Досуг

80 градусов made in City. Как работает единственная в Сити винокурня и что за джин она производит

Сити может похвастаться не только производством бумаг и отчетностей. Есть здесь места и для продуктов покрепче.

Каждый вечер лондонский Сити выпивает тысячи литров алкоголя. В конце рабочего дня люди в дорогих костюмах шумными компаниями заваливаются в пабы, чтобы на несколько часов забыть про акции и банковские переводы. G&T (gin and tonic) традиционно делает эту задачу легче.

Однако алкоголь в Сити можно не только пить. В переулке Bride Lane, отходящем от шумной Fleet Street, шесть лет назад открылась джиновая винокурня City of London Distillery & Bar. Сегодня это единственный производитель крепкого алкоголя на квадратной миле, хотя далеко не первый. Расцвет отношений джина и Сити пришелся на XVIII век, когда Лондон захватила джиновая лихорадка и винокурни открывались буквально на каждой улице. В последующие два столетия любовь к напитку не ослабла, но производителей джина становилось меньше. Зато постепенно улучшились методы его дистилляции, начали появляться микровинокурни (по аналогии с частными крафтовыми пивоварнями), где охотнее экспериментировали со вкусами, добавками и комбинациями специй. 

Единственное место в лондонском Сити, где производят джин

Вам джин от «Клариссы», «Дженнифер» или «Элизабет»?

Вход в новое джинодельческое заведение скрывает дверь с большим гербом Сити. Дальше – вниз по лестнице, к бару, соседствующему с винокурней. Наблюдать за тем, как готовят джин, можно прямо из-за столиков: три большие машины отделены от посетителей только стеклом. Все машины здесь именные. «Кларисса» и «Дженнифер» названы в честь героинь кулинарной программы Two fat ladies на BBC. Пузатая «Элизабет» была установлена в год бриллиантового юбилея королевы и получила имя монарха.

Джин в Сити варят четыре дня в неделю. Машинам требуется 45 минут, чтобы нагреться, а весь процесс занимает не более четырех часов. На выходе получается концентрированный, по 80–84% алкоголя, напиток. Его в бочках отправляют к дистрибьютору: разбавлением водой до нужных 40–47%, разливом по бутылкам и упаковкой занимается сторонняя компания. 

Основная масса местного джина выпивается в пределах квадратной мили. От 60 до 100 бутылок еженедельно реализуют в баре: люди приходят выпить по коктейлю, а затем покупают джин домой или в подарок. В числе клиентов бара – офисные работники, забегающие в будни, и туристы, заглядывающие на выходных. Иногда здесь проходят даже деловые встречи – конечно, за стаканчиком джина. В меню представлены все пять местных сортов, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. К остальным напиткам относятся сдержанно: есть набор крепкого алкоголя и несколько бутылок пива, но от гостей логично ожидают симпатии к джину. 

Местный джин – один из немногих продуктов, производимых в Сити, – получил право использовать герб City of London на этикетке. Сам лорд-мэр несколько раз заходил в гости и даже запустил лимитированную серию авторского джина.

Своими руками

Для тех, кто хочет заглянуть на производство, работает Gin Lab Expirience, в рамках которого за £125 можно дистиллировать личный сорт, создать индивидуальную этикетку и унести с собой 700 мл самостоятельно сваренного джина. На уменьшенных копиях «Клариссы» и «Дженнифер» всем желающим объясняют несложный процесс приготовления, учат смешивать различные добавки и позволяют экспериментировать. Приготовление собственного джина занимает меньше часа, а у маленьких машин тоже есть свои имена: «Микки», «Минни» и «Плуто», а также семь гномов. «Никто никогда не хочет учиться на «Простачке!» – смеются работники.

       

Особенное удовольствие – экспериментировать с добавками. Три ингредиента всегда остаются неизменными: можжевельник, без которого не обходится ни один джин, семена кориандра и дягиль. В остальном все зависит от воображения: в одни сорта добавляют больше цитрусов, в другие – острые специи. Всем участникам мастер-классов выдают список ингредиентов с необходимой дозировкой и объясняют, какие добавки будут сочетаться между собой, а что лучше не смешивать.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: