Досуг

Что общего у шенкурской росписи, авангарда и электронной музыки из овощей

Playtronica музыка из овощей

25 сентября лондонский ресторан ZIMA провел презентацию нового меню и интерьера. Его гости узнали о том, чем была для девушек русского севера прялка шенкурской росписи, и послушали музыку, сыгранную на овощах.

Ресторан ZIMA с недавних пор стал пособием по истории русского исскуства начала ХХ века. Верхний его этаж теперь украшен ставнями, санками и прялками из сел русского севера – их ресторану предоставил фонд «Открытая коллекция». Совладелец фонда Алексей Германович рассказал, о феномене шенкурской росписи и о том, что прялки для девушек Архангельской и Вологодской областей в прошлом были таким же статусным аксессуаром, как для современной барышни – сумка «Гуччи».

Алексей Германович
Алексей Германович

Первый этаж оформлен в эстетике русского авангарда, художники которого вдохновлялись в том числе и народными промыслами. Дух искусства той эпохи проник и в меню. Шеф-повар ресторана ZIMA Тимур Лясников добавил туда несколько новых блюд, например, торт «Kandinsky» и рыбные пельмени черного цвета с чернилами каракатицы, глядя на которые, вы всерьез и надолго задумаетесь о Малевиче.

Шеф-повар Тимур Лясников и Люба Галкина, сооснователь ZIMA
Шеф-повар Тимур Лясников и Люба Галкина, сооснователь ZIMA

Но самой смелой на этой презентации была музыкальная часть. За музыку отвечала российская арт-студия Playtronica, которая сыграла ее на овощах. Музыканты буквально воткнули в огурцы и перцы провода – и по ним в динамики полились космические звуки:

Эту арт-студию создал несколько лет назад московский театральный продюсер Саша Пас. Музыканты Playtronica известны тем, что с помощью специальных электронных плат и компьютеров извлекают звуки из самых разных предметов и создают целые музыкальные скульптуры.

Среди гостей вечера были княжна Екатерина Голицына, основатель лондонской галереи GRAD Елена Судакова, финансист и меценат Наталья Цуканова, художница Виктория Ломаско и другие неравнодушные люди, которые любят русское искусство.

Люба Галкина и Катя Голицына
Анна Петренко, AZ Real Estate, и Анна Чернова, ZIMA Magazine
Финансист и меценат Наташа Цуканова
Александр Пас и Аглая Демиденко, музыкальная студия Playtronica


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: