. Об остальном позаботятся специально обученные люди.

Рекомендация ZIMA Magazine

Если вы все-таки остановитесь на приглашенном аниматоре, то у них обычно есть стандартная программа с играми и шутками, смешными для всех мальчиков и девочек. Или вы можете заранее оговорить тему праздника. Например, ваша дочка любит фей, и аниматор специально для нее придет в костюме и продумает аксессуары для игр, призы в единой стилистике.

В русском Лондоне хорошо знают, например театр-студию «Петрушка», который ставит спектакли для детей от 3-4 лет. Многие дети были с родителями на их «Принцессе на горошине», «Пеппи», «Петсоне и Финдусе» – эти постановки проходили в Лондоне с большим успехом.

Основатель «Петрушки» Анастасия Неволина рассказала, что полюбившихся героев из этих спектаклей можно пригласить на праздник. Петсон и его котенок Финдус или другие персонажи «Петрушки» с радостью приедут поздравить малыша и развлечь его и друзей. Но даже если ребенок не был на спектакле – это не беда, у театра-студии есть большой набор тематических пакетов и известных героев: Пиноккио, Русалочка, космические герои, рыцари, пираты (полный список можно найти на сайте).

«День рождения обычно длится два часа. Мы все время находимся там, пока гости не разойдутся, – рассказывает Анастасия Неволина. – Само представление около часа, затем обычно устраиваем перерыв на еду, потом тематические игры, танцы, конкурсы и поздравление именинника. В конце всегда вручаем тематические подарки гостям».

Родителям это обойдется при самом скромном подсчете от £200 (например, если будут задействованы два актера и ехать надо будет недалеко). Если понадобится возводить декорации, везти реквизит, или родители решат пригласить всю труппу, то дороже, от £400.

У хороших аниматоров выходные расписаны на много недель вперед, поэтому обращаться к ним стоит сильно заранее.

Из хороших новостей: «Петрушка» может выезжать за Лондон (1,5-2 часа). А еще, если в вашей компании дети не только русскоязычные, то актеры могут с ними играть и на английском языке.

Договариваться со студией лучше сильно заранее, у актеров плотный график. Чтобы точно заполучить «Петрушку» на желаемую дату, лучше подстраховаться и обратиться за 5-6 месяцев. Можно, конечно, и позднее, но тогда не факт, что актеры будут свободны именно в нужный вам день.

Кого приглашать?

Первым делом нужно определиться со списком гостей. Сколько человек вы хотите пригласить? Если речь идет о малыше, то, по мнению психологов, оптимальное количество приглашенных – сколько лет исполняется ребенку плюс один. То есть для годовалого можно пригласить двоих друзей, для двухлетнего – троих и т.д. Но реалии жизни таковы, что день рождения устраивается не только и не столько для самого именинника. Если у малыша есть старшие братья и сестры, то это праздник прежде всего для них, поэтому и развлечения, и угощения планируются прежде всего для сиблингов. 

Свой отпечаток накладывают и английские реалии. В 4 года дети идут в школу. Чтобы ребенку проще было завести друзей, а заодно чтобы самим лучше присмотреться к новому окружению чада, родители часто устраивают вечеринку на весь класс: 25-30 человек. Родители следующего именинника чувствуют себя обязанными устроить нечто не хуже, и таким образом ребенок ходит на дни рождения чуть ли не каждые две недели, а родители закладывают в бюджет дополнительные 300-400 фунтов в год – на подарки всем одноклассникам. Только после 8 лет именинная лихорадка немного спадает, приглашения становятся более избирательными: мальчики не хотят приглашать девочек (абсолютно взаимно), приглашают только лучших друзей, а не весь класс.

Примерно с 4 лет детей в Англии принято приводить на день рождения, оставлять и забирать в назначенном часу.

Приглашать ли других родителей?

Еще один важный момент: нужно решить, приглашаете ли вы только детей или их родителей тоже? Пока ребенок маленький, родителям часто хочется позвать всех своих друзей, родственников и знакомых, устроить пышное торжество, потому что в их кругу так принято. Но если речь идет о друзьях ребенка, чьих родителей вы толком не знаете (например, об одноклассниках), то не рассчитывайте, что они останутся. Примерно с 4 лет детей в Англии принято приводить, оставлять и забирать в назначенном часу. Именно для этого в приглашении указывают четкое время drop-off & pick up. Таким образом гостям вежливо намекают, что для родителей стол сервирован не будет. Хотя красивым жестом будет предложить чай, кофе и кусочек торта старшим членам семьи, которые случайно пришли раньше или если вдруг ребенок не захотел отпускать маму с папой. Но на полноценное угощение никто всерьез не рассчитывает. Алкоголь для родителей на детских праздниках тоже обычно не принят.

Как правильно позвать гостей

Англичане все планируют заранее, и выходные у них часто расписаны на месяц вперед. Именно за столько вам и нужно разослать приглашения – если вы хотите, чтобы пришло большинство. Поэтому первое, что вам нужно сделать, – определиться со списком гостей, местом и временем, чтобы все это указать в именном приглашении. Да-да, если только это не ваши близкие друзья, то написать sms недостаточно, нужно соблюсти все формальности.

Приглашения важно разослать поскорее, даже если вы все еще понятия не имеете, как именно будете праздновать, чем будете развлекать тридцать детей, где заказывать аниматора и торт. Бумажные приглашения удобнее, чем электронные: их проще раздать возле школы или садика лично каждому ребенку в руки. Да и детям приятно получить нечто осязаемое-трехмерное. Открытки-приглашения продаются в магазинах пачками, штук по 10-12.

Приглашения важно разослать поскорее, даже если вы все еще понятия не имеете, как именно будете праздновать.

День лучше всего выбирать выходной, в идеале воскресенье или субботу во второй половине дня (с утра по субботам многие дети ходят в кружки). Два часа обычно достаточно. Закончиться торжество должно не слишком поздно: уж точно не позже 5 вечера, ведь в 7-8 отпрыски правильных англичан отправляются спать.

Не забудьте сделать приписку RSVP, свой телефон или е-мейл и дедлайн, когда нужно подтвердить присутствие. Так вы заранее узнаете, кто из друзей ребенка прийти не сможет.

Если вы заказываете пакет услуг в каком-то развлекательном заведении, то часто туда входят и пригласительные карточки: вам остается вписать имя виновника торжества и время.

Помещение и развлечения

Как только вы спланировали количество гостей, нужно подумать о помещении. Если вы приглашаете аниматора и не хотите отмечать дома, то можно снять зал в местной церкви или комьюнити-центрах. Стоят они в среднем 25-35 фунтов в час, но цена может сильно отличаться в разных районах. Если вы приглашаете одноклассников ребенка, то лучше всего смотреть здания как можно ближе к школе, чтоб гостям было близко добираться. При зале часто бывает кухня, так что вам удобно будет разогреть еду, порезать торт и накрыть стол, пока детей развлекают. Некоторые родители снимают function room в пабе.

Если у вашего ребенка есть ярко выраженные увлечения и вы хотите свести усилия по подготовке праздника к минимуму, посмотрите party packages у разных организаций. Дни рождения проводят практически все: спортивные, теннисные и боулинг-клубы, катки, детские центры, бассейны, музеи, пиццерии и пекарни, фермы и зоопарки, иногда даже магазины игрушек. У всех обычно отработанная программа с учетом разного возраста. Дети активно и шумно проводят время, а потом садятся есть торт. Главный плюс: вы не зависите от конкретного аниматора, если он вдруг заболеет, опоздает и подведет вас (кошмар любого родителя!).

Торт

Главная фишка праздника. Все маленькие гости ждут с нетерпением, какой же торт окажется у именинника. Вы можете заказать сладкое в любой местной кондитерской. Вас спросят, что любит ребенок, и предложат дизайн. Так же как и тесто, начинку, крем. Попросите заранее попробовать разные варианты. Хотя лучше всего не мудрить и остановиться на стандартном торте, какие любят и ожидают все местные дети: обычный бисквит (он называется здесь Victoria sponge), промазанный клубничным джемом и покрытый сверху щедрым слоем глазури, она же icing. Шоколадные торты любят не все, взбитые сливки многим непривычны. Поэтому чем традиционнее, тем надежнее.

И не забудьте, что у многих детей в Англии аллергия на орехи, это очень опасно. Поэтому нужно заранее попросить кондитера, чтобы орехов не было ни в каком виде. Вообще, насчет аллергий лучше всего заранее поинтересоваться у мам всех гостей, особенно маленьких.

Постарайтесь не думать в этот день о полезной еде, иначе ваши английские гости останутся голодными.

Угощение чем проще, тем лучше: пицца, картошка-фри, чипсы, мини-сосиски, ветчина, огурцы и морковка с хумусом, виноград, вода и сок. Постарайтесь не думать в этот день о полезной еде, иначе ваши английские гости останутся голодными.

Подарки гостям и открытки с благодарностью

Каждому гостю принято давать с собой в конце вечеринки маленький подарочек в красивом пакетике. Как правило, это такая бессмысленная ерунда, которую потом некуда девать. Но она неизменно радует детей – пусть даже всего пять минут. Скажем, несколько конфет, хлопушка, мыльные пузыри, карандаш, ластик, наклейки, воздушный шарик. Детям постарше можно вручить что-то более полезное: книжку, набор для изготовления поделки, брелок.

Каждому гостю принято давать с собой в конце вечеринки маленький подарочек в красивом пакетике.

Хорошим тоном в Англии считается отправить письмо или сообщение после праздника (follow-up email/message): благодарность гостям за то, что пришли и разделили вашу радость. А потом, когда ребенок распечатал все подарки и прочитал поздравления, нужно вручить всем друзьям именную открытку с благодарностью (thank you card, они тоже продаются пачками, но вы можете сделать их сами). Там именинник сообщает, как ему понравился подарок и как сильно он рад. Понятное дело, что пока ребенок маленький, все это пишут его родители.

Следуйте нашим советам и постарайтесь не нервничать. В конце концов, пережить день рождения своего чада нужно всего лишь раз в году!

Фото: Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: