Корпоративный блог

Есть ли аналог Рублевки в Лондоне? И сколько там стоит жилье?

Есть ли аналог Рублевки в Лондоне? И сколько там стоит жилье?Если мы говорим про Рублевку как улицу, ведущую к самым дорогим домам Подмосковья, то абсолютного ее аналога в пределах Лондона нет. Есть так называемые «золотые индексы» — дорогие районы центрального Лондона, которые условно можно сравнить с районами Садового кольца. 
 
Названия самых престижных улиц в этих районах для английского слуха звучат не менее статусно, чем для русского — название Рублевского шоссе. Это Belgrave Square и Eaton Square в Белгравии, Bishops Avenue и Winnington Avenue в Хэмпстеде, Avenue Road в Сэнт Джонс Вуд, Grosvenor Square в Мэйфеер, Regent’s Park в Мэрилебон. 

Найти свободную квартиру на Belgrave Square сегодня практически невозможно. Эта площадь (одна из самых больших и роскошных лондонских площадей, построенных в XIX веке) прочно оккупирована посольствами. Здесь находятся посольства Германии, Норвегии, Турции, Сербии, Португалии, Аргентины, Бахрейна и других стран. Свое расположение они выбрали не случайно, поскольку дома на площади очень представительные, с высокими потолками и парадными лестницами. Помимо посольств, здесь можно встретить дома состоятельных людей, которые могут себе позволить потрать около 100 миллионов фунтов на личную резиденцию. Один из немногих свободных для покупки 4-х-комнатных пентхаусов на Belgrave Square стоит £10 миллионов.

Есть ли аналог Рублевки в Лондоне? И сколько там стоит жилье?

Здесь можно купить пентхаус за £10 млн.

 
Дорогая Белгравия — как матрешка. За самой большой Belgrave Square следует площадь поменьше: Еaton square. Здесь сосредоточены самые просторные квартиры Лондона. Их стоимость начинается с £1,5 миллионов за квартиру с двумя спальнями и заканчивается £11 миллионами за дом с тремя спальнями и четырьмя роскошными гостиными. Третья популярная площадь Белгравии — Chester Square, с типичными английским таунхаусами.
 
Есть ли аналог Рублевки в Лондоне? И сколько там стоит жилье?

Дом в Белгравии, £11 млн.

Однако по меркам привычных к огромным домам и участкам жителей Рублевки даже семь комнат в доме может быть недостаточно. Об этом свидетельствует растущая популярность Хэмпстеда. Этот район позволяет иметь почти пригородный размах, оставаясь в границах Лондона. Он привлекает не только размерами домов, но и размерами участков. Если в центре города ваш дом хотя бы одной стеной  обычно примыкает к соседям, то здесь можно выстроить забор, отделяющий участок от соседей, и спокойно гулять вокруг дома. Большой дом с восемью спальнями можно найти в Хэмпстеде за £22 миллиона. В нем будет девять ванных комнат, пять гостиных, кинотеатр и винный погреб.

Есть ли аналог Рублевки в Лондоне? И сколько там стоит жилье?

Дом в Hampstead с восемью спальнями за £22 млн.

Впрочем, лондонцы с хорошими финансовыми возможностями (особенно когда подрастают дети) все равно часто уезжают жить за черту города. Графство Surrey, которое находится к юго-западу от Лондона, особенно популярно у здешних миллионеров. Здесь расположены два закрытых поселка, похожих на подмосковную Барвиху: St. George’s Hill и Wentworth.

Оба поселка расположены примерно на одном расстоянии от центра Лондона, по разные стороны шоссе. Дорога от района Мейфэр на машине и на поезде до Waterloo занимает 45 мин. Оба поселка расположены близко к станции, что удобно для работающего там персонала. До Хитроу — 15-20 минут.

Есть ли аналог Рублевки в Лондоне? И сколько там стоит жилье?

Дом в St. George’s Hill, £4 млн.

Вокруг — парки, теннисные клубы и гольф-поля. В жилой комплекс St. George’s Hill входят порядка 420 домов. Еще в начале XX века это место облюбовали местные знаменитости и успешные английские предприниматели, любившие коротать здесь время за гольфом и разговорами. Стоимость домов сегодня здесь начинается от почти £4 миллионов за дом с 6-ю спальнями площадью 750 кв. м и заканчивается £20 миллионами за роскошное поместье, находящееся на вершине холма, с участком земли и частным садом размером в почти 6 кв. км.
Есть ли аналог Рублевки в Лондоне? И сколько там стоит жилье?

Поместье в St. George’s Hill, £20 млн.

Wentworth Estate, также находящийся в Surrey, расположен при известном одноименном гольф-клубе. Поселок занимает около 700 гектаров, часть его территории закрыта только для резидентов (здесь есть и частные дороги, и частные парки, и частные пешеходные тропы).

Вокруг — отличные английские школы, но с намного лучшей инфраструктурой, чем в Лондоне при таком же дневном обучении. В округе есть пятизвездочные гостиницы с мишленовскими ресторанами, традиционные автомагазины и много спортивных развлечений: от поло и регби до охоты и даже походов по грибы. 

Есть ли аналог Рублевки в Лондоне? И сколько там стоит жилье?

Дом в Wentworth Estate, 10 млн.

Оба поселка соответствуют современным стандартам, и в отличие от традиционных country estates, здесь продаются новостройки, полностью оснащенные современными технологиями с новейшими интерьерами. Большой дом с 8 спальнями, внутренним бассейном и участком земли в 0,5 гектара здесь можно купить сегодня чуть меньше чем за £10 млн.

Катя Зенькович, партнер Knight Frank, Лондон