Блоги

Переезд в Болгарию из Москвы с мужем и тремя детьми: плюсы и минусы

Переезд в Болгарию из Москвы с мужем и тремя детьми: плюсы и минусыНаталья Нарышкина жила в Москве, окончила журфак МГУ, вышла замуж за болгарина, родила троих детей с маленькой разницей в возрасте и работала в сфере благотворительности. В какой-то момент они сели в машину с мужем и тремя детьми и уехали в Болгарию, проехав почти все Балканы. Нам она рассказала о жизни в Софии и других болгарских городах.

Зачем наша семья переехала

Мой муж (наполовину болгарин, наполовину – русский) жил в Софии еще в подростковом возрасте, до того как он перевелся из Софийского университета Климента Охридского на факультет журналистики МГУ, где мы с ним и познакомились. Так что он уже знал о том, как устроена жизнь в Софии, более того, все эти долгие годы она ему снилась. Мы всегда рассматривали возможность вернуться в Болгарию как один из вариантов для нашей семьи, но решимости у нас на это хватило только в 2016 году.

Мы съездили в наш семейный отпуск не на болгарское море, как мы всегда ездили раньше, а в Софию. Там мы узнали о тех новых возможностях, которые появились в городе последнее время. А главное, о том, что мы сможем найти там работу – об этом говорил успешный опыт нескольких старых друзей мужа. А это значит, что наша идея дать детям возможности в Европе сможет осуществиться.

Про Болгарию и затраты для эмиграции

Жизнь в разных регионах Болгарии сильно отличается. Эмиграция в приморские города, в села в 50 км от моря, в областные центры в середине страны, в горнолыжные курорты, наконец, в Софию – это совершенно разные истории. Мы не эмигрировали из Москвы на море, у нас нет квартиры, которую мы можем сдавать в России и жить как дауншифтеры. Да и сейчас, при нынешнем курсе рубля, жить на московскую аренду стало затруднительно.  Поскольку мы имеем право на работу в Болгарии, мы и не рассматривали популярный вариант по организации своего бизнеса на курортах. Мы нашли для себя такой. Поскольку из Москвы искать работу в Болгарии не так просто, мы вначале оба договорились на своих московских работах об удаленке, который бы нам хватило на здешнюю жизнь. При этом муж потерял в зарплате, но для нас это была приемлемая цена.

Я много читаю блогов других эмигрантов и вижу, что они, наоборот, собирают заранее накопления, чтобы получить основание для пребывания в другой стране (например, на оплату учебы). Мы рассуждали иначе: хотели, чтобы для начала наша удаленная работа уже покрывала наши расходы (аренда, питание, одежда, коммуналка, документы, бензин). Благо уровень в жизни в Болгарии не очень высокий, и цены ниже, чем в Москве. Хотя с каждым днем падения рубля они к ним приближаются. Средняя зарплата здесь – 1000 левов (около 40 тыс. рублей).

На момент переезда наш доход в размере примерно 100 тыс. рублей на двух взрослых и троих дошкольников был вполне достаточен. У нас были и некоторые накопления, часть из которых была сделана в течение того времени, когда мы уже знали, что уедем.

Про Софию. Чем она отличается от других городов

Но нашим планам не суждено было осуществиться полностью. Мы мечтали на наш удаленный доход жить в небольшом городке несколько лет, отдыхая от офисов и суетной московской жизни. Но так не получилось: у мужа на работе начались проблемы. Пока еще было лето и наш ребенок не успел пойти в первый класс, мы решили переезжать в столицу Болгарии Софию. Оказалось, что там достаточно и школ, сдающегося в аренду жилья, и даже вакансий для людей, владеющих английским и русским и желающих много работать.

В других городах, к сожалению, ситуация не такая радужная, и работа для знающих русский есть часто только в сезон. Зато в Софии мы познакомились со многими другими экспатами, которые приехали сюда из Хорватии, Венгрии, Италии и других стран и считают, что жизнь здесь выгоднее. В той же Италии, например, работы меньше и жизнь дороже, утверждают коллеги моего мужа.

Отношение болгар к русским, необходимость изучать язык

Болгары называют русских «братушками», и, по моему ощущению, это слово используется скорее иронично. То есть как будто бы русские слишком уж требуют от болгар неземной любви за освобождение от турок. В ответ болгары проявляют уместное уважение в виде ежегодных праздников на мемориале Шипка, но при этом и не готовы пренебрегать своими интересами ради русских, напротив – стремятся выгодно для себя вести бизнес с ними (как и с любыми другими иностранцами).

И если болгары на курортах еще более-менее говорят по-русски, то, например, в Софии, они скорее перейдут на английский. А в небольших городах в глубине страны, услышав русскую речь, могут легко повысить ценник на свои услуги. Например, таксисты.

Сейчас, когда я начала искать работу в Софии, я пришла к выводу, что в международных компаниях в большей степени востребован английский, чем болгарский. 

Как мы сейчас живем

Прошло почти полтора года после того, как мы проехали от Москвы до Бреста, и потом через Восточную Европу и Балканы до Софии. Муж работает тим-лидером русскоговорящих сотрудников в одном из проектов в международной компании, у которой есть офис в Софии. Дети ходят в школу и сад: школа бесплатная, сад платный, но у нас, как у многодетной семьи, скидки. За сына мы платим около 15 левов в месяц – 600 рублей, дочь пойдет в ясли бесплатно, так как она третий ребенок в семье. Мы снимаем двухкомнатную квартиру с отдельной кухней в хорошем районе в нескольких троллейбусных остановках от центра, это стоит 600 левов (24 тысячи рублей) в месяц. Я пока подрабатываю на российские компании, но надеюсь  в ближайшие полгода найти работу здесь.

Мне иногда бывает тревожно (часто после чтения новостей из России, что уж скрывать), но я рада, что я наконец-то могу без иллюзий смотреть на свою жизнь и на жизнь в России. Я понимаю, что, возможно, уехав, что-то потеряла: и работу найти мне будет не так просто, и предстоит долгий путь получения нужных долговременных разрешений и статусов, изучение языка и так далее. Но я вижу, что муж и дети скорее приобрели, и готова им помогать, чтобы они достигли большего.

Плюсы и минусы жизни в Болгарии

На этом этапе эмиграции я вижу для себя такие плюсы:

  • Для детей будет больше возможностей получить образование в Европе, и не только в Болгарии. И, вероятно, бесплатно.
  • В Софии можно найти хорошую работу в международных компаниях, делать карьеру, налаживать связи.
  • Если мы захотим дальше переезжать в Европу, то нам будет проще двигаться из Болгарии, чем из России.
  • Здесь безопаснее.
  • Народ этой страны постоянно борется за свои права и свободно обсуждает негативные факты из местной жизни.
  • Можно достаточно дешево и удобно ездить отдыхать – хоть на море, хоть в горы, хоть в соседние страны.

Минусы:

  • Медицина дороже не только для меня, как для иностранца, но и для граждан страны. Например, какие-то необходимые расходные материалы для операций или лекарства, которые не входят в бюджет больницы, придется покупать самостоятельно.
  • Уровень цен, например, на продукты, приближается к странам Западной Европы, при этом уровень зарплат значительно ниже.
  • Дорогие энергоносители – коммунальные платежи, бензин. Мы платим около 100 левов (4 тысячи рублей) в месяц за воду, электричество, подогрев воды и паровое отопление (оно по счетчикам). Зимой суммы увеличиваются за счет отопления: с октября по март еще по 150 левов. Бензин стоит не меньше двух левов (80 рублей).
  • Уровень жизни в населенных пунктах разного размера существенно отличается, есть и вымирающие деревни. Уровень кварталов в одном и том же городе тоже может сильно разниться.
  • Моим детям в будущем вряд ли понадобится знание болгарского языка вне Болгарии.
  • В стране низкие пенсии, и вряд ли мы с мужем успеем заработать достаточный стаж для пенсии выше минимальной (4 тыс. рублей).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: