Инструкция

Как компании получить спонсорскую лицензию и пригласить иностранного сотрудника

Спонсорская лицензия

Британское правительство продолжает уверять, что после «Брекзита» Британию ждет резкий приток высококвалифицированных специалистов. Но попасть в страну все еще не так просто: приглашать на работу иностранцев и обеспечивать их рабочей визой могут только компании, у которых есть спонсорская лицензия – UK visa sponsorship for employers.

ZIMA рассказывает, как получить спонсорскую лицензию для приема на работу иностранных специалистов. Спойлер: все не так страшно.

Кто может получить спонсорскую лицензию?

По сути – любая компания, зарегистрированная в страну, которая сможет доказать, что нужных ей специалистов в Великобритании и (пока еще) Евросоюзе не нашлось.

Две главные категории рабочих виз, для которых требуется лицензия:

  • Tier 2 – для квалифицированных работников
  • Tier 5 – для временных работников (например, сотрудников волонтерских организаций, артистов или спортсменов, которые будут работать в стране менее 12 месяцев) или работающих по обмену (по Youth Mobility Scheme или проходящих рабочие тренинги)

Необходимые документы для получения лицензии

Компания должна предоставить как минимум четыре документа. Для различных типов компаний список будет разным, полный список возможных документов доступен на gov.uk.

В первую очередь от компании потребуют документы, подтверждающие легальность и реальность деятельности компании на территории страны:

  • Данные корпоративного банковского счета, зарегистрированного в стране, и выписки за последние 6 месяцев
  • Договор аренды офисного помещения
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой по системе PAYE и/или VAT
  • Последний годовой отчет
  • Страхование ответственности работодателя (минимум на £5 млн)

Кроме того, нужно доказать Home Office, что компании необходимы иностранцы. В качестве подтверждения может сработать бизнес-план или проведенный Resident Labour Market Test (объявление о вакансии, размещенное в течение месяца как минимум на двух ресурсах, которое не позволило найти подходящего сотрудника на территории Соединенного Королевства).

При подаче заявки также назначаются ответственные внутри компании, которые будут координировать весь процесс получения лицензии и держать связь с Home Office.

Компании проверят на наличие criminal record. Тем из них, у кого в прошлом уже были иммиграционные преступления, мошенничество или отмывание денег, а также компаниям, которые не справились с выполнением спонсорских обязательств в прошлом, лицензию могут не дать.

Подавать заявку необходимо онлайн, а затем отправить все документы по почте.

Лицензия выдается сроком на четыре года, после чего ее необходимо будет продлевать.

Сколько стоит

Как компании получить спонсорскую лицензию и пригласить иностранного сотрудника

* Маленькой считается компания, чей годовой оборот менее £10.2 млн, а количество сотрудников – менее 50

Отдельно можно оплатить Premium customer service scheme: за £8,000 в год (£25,000 – для большой компании) Home Office назначит личного менеджера и будет работать с вами в приоритетном порядке.

Лицензия рейтинга A и B

Если все документы в порядке, то Home Office выдаст компании лицензию A-rated , которая значит, что заявки на выдачу рабочих виз должны быть удовлетворены.

Если же на момент подачи есть проблемы, то компания может не получить лицензию.

В случае, если у компании уже была лицензия, но при проверке выяснится, что некоторые обязанности спонсора не были соблюдены, Home Office может снизить рейтинг компании с А до В и дать время исправить нарушения. Лицензия B-rated не позволяет выдавать новые сертификаты спонсорства, но продлевать старые рабочие визы можно.

Если нарушения будут исправлены за предоставленное время, компания снова получит лицензию A-rated, если нет – спонсорская лицензия аннулируется. Все визы работников также аннулируются, и подавать заново на лицензию можно будет только через 12 месяцев.

Как брать людей на работу

Для оформления рабочей визы каждому иностранцу понадобится Certificate of Sponsorship от компании. Это не физический документ: форма заполняется онлайн, и для анкеты на визу потребуется лишь его номер.

Каждый сертификат платный (£199 за Tier 2, £21 за Tier 5).

Дополнительно нужно будет оплатить Immigration Skills Charge – за тех, кто подает на Tier 2 (General) и Tier 2 (Intra-company Transfer):

Как компании получить спонсорскую лицензию и пригласить иностранного сотрудника

Выгоднее всего брать на работу бывших студентов: за тех, кто переключается на Tier 2 с Tier 4, платить immigration skills charge не нужно.

Для виз категорий Tier 2 General и некоторых категорий Tier 2 и Tier 5, относящихся к религии, культуре и спорту, необходимо проводить resident labour market test:

  • Разместить вакансию на как минимум 2 ресурсах
  • Продержать ее опубликованной как минимум 28 дней
  • Доказать, что за это время среди откликнувшихся не нашлось подходящих работников – резидентов Соединенного Королевства

Личный опыт

Татьяна Андрианова, компания DataArt:

«DataArt занимается IT-консалтингом. Компания большая: по миру с нами работает более 2,5 тысяч человек, у нас 15 локаций. Диверсификация, мультинациональность – это все про нас.

Мы уже давно работаем в Англии, но с 2001 года здесь базировались только продавцы. А в 2010-м решили, что обросли достаточным количеством клиентов для открытия полноценного офиса, хотелось расширять продажи и клиентскую базу.

Сейчас в британском офисе работает около 40 человек, в основном это продажи, но есть и технические люди, которые занимаются комплексным обслуживанием: сидят в офисе у клиента, один день работают из нашего офиса и имеют за собой человек 50 в «офшоре», которые тоже трудятся на этот проект. Офшор – это Россия, Украина, Польша, Аргентина, Болгария, Латвия и так далее: откуда набралась команда, оттуда она и работает.

Мы решили перевозить сюда людей по двум причинам. Во-первых, клиенты, которые работали с нашими ребятами из офшора, полюбили их, дали им какую-то информацию про свои ноу-хау и хотели с этими ребятами продолжать сотрудничать более плотно. Отдать людей просто так нам не выгодно, так что мы хотели перевезти их по нашим рабочим визам, а для этого нам нужна была лицензия. Во-вторых, здесь мало достойных специалистов: у нас же в офшорах есть большое количество людей, и мы можем этих специалистов из своей базы привозить довольно быстро.

В целом оформление спонсорской лицензии – это не сложно. На gov.uk в разделе спонсорства написанно абсолютно все: как именно компания любого размера, даже стартап из пары человек, может получить лицензию на приглашение людей из-за рубежа.

Главное – обосновать причину и доказать Home Office, что люди из-за границы вам нужны, здесь вы нужных работников найти не можете. Можно описать бизнес-план: в свободной форме, просто в виде письма в home office по определенному стандарту. Мол, смотрите, мы попробовали сделать labour market test, разместили вакансии, за месяц не нашли никого подходящего. Или нашли – но тех, кто хотел слишком много денег или условия труда, которые мы не можем предоставить. Поэтому мы считаем, что нам надо расширить наши поиски на другие страны, из которых мы можем привозить специалистов. К этим письмам нужно приложить сопроводительные документы: свидетельства о регистрации компании, финансовые бумаги.

В течение месяца приходит одобрение, и дальше компании дается статус спонсора.

Проверки Home Office

Уже после наема людей к тебе совершенно неожиданно приходит проверка. Обычно это один или два инспектора, которые приходят к зарегистрированным компаниям: «Здравствуйте, мы из Home Office, хотим проверить, что вы действительно аутентичная и реально существующая компания, и что все люди, которых вы наняли, на вас и правда работают. Покажите нам их, мы с ними поговорим». Это довольно стрессовая ситуация, но таким образом они, видимо, отсеивают фейковые компании.

Всех мигрантов, которые были на месте по ходу этих проверок, вызывали и спрашивали, каким именно образом они оказались в компании. Они честно признались: «Нам сделали оффер, мы договорились, сделали визу и переехали». После проверяющие пришли ко мне и возмутились: «Что это такое? Это что, человек не ответил на вакансию, он не посылал вам резюме? Что такое, как это вы ему сделали оффер?». Я отвечала: «Мы не нашли специалистов на рынке, никто из приславших нам резюме на вакансию не подошел, и тогда стали искать другими возможными способами. По нашим контактам, по LinkedIn. Это обычный стандартный рекрутинговый процесс, по ходу которого ты ищешь кандидатов через сарафанное радио, спрашиваешь у знакомых, ищешь по социальным сетям. Конкретно этого человека мы уже знали заранее, так что да, сразу сделали ему оффер».

Я им объяснила ситуацию, и они моментально успокоились, потому что это легитимный вариант, так тоже можно. То есть не обязательно выбирать тех, кто тебе из-за границы прислал резюме. Этого многие компании пугаются, боятся, что нужно какую-то легенду придумать, каким именно способом нашли людей. Но не надо ничего придумывать: мы ничего не нарушаем, а нанимаем людей всеми возможными способами.

C получением этой лицензии бывают проблемы и отказы – так же, как и с подачей на визу и любой другой ситуацией, связанной с иммиграцией. Но это чаще всего случается из-за некомпетентности тех, кто занимается сбором документов. Потому что нет ничего суперсложного: если четко следовать тому, что написано на gov.uk, то все получается. У нас уже были продления этих лицензий – и никаких проблем не было».

Благодарим за консультации при подготовке материала британскую компанию LS Legal Solicitors.

Фото Pixabay. Больше статей об иммиграции – у нас в телеграме.