Инструкция

Можно ли пройти в Англии профилактические осмотры? И если да, то какие?

Бытует мнение, что в Англии с профилактической медициной все плохо – не проверяют, не обследуют, лечат симптомы… Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснили, что все совсем не так – то, что действительно важно, проверяют в обязательном порядке, и эти обследования спасают сотни тысяч жизней ежегодно. Сегодня разложим все по полочкам и дадим руководство к действию для каждого из вас. 

ДЕТИ

Итак, если у вас родился ребенок, то в первые сутки после рождения малыш проходит детальный осмотр у педиатра, а также проверку слуха на аппаратуре. Если у новорожденного найдут нарушения слуха, то действовать нужно уже с первых дней жизни, чтобы малыш не отставал в своем развитии. В течение недели со дня рождения у малыша берут кровь из пяточки – это генетический тест на редкие заболевания (например, муковисцидоз или гипотиреоз). Если малыш родился с помощью кесарева сечения, то в течение первых 2–3 месяцев жизни его также пригласят на ультразвук тазобедренных суставов. В возрасте 6 недель и новорожденный, и мама проходят проверку у своего врача общей практики, где малышу проводит детальный осмотр, а маму спрашивают о ее физическом и эмоциональном состоянии после родов. В 8, 12 и 16 недель и далее проводится вакцинация по общенациональному календарю прививок, который немного отличается от российского. 

В возрасте 1–2 лет врачи рекомендуют впервые отвести малыша к стоматологу для проверки здоровья зубов и десен и повторять эту процедуру каждые 6–12 месяцев. До 3 лет нужно также обязательно посетить врача для проверки зрения, ведь вы можете даже не подозревать о том, что малыш плохо видит и это негативно сказывается на его развитии. 

Далее врачи рекомендуют ежегодно проходить базовую проверку состояния здоровья, основываясь на медицинской истории и возможных жалобах ребенка. Например, если малыша беспокоят запоры, то неплохо бы сдать тест на индивидуальную непереносимость продуктов питания, а если в прошлом были проблемы со зрением, нужно продолжать наблюдать за здоровьем глаз. В частной медицинской практике врачи-педиатры предлагают так называемый «техосмотр» (MOT), когда ребенок проходит полную профилактическую проверку с анализами крови, мочи, ЭКГ и ультразвуком. Обычно бум таких проверок приходится на конец августа и начало сентября – родители спешат пройти осмотр до начала учебного года. 

ВЗРОСЛЫЕ: ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ

Рак – болезнь очень опасная, и в первую очередь она опасна тем, что часто проходит бессимптомно и проявляет себя уже на поздних стадиях. Поэтому очень важно вовремя проходить все исследования, предусмотренные программой национального здравоохранения, так как многие из них направлены как раз таки на раннее выявление онкологии. Для женщин после 25 лет это в первую очередь ПАП-тест, или по-английски smear test – мазок на выявление атипичных клеток шейки матки, которые могут являться предвестником онкологии. В Великобритании с момента введения ПАП-теста как регулярной процедуры частота развития рака шейки матки ежегодно снижается в среднем на 7%, а в США за последние 40 лет смертность от этого недуга снизилась на 70%. Женщинам от 25 до 49 лет нужно сдавать мазок каждые 3 года, женщинам старше 50 лет – каждые 5 лет. Процедура очень проста, практически безболезненна и занимает около двух минут. В частной медицинской практике ПАП-тест можно сдать во время обычного приема у гинеколога. 

Во-вторых это, конечно же, регулярные обследования молочных желез. Рак груди является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин всего мира – на него приходится 25% всех женских случаев заболевания раком. Несмотря на грустную статистику, показатели выживаемости при этом недуге резко повышаются в странах, где существуют программы ранней диагностики, доходя до 90% в США и Великобритании и до 95% в Швеции. Британская государственная служба здравоохранения (NHS) предлагает регулярные обследования молочных желез женщинам старше 50 лет, хотя ранняя диагностика очень важна уже после 40. Пройти комплексное обследование груди в удобное для вас время вы можете в рамках частного медицинского обслуживания. Вся процедура занимает не более двух часов и состоит из осмотра одного из лучших маммологов Великобритании, комплексного обследования груди (маммография, ультразвук) и профессионального заключения. 

Для мужчин очень важно проходить тест PSA для раннего выявления рака простаты – наиболее частого типа онкологии у мужчин старше 50, который является причиной около 10 000 мужских смертей в год. И женщинам, и мужчинам после 60 лет также рекомендуют проходить регулярный скрининг на рак кишечника (bowel cancer screening). 

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОВЕРКИ (ЧЕК-АПЫ)

Помимо обследований на выявление онкологии, которые обязательны для всех, в частной британской медицине существует практика комплексных чек-апов (сomprehensive check-ups). Их цель – выявлять существующие заболевания и факторы риска, которые помогут составить индивидуальную стратегию для предупреждения проблем в будущем. Такие проверки проводятся для мужчин и женщин всех возрастов и начинаются с часовой консультации с врачом, который проводит детальный осмотр, задает множество вопросов и по результатам приема направляет вас на необходимые анализы и обследования. Сюда обязательно включается развернутый анализ крови (в том числе на гормональный фон и онкомаркеры), анализ мочи, ультразвуковые исследования внутренних органов, проверка слуха и зрения и тесты на функцию сердечно-сосудистой системы и функцию легких. По желанию пациента или же при наличии показаний проводится МРТ-исследование внутренних органов. Затем пациент повторно встречается с доктором для обсуждения результатов обследований и получения рекомендаций и при необходимости направления к более узким специалистам по той или иной проблеме. Весь комплекс процедур можно пройти за один день в комфортных условиях одного из ведущих диагностических центров Лондона, что крайне удобно для занятых пациентов. Такие проверки помогают выявить факторы риска и предупредить развитие целого спектра опасных заболеваний. 

Профилактика болезней – лучший способ лечения, поэтому не откладывайте заботу о своем здоровье и обратитесь в АнглоМедикал. Наши координаторы организуют все вышеупомянутые обследования для вас и ваших близких и при необходимости на приемы и обследования вас сопроводит один из наших квалифицированных переводчиков. 

Мы знаем, что поиск врача, которому вы доверите свое здоровье, имеет решающее значение. Именно поэтому в течение последних 10 лет мы кропотливо отбирали только лучшие госпитали и лучших врачей Великобритании. Мы выбираем только тех врачей, которые разделяют наши принципы работы, врачей, к которым мы бы обратились сами. Связаться с офисом консьерж-службы АнглоМедикал можно по телефону 0203 808 36 29 или по электронной почте info@anglomedical.com.

Будьте здоровы! 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: