Инструкция

Грин-карта США: как ее выиграть и что обязательно нужно сделать после (рассказывают победители)

Грин-карта США вопросы и ответы

До 6 ноября 2018 года Госдепартамент США принимает заявки на лотерею, в результате которой 50,000 счастливчиков по всему миру получат грин-карты и уедут жить в США.

Рассказываем, как принять участие в этой лотерее, каковы шансы выиграть, что дает грин-карта США, из чего состоит процесс и что делать после того, как вы выиграли (выигрыш сам по себе – это лишь начало пути). А помогают нам в этом люди, которые эту карту выиграли и уже переехали по ней в Штаты.

Сергей Егоров, Москва – Майами, консультант по цифровому маркетингу. Выиграл в лотерею с первого раза:

«Я не верил в грин-карты, думал, что это обман, и даже спорил на эту тему с друзьями. Они подали, и я подал. Только вот я попал с первого раза, а из друзей с тех пор так никто ее и не выигрывал. Все было слишком гладко и просто, поэтому я до последнего не верил, что перееду, пока не вышел от консула с визой. Там я увидел, как другие люди мучаются, чтобы попасть в Штаты. А я заполнил что-то в интернете, нажал на кнопочку и все. Зараза абсолютная».

Никита и Настя Куимовы, Москва – Нью-Йорк, создатели коливинга smenastation.com и подарков «Зачарованные Ёлочные Шары». Настя выиграла лотерею со второго раза.

«У нас не было стремления свалить любыми способами. Мы ездили в Штаты к родственникам, они и посоветовали поучаствовать в лотерее. Мы решили, что почему бы и нет, бесплатно же. Так получилось, что мы выиграли, и тут же в России случился кризис. Подумали, что как раз попробуем где-то еще заземлиться в качестве подстраховки».

Алексей Радукану, Кишинев – Чикаго, системный администратор в Ikonix USA. Выиграл в лотерею со второго раза.

«Моя мама ездила в Штаты, когда я был маленький, и рассказывала много интересного. Тогда в Молдавии все было не очень хорошо, а Штаты процветали. Так что я всегда хотел там побывать».

Евгений Савельев, Самара – Сан-Диего, менеджер по работе с клиентами в KIWI Education. Выиграл с первого раза.

«Мне до сих пор никто не верит, думают, что мне визу папа купил. Даже здесь в Штатах некоторые не знают, что такое бывает и как это работает». 

Никита и Настя Куимовы, Москва – Нью-Йорк

Что такое грин-карта?

«Зеленой картой» в Штатах называется карточка удостоверения личности для неграждан США, которая подтверждает наличие вида на жительство и возможности работать в стране. Ее официальное название – Lawful permanent resident card. Регистрировать иммигрантов и выдавать им соответствующие квитанции в США начали в 1940 году. После Второй Мировой войны эти квитанции приобрели зеленый цвет, отсюда пошло и неофициальное название.  

Получить «зеленую карту» можно разными способами: заключить брак с гражданином США, найти работу через американского работодателя, получить политическое убежище или статус беженца. Один из самых популярных способов – участие в так называемой «диверсификационной лотерее» (Electronic Diversity Visa Lottery, или DV). Посредством этой лотереи Госдепартамент США поощряет иммиграцию людей из стран, жители которых не так активно представлены в Штатах (Россия и страны бывшего СССР к ним относятся, а Великобритания – нет).

Ежегодная квота на грин-карты по лотерее – 50,000 на весь мир. Счастливчиков выбирают абсолютно случайным образом: ни пол, ни происхождение, ни семейное положение, ни достижения не влияют на результат.

Все чаще звучат слухи о скором закрытии этой программы, особенно после октября 2017 года, когда мигрант из Узбекистана, ранее приехавший в США по грин-карте, совершил теракт в Нью-Йорке. Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что он уже приступил к процессу полной отмены этой программы. Тем не менее пока она работает, и принять в ней участие очень легко.

Как принять участие в лотерее?

Весь процесс состоит из двух этапов. Сперва необходимо отправить заявку. Сделать это можно только через официальный сайт Госдепартамента США (www.dvlottery.state.gov) и только в установленные сроки. В этом году регистрация началась 3 октября, а последний день подачи заявления – 6 ноября.

Ежегодная квота на грин-карты по лотерее – 50,000 штук на весь мир, включая супругов победителей и детей. Счастливчиков выбирают абсолютно случайным образом: ни пол, ни происхождение, ни семейное положение, ни личные или профессиональные достижения не влияют на результат.

Чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить анкету, приложить качественную фотографию и соответствовать двум главным критериям: родиться в «разрешенной стране» и иметь оконченное школьное образование или два года опыта работы, соответствующей определенным стандартам. Детали требований, а также подробные инструкции о процессе отбора и заполнении анкеты можно найти на официальном сайте Госдепартамента США. 

Сама анкета несложная, а участие в лотерее абсолютно бесплатное. 

Сергей: «Анкета предельно простая. Но на форумах, конечно, пишут страшные теории заговоров. Мне спекулянты предлагали за подачу анкеты заплатить 100 долларов и чуть ли не гарантию выигрыша давали. Фишка в том, что они заполняют анкету сами и не отдают тебе регистрационный номер, пока ты им не заплатишь».

Никита и Настя: «Главное не пользоваться сторонними лохотронскими сайтами – на официальном все и так просто и бесплатно. Мама говорила, что где-то в Екатеринбурге есть какой-то мужик, который фотографирует на грин-карту так, что люди выигрывают. Кто-то говорил, что красивых лучше берут».

Правилами разрешено подавать две анкеты на семью, но строго одну анкету на человека. Заявки с дубликатами полностью аннулируются. Однако, как сообщается на официальном сайте, система может не принять фотографию, если она не отвечает требованиям, или даже отклонить анкету полностью (например, из-за технического сбоя). В таком случае инструкция рекомендует заявителям отправить заявку повторно, вплоть до окончания официального срока подачи, если они не получили подтверждения о том, что анкета успешно принята. Поэтому советуется не откладывать заполнение анкеты на последний день.

Сергей Егоров, Москва – Майами

Грин-карта выиграна. Что дальше?

В мае следующего года результаты розыгрыша появляются на официальном сайте. Госдепартамент США подчеркивает, что не предпринимает никаких попыток связаться с заявителями по почте, имейлу или по телефону. Официальные результаты нужно узнавать самостоятельно, введя на сайте индивидуальный регистрационный номер.

Однако, если ваш номер выберут по результатам лотереи, это еще не хэппи-энд. Пока это только сигнал о том, что вы можете приступить ко второму этапу – заявке на саму грин-карту. На этом этапе необходимо заполнить более сложную анкету и подготовить набор документов для интервью с консулом, которое обычно проходит через несколько месяцев. Среди необходимых документов будут сертификаты о браке и рождении, подтверждение образования и опыта работы, выписки из банков, выписки об отсутствии судимости и прочее. Одним из необходимых этапов также является прохождение медосмотра. Для этого необходимо предоставить историю болезней и подтвердить имеющиеся прививки. Также придется заплатить за консульский сбор и медицинскую комиссию.

Как проходит процесс подачи документов

Алексей: «Мне прислали толстый конверт с формами и инструкциями. Они очень детальные и понятные. Я сел, внимательно все прочитал и точно понял, что мне нужно дальше делать. Я бы советовал не опираться на информацию с онлайн-форумов и какие-то слухи – просто следуйте инструкциям.

У меня были сложности с медицинскими тестами, потому что их нельзя было сделать в Молдавии (как и пройти интервью в посольстве), и мне пришлось ездить для этого в Бухарест. Нужно еще понимать, что медицинские записи до сих пор ведутся в Молдавии чуть ли не от руки, поэтому мне пришлось потратить время и усилия, чтобы привести их в приемлемый вид. Также мне нужно было делать переводы и нотариально их заверить».

Никита и Настя: «Настя выиграла в лотерее за несколько месяцев до нашей свадьбы. Поэтому после выигрыша мы заполнили дополнительную форму об изменениях обстоятельств, где указали информацию о Никите. Готовиться к интервью было несложно, скорее напряженно. Мы потратили много времени на документы, читали разные форумы, переживали. Начитались страшных вещей о том, что наши отношения могут как-то тестировать, например, спрашивать, какого цвета у нас зубные щетки. А мы и понятия не имели тогда! Мы расписались до интервью, принесли фотографии со свадьбы, свидетельство. В итоге про Никиту никто вообще ничего не спрашивал, им было не интересно, какое у него образование и работа – он проходил как +1».

Евгений: «В каждой стране свои требования по документам. Например, у меня не требовали никаких переводов. Я знаю, что на Украине и в Казахстане по-другому. Хотя для себя я все равно все переводил, так как потом это могло пригодиться в Штатах.

Я узнал, что выиграл в лотерею, в мае 2016 и заполнил вторую анкету буквально через три дня после выигрыша. В письме было написано, что нет гарантий получения визы, поскольку их количество ограничено, так что я торопился. Хотя на самом деле я не слышал, чтобы кто-то не получал грин-карту после выигрыша. В середине августа мне пришло приглашение на интервью 3 октября. И уже в марте 2017 я уехал в США. 

Я волновался насчет денег, так как на счету у меня было 300,000 рублей. Я где-то прочитал, что это минимум. Консул ничего про это особо не говорил, но спросил, понимаю ли я, что этого хватит только на первое время. Потом я еще работал в Москве до последнего и копил, в итоге привез в США намного больше».

Сергей: «На форумах писали, что надо делать нотариальный перевод всех документов. И еще я заморочился и притащил оценку недвижимости, какие-то дополнительные выписки, сравнение с аналогами из интернета. В общем, пришел с огромной пачкой бумаг, а им этого ничего было не надо. Помню, долго получал выписку об отсутствии судимости. Насколько я понимаю, их не интересуют административные нарушения, но с уголовщиной точно не пустят.

В Москве есть только одна клиника, в которой можно пройти медосмотр. Если не подтвердить свои прививки, то на месте за деньги сделают анализ, как-то проверят антитела и проставят недостающие прививки. Заключение потом запечатывают в конверт, который нельзя вскрывать. Если с ним что-то случится, придется все проходить заново.

Консул на интервью задал всего несколько вопросов: почему участвовал в лотерее, почему хочу именно в Америку, где собираюсь жить и что собираюсь делать. К этим вопросам я был готов, так что все прошло легко.

Если говорить о затратах, то они небольшие. За всю эту историю я заплатил: $235 за прохождение медкомиссии в Москве, $330 — консульский сбор и $165 — сбор за выпуск грин-карты».

Решение о выдаче визы принимается сразу же на интервью, и заявителю выдается временная миграционная виза. Это еще не грин-карта, а скорее разрешение на въезд в страну. Саму карту высылают почтой через месяц после пересечения границы.

Алексей Радукану, Кишинев – Чикаго

Каковы статистические шансы выиграть грин-карту?

Скажем прямо – несмотря на оптимистичные истории, шанс выиграть в лотерею очень небольшой. Так, по официальным данным лотереи DV-2018 (для людей, подавших анкеты в 2017 году) из 23 миллионов заявок были отобраны 115,968. Среди них только 50,000 заявителей получат визы. Из России с каждым годом количество заявок растет, поэтому индивидуальные шансы каждого стремительно уменьшаются. В 2016 году заявки на грин-карту подали 332,000 россиян; 2290 в лотерее выиграли (это 0.7% от числа заявок), и 1812 в итоге получили американские визы (0.5%). В лотерее 2017 года участвовали уже 434,000 россиян (на 30% больше, чем в предыдущем году), из них были отобраны 4,500 человек. Финальная статистика по выданным визам еще не известна.

Что делать после получения временной визы?

Въехать на территорию США необходимо в течение полугода после получения временной визы. За это время можно озаботиться завершением важных дел на родине и поиском жилья в Штатах. 

В аэропорту мигрантам предстоит еще одно испытание – интервью с пограничниками. На этом этапе они еще раз проверяют документы, сверяют все со своей системой, вскрывают конверт с медицинским заключением, регистрируют пересечение границы.

Адрес для получения грин-карты в США нужно будет указать уже на этапе второй анкеты (сразу после выигрыша), поэтому о контактах в Штатах необходимо будет задуматься заранее.

Еще один важный момент – по приезде в США необходимо оформить карту социального страхования, без которой невозможно устроиться на работу, получить образование, медпомощь и открыть банковский счет. Инструкции по оформлению карты предоставляются в процессе получения визы. Также крайне важно платить налоги.

Сергей: «Каждый год нужно подавать налоговую декларацию, даже если ты не живешь весь год в Штатах. Первый раз я потратил на это целый день, было сложно, но со временем я разобрался. В помощь есть официальные онлайн-сервисы, на которых все весьма доступно описано. Но подавать обязательно надо. Иначе – неминуемое возмездие».

Как и где обосноваться в США?

Сергей: «Я выбрал Майами, потому что у меня здесь были друзья, и я думал, что будет проще адаптироваться. Если мне надоест, я легко перееду. Здесь люди очень мобильные, часто и легко переезжают в другие штаты за работой или на учебу. На сайте Госдепа написано, что на семью нужно привозить около $15,000. Снять квартиру здесь можно на любой бюджет. Многие закладывают в бюджет покупку машины, но я как-то живу пока без нее, езжу на “Убере”».

Настя и Никита: «Большинство выбирают места, где уже есть друзья или родственники. Мы считаем, что самое важное – это коммьюнити. Если есть коммьюнити, есть знания. В каждом американском городе есть русскоязычные сообщества. В таких группах ищут советов, общаются с местными, прежде чем переехать. Мы какое то время провели в Бостоне, где живут родственники. Потом переехали в Нью-Йорк, просто потому, что давно хотели там жить».

Алексей: «Я раньше уже бывал в Лос-Анжелесе, работал по программе Work& Travel. Та работа помогла мне устроиться в США. Потом я переехал в Центральный Висконсин, где опять же был ранее по программе обмена студентами. Тогда знакомые разрешили пожить у них какое-то время. Сейчас я живу в Чикаго».

Евгений: «Я был на языковом курсе в Сан-Диего в 2008 году, и мне здесь очень понравилось, хотя там у меня никого не было. Я забронировал отель на 7 дней и стал искать жилье на месте. Через агентов я не мог ничего хорошего найти, потому что у меня не было кредитной истории. Потом уже я уже взял кредитку на 500 долларов и везде ей пользовался. Мне очень повезло найти жилье в хорошей семье через homestay.com. Это такой сайт для студентов. Я до сих пор с этой семьей общаюсь, приезжаю к ним на барбекю. Тогда аренда выходила в 800 долларов в месяц за комнату с интернетом».

Легко ли устроиться на работу в США?

Сергей: «Я уволился, когда уехал из России, так что источников дохода не было. Но на месте, по сарафанному радио, я нашел несколько подходящих проектов. Конечно, все зависит от квалификации. Если есть сложности с языком, можно найти простую работу, подтягивать язык. В принципе, я считаю, что здесь несложно найти работу. Можно подавать резюме и в другие штаты, тут частенько оплачивают полный переезд. А в крайнем случае есть вариант таскать в супермаркете тележки за минимальную ставку. Не нужно переживать из-за отказов и молчания – этого будет много. Нужно вести себя спокойно и уверенно. Одно «но» – искать работу придется уже на месте. Пока вы не приедете в Штаты, никто не будет с вами разговаривать, даже если все документы у вас уже на руках».

Евгений Савельев
Евгений Савельев, Самара – Сан-Диего

Евгений: «Первую работу в США я нашел где-то через 2 месяца, помощником таможенной службы в аэропорту. 8 часов на ногах, очень рано нужно было вставать, постоянно говорить, иногда кричать. Я возвращался домой в обед и очень хотел спать. Я ушел через полгода. И уже несколько месяцев работаю мерчендайзером недалеко от дома, могу ходить пешком, свободный график».

Алексей: «Я здесь никогда не бездельничал больше двух недель. Все зависит от специальности, опыта и знания языка. Я обращался в агентства, брался за временную работу, чтобы заработать в первое время. Удобно, что у меня универсальная работа в IT, не нужно было переучиваться. Каким-нибудь бухгалтерам, скорее всего, придется получать местные сертификаты».

Есть ли какие-либо ограничения у держателей грин-карт?

Настя и Никита: «Нас ограничивает только то, что в США обязательно нужно проводить не меньше шести месяцев в году. Это необходимо, чтобы потом получить паспорт. Мы все время путешествуем, и поэтому приходится подсчитывать, как находиться в стране нужное количество дней. Еще мы не можем быть присяжными заседателями, хотя приглашения нам присылают постоянно! Никаких визовых послаблений у нас нет по сравнению с паспортом РФ. Даже наоборот, у японцев наше положение только вызывает дополнительные вопросы – паспорта у нас русские, а все подтверждающие документы и счета в Штатах».

Сергей: «Разве что нельзя голосовать. Других ограничений в быту я не заметил. Я такой же американец, как и все остальные, в плане аренды квартиры и поиска работы. Еще не нужны визы в Центральную Америку и Канаду. А, ну и нельзя работать в ФБР».

Другие статьи о переезде за границу – в нашем телеграм-канале Smart&Abroad.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: