Блоги

Как ходить в гости в Китае правильно: что говорить, дарить и хвалить

Как ходить в гости в Китае правильно: что говорить, дарить и хвалить

Китайские правила приличий – не такая уж замысловатая штука, особенно в сравнении с английскими. Хотя в моем случае правила этикета постигались методом проб и ошибок. Но я не стараюсь сейчас вас запугать! Наоборот, мой опыт походов по домам китайских коллег, друзей и соседей поможет вам прослыть воспитанными гостями в Поднебесной.

Приглашение

Аксиома английского этикета гласит: «Если вы получили заветное приглашение, то  для начала нужно разобраться, на самом ли деле вас приглашают. Ибо не всякое «Приходите к нам в гости!» означает, что вас действительно ждут».

Это все полнейшая ерунда в Китае! Здесь в гости ходят все подряд в любое время. В гости зовут даже когда вам совершенно неудобно. И если вас приглашают, то, поверьте, радушные китайцы на самом деле имеют это в виду. Вас будут уговаривать остаться на обед/ужин всей семьей, включая стареньких бабушек и дедушек, малышей, которые еще не говорят, но которые будут очень рады вашему присутствию. 

И тут нет правила трех отказов. Так что если вам хочется остаться и разделить трапезу с этими людьми, пожалуйста! Без малейшего зазрения совести соглашайтесь с первого раза и оставайтесь. 

Конечно, есть приемы в честь какого-то важного события, например, ужин в честь успешного начала сотрудничества или его окончания, или дни рождения, или знакомства с родителями, когда действительно стоит подготовиться. Например, договориться о встрече заранее и купить подарок.

Фото: Pixabay

Не дарите это ни в коем случае

Если с приглашениями все ясно и понятно, то вот с подарками начинается ужас. Вам, как иностранцу, местные готовы простить многое, и даже неудачно выбранные подарки. Но китайцы настолько суеверны (а символизм в прямом смысле правит этой страной), что один неверный выбор может довести бедняг до сердечного приступа. Вот то, что не стоит выбирать:

  • Острые предметы

Китайцы верят: ножи означают, что ваши отношения будут балансировать как по лезвию ножа. Они «рассекают» союз. 

  • Зеркала

Забудьте о таком предмете, и вообще о его существовании. Получив в подарок зеркало, китайцы уж наверняка побелеют от ужаса. Потому как по китайским поверьям в зеркалах появляются духи, которые никаким образом не способствуют гармоничной жизни.

  • Зеленые шляпы

Ношение зеленых шляп означает неверность жены. Такой подарок китайца, мягко говоря, не порадует.

  • Носовые платки и шарфы

Они символизируют конец отношений, попросту говоря, их преподносят, когда хотят с кем-то расстаться. Забудьте о таком презенте, особенно в случае с вашими деловыми партнерами. Иначе до подписания договора с такими дарами у вас дело так и не дойдет.

Другая сложность при выборе презентов – это созвучие некоторых китайских слов. Китайский язык – тоновый язык. Поэтому едва поменяв произношение слова, вы придаете ему совершенное иное значение. Поэтому дабы избежать конфузных ситуаций, не стоит преподносить:

  • Какую-либо обувь, так как она созвучна с китайским словом «зло»;
  • Часы – созвучно «посещать похороны»;
  • Зонты – созвучно «расставание»;
  • Груши – созвучно «покидать, уезжать».

Фото: Pixabay

А что же тогда можно подарить китайцам?

К желанным подаркам для китайцев можно отнести:

  • фрукты (кроме груш). Персики особенно любимы китайцами. Здесь они являются символом долгой жизни;
  • еду – рис, растительное масло, сушеные грибы, молоко, чай. Ведь для местных жителей вопрос питания до недавних пор был действительно актуальным. Многие голодали. Поэтому, преподнеся съедобные подарки, вы проявите себя однозначно с положительной стороны;
  • спиртные напитки;
  • сигареты. В Поднебесной многие курят, так что хороший табак – достаточно дорогой и желанный подарок;
  • смеха ради можете подарить калькулятор. Мол, денег будет так много, что без калькулятора не пересчитать. Китайцы, повернутые на деньгах, оценят оригинальность презента.

Также стоит обращать внимание на количество подарков, например, цветов. Китайцы особенно почитают четные числа шесть и восемь. Для них они обозначают удачу и богатство соответственно.

Китайцы обожают четные номера, это означает, что вы никогда не будете одиноки. Поэтому, девушки, не удивляйтесь, когда получите два цветка в букете.

Однако если вам самим придется позаботиться о букете для того или иного мероприятия, проконтролируйте особенно тщательно, чтобы в букете не оказалось четыре цветка. Хотя такое вряд ли когда произойдет, разве только если составитель букетов будет совершенно невменяемым. Ведь слово «четыре» в китайском языке созвучно слову «смерть».

И не забудьте про цвета. Они для китайцев не менее важны. Так под страхом смерти избегайте дарить букет из белых цветов, потому как белый – цвет траура, такие цветы обычно приносят на похороны. Красный – любимый цвет у китайцев, он символизирует огонь. А огонь – это счастье, радость, тепло домашнего очага и все только самое положительное. Так что даже свадебные платья у девушек тут алые. Потому красного и побольше: красные розы, красный сервиз и красную упаковку к ним. 

Во сколько приходить

В Китае на этот счет нет каких-либо строгих ограничений. Однако, понятное дело, не стоит сильно опаздывать. Не стоит также приходить и сильно загодя. Тем не менее, если так случилось, не нужно кружить по всем злачным кварталам, желая убить время. Китайцы очень спокойно отнесутся к раннему приходу, дав пульт от телевизора в руки и организовав незамысловатый досуг. Плюс вы всегда можете предложить свою помощь в подготовке банкета.

И с кем

Китайцы – сумасшедшие семьянины. По их мнению, семья – это высшая ценность. Поэтому приходите со второй половиной. Есть дети? Понятное дело, берите их. Естественно, исключения составляют деловые встречи или чисто женские или мужские посиделки. 

Кстати говоря, брать детей в гости очень выгодная затея. Если хозяева видят вашего ребенка в первый раз, то по традиции они должны преподнести красный конвертик вам в подарок. Так что, таская своих чад по китайским гостям, вы сможете еще и подзаработать.

Фото: Pixabay

Снимать обувь или нет

Все зависит от предпочтений хозяев. Но вас точно не оставят с босыми ногами. В большинстве китайских кухонь и столовых на полу кафель. А там и до застуженных почек, и подвернутой ноги недалеко. 

Про что говорить

Итак, посадив вас за стол, хозяева дома, скорее всего, сами начнут сыпать комплиментами о том, как же им все-таки повезло и как великодушно с вашей стороны посетить их «скромную» обитель. Но при этом вся квартира будет «скромно» блестеть, а дети «по-скромному» идеально причесаны.

Далее, как полагается, стандартный обмен любезностями. И похвали вы стол и хозяйку за ее труды, в ответ вы получите: «Ну, что вы! Мы сегодня так, по-скромненькому!».  Но при этом стол будет просто ломиться от различных блюд! И никто не будет вдаваться в подробности, что бедные хозяева с пяти утра на ногах и сходили раза три на базар специально для вас в поисках свежих яств. А дети даже словом не обмолвятся, что помогали маме мыть полы к вашему приходу, а вход на кухню и холодильник охранялись от всяких посягательств.

В Китае нет особенно запрещенных тем для разговоров. Однако любопытные китайцы скорее позволят себе начать говорить о деньгах и о стоимости ваши сережек, нежели заикнуться про свое правительство и политику.

А вот обсудить Путина, причем в самых радужных красках расписав всего его достоинства и неоценимый вклад в развитие дружеских отношений России и Китая, – это пожалуйста

Еще китайцы очень любят похвастаться чем-либо, подкрепляя свои слова фотографиями. Китайцы любят фотографировать и фотографироваться, поэтому приготовьтесь восторгаться талантами и красотой того или иного предмета гордости. Также запаситесь своими фотографиями. Ведь если у вас нет портретов из вашего последнего отпуска, то у китайцев могут закрасться сомнения, действительно ли вы ездили отдыхать.

Прощание

Для китайцев еда носит объединительный характер. Потому ужины обычно затягиваются. И вы не торопитесь есть, а наслаждайтесь каждым кусочком. Еды, поверьте, хватит на всех, и даже еще останется.

К удлиняющим ужин факторам можно отнести алкоголь. Как говорят сами китайцы, с каждым выпитым бокалом  продолжительность банкета увеличивается в геометрической прогрессии, стремясь к бесконечности. И, что самое интересное, вас никто не будет гнать домой, посылая различные намеки. Если детям в доме пришло время спать – они улягутся самостоятельно.

Если по приходу вы стеснительно жали друг другу руки в проходе, что-то мямля себе под нос, то прощание будет бурным. Вы и сфотографируетесь миллион раз, и руку вам пожмут не единожды, и даже обнимут, а, может быть, и поцелуют. Зависит от качества банкета и приятности проведенного времени. И выйдя из квартиры, вы еще долго будете слышать слова благодарности и надежды на новую встречу.

Фото: Pixabay, Shutterstock

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: