Блоги

Почему я передумала переезжать из Лондона в Гонконг

Переезд в Гонконг

Прожив в Великобритании почти пять лет, я обнаружила, что мои ноги начали почесываться (как говорят британцы, ‘starting to get itchy feet’) – и я стала размышлять о вариантах возможного переезда. Будучи большой любительницей Азии, Гонконг я всегда рассматривала в качестве хаба для путешествий по восточной части мира, но не была до конца уверена, по душе ли мне все остальные условия проживания в этом городе.

Мне повезло: случилась командировка, и она позволила мне пообщаться с местными жителями и экспатами, многое увидеть своими глазами и взвесить все за и против. 

Влияние Британии

Начнем с того, что Гонконг – не совсем Китай. Это бывшая английская колония, и это чувствуется в городе и по сей день. Здесь вы найдете колониальные здания, Marks & Spencer и даже неизменный Pret-a-Manger, но главное совсем не это. Как оказалось, из моих наблюдений и из разговоров с экспатами, с гонконгскими китайцами гораздо приятнее иметь дело. И все именно благодаря благотворному влиянию английской культуры на местное население.

К примеру, китайцы из Гонконга с меньшей вероятностью подрежут вас в очереди на эскалатор и в целом будут вести себя гораздо воспитаннее. Еще одна интересная местная особенность: признаком уважения считается передавать вещи двумя руками (будь это чек в магазине или меню в ресторане), и наоборот, считается оскорблением, когда что-то передается одной рукой, в особенности если тот, кто передает, моложе.

Стоить заметить, что сами гонконгцы, объединяя усилия с жителями Пекина и других городов  Китая, дружно и тихо недолюбливают Шанхай. Будучи финансовой столицей Китая и гораздо более космополитическим городом, Шанхай считается заносчивым «старшим братом».

Удобный транспорт

Если сравнивать с Лондоном и другими европейскими городами, здесь великолепная транспортная сеть. Метро, к примеру, очень просторное и совсем не такое забитое, как в Лондоне. Цены на проезд тоже приятно удивили, к тому же везде есть 3G и часто бесплатный Wi-Fi. Если же вам захочется чего-то более экзотичного, то можно прокатиться на местном двухэтажном трамвайчике.

А вот если вы автолюбитель, с этим сложнее. В связи с очень плохой экологией правительство ввело довольно высокие налоги на автомобили. Даже электрический автомобиль вам влетит в копеечку: заплатив миллион гонконгских долларов за «Теслу», вы потратите еще столько же на оплату налога. Лично я пришла к выводу, что трамвайчики в этом городе все же более выигрышный вариант. Большинство же местных экспатов не пользуются публичным транспортом вообще, передвигаясь в основном на такси, которое, кстати говоря, намного дешевле лондонского. 

Место под солнцем

Так как в Гонконге я была именно по работе, мне посчастливилось оценить город и с этой стороны тоже. В офис все приходят довольно поздно, до 9 утра вы мало кого застанете на рабочем месте. Зачастую все начинается не раньше 10. Но это совсем не означает, что местные мало работают. Наоборот, культура работы здесь еще более беспощадная, чем в Европе, в силу высокой конкуренции как со стороны китайцев, так и со стороны приезжих иностранцев. Рабочий день здесь заканчивается очень поздно, а многие работают в выходные.

Как только у женщины появляется ребенок, отношение к ней на работе сразу меняется. Приходится работать вдвойне, чтобы доказать, что ты такой же достойный работник.

Отдельно стоит упомянуть про неравенство полов. Гонконг сильно отстает в этом отношении от западной Европы. Моя коллега-китаянка честно призналась, что как только у женщины появляется ребенок, отношение к ней на работе сразу меняется. Приходится работать вдвойне, чтобы доказать, что ты такой же достойный работник.

Конечно, напряженный график выливается в довольно неплохие зарплаты, но не стоит слишком сильно радоваться. Даже несмотря на низкую процентную ставку подоходного налога (в среднем около 15%), затраты в городе высоки. Если вы живете в Лондоне или Париже, вас будет сложно удивить ценами на жилье где бы то ни было. Я тоже так думала, пока не узнала, каковы цены в Гонконге. Места там еще меньше, чем в Европе, поэтому здания строятся высокие и с небольшими квартирами, цены в которых часто превосходят лондонские.

Еда тоже не дешевая, если, конечно, вы не отовариваетесь на местном рынке, а ходите в супермаркет. Как и в любом городе контрастов, здесь можно встретить очень вкусную уличную еду, которая стоит буквально копейки. Но за западный образ жизни придется платить вдвойне. Если вы любите тост с авокадо на бранч, готовьтесь к лондонским ценам.

Не для веганов, но для кофеманов

Местная еда заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, китайцы любят поесть и не сильно обременены заморочками про здоровое питание. Забудьте о киноа, выпечке без глютена и веганстве. Здесь все гораздо проще, практически каждый прием пищи будет сопровождаться чем-нибудь из теста, будь то дим-самы, лапша или что-нибудь в кляре. Здесь также принято, чтобы еды было много, ее заказывают в больших количествах, а оставшееся забирают с собой и доедают дома. Надо сказать, что даже на обед местные едят довольно много, а небольшой сэндвич или салат считаются лишь закуской для разогрева аппетита. 

Если вы человек, любящий приключения, то в Гонконге у вас будет масса возможностей попробовать интересные и весьма специфические блюда.  Здесь можно отведать маринованной медузы (что совсем не так гадко, как звучит), куриных лапок или же рыбьих глаз. Десерт здесь приносят совсем даже не в конце трапезы, а как уж придется, часто где-то между несколькими мясными блюдами, что западному человеку очень непривычно. Если же вы большой любитель китайских пельмешек, то стоит иметь в виду, что на ужин вы их нигде не найдете, так как дим-самы подаются только на завтрак или обед. 

Здесь можно отведать маринованной медузы (что совсем не так гадко, как звучит), куриных лапок или же рыбьих глаз.

Будучи большим любителем кофе, я была очень приятно удивлена. Кофе в Гонконге на каждом шагу и прекрасный! Кроме традиционного «Старбакса» здесь отличный выбор хипстерских кофеен с великолепным кофе. Помимо классических вариантов можно попробовать такие интересные штуки, как, например, Cold Brew Coffee, который подается холодным в бутылках, напоминающих бутылки от крепкого алкоголя. Стоит ли говорить о выражении лица моих коллег, когда я смело и уверенно отхлебнула жидкости, напоминающей виски, прямо в середине встречи с клиентом!

Вывод

Пообщавшись с несколькими местными экспатами, я поняла, что ассимилироваться в местную культуру совсем не так просто. Один мой знакомый прожил в стране больше девяти лет и честно признался, что неуловимые культурные различия все же играют большую роль.

Для себя я решила, что Гонконг мог бы быть отличным вариантом на несколько месяцев. Попутешествовать по Азии, познакомиться ближе с местной культурой, попробовать необычную пищу. В долгосрочной же перспективе Лондон – в фаворитах, в особенности если мечтаешь обзавестись «Теслой» и не мыслишь жизни без авокадо.

Фото автора и Shutterstock (на обложке)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: