Последняя ноябрьская неделя грозится стать рекордсменом года по количеству мероприятий, интересных русскоязычной аудитории. Даже мы в «Зиме» не понимаем, как везде успеть и почему так получилось, что все приходится на одну неделю. Но своих читателей не бросаем. Мы заранее узнали обо всех мероприятиях подробнее и готовы поделиться советами. Запасайтесь свободными временем и билетами.
Авдотья Смирнова и актер Алексей Смирнов на открытии Недели русского кино в Лондоне
Про то, что в Лондоне открывается самый большой национальный кинофестиваль, мы писали в начале месяца. Вчера он начал свою работу. Фильмом открытия стала драма «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. Чтобы лично представить свою картину, режиссер прилетела на фестиваль и стала таким образом главной звездой церемонии открытия русской кинонедели. Фестиваль продлится до воскресенья. Всего в нем участвуют более 50 российских фильмов. Успеть на все невозможно, поэтому рассказываем, на какие фильмы пойдем мы сами, а потому и вам можем их смело советовать:
Кадр из Мультфильма «Гофманиада»
1 декабря, 18:00 (сб), Curzon Mayfair, «Сердце мира». Драма Натали Мещаниновой и Бориса Хлебникова про ветеринара на одной из тренировочных станций для охотничьих собак. Про этот фильм много и с восторгом говорят кинокритики, он также получил главный приз «Кинотавра» в этом году.
Кадр из фильма «Сердце мира»
Подробности и список всех фильмов – на сайте организаторов. Обратите, пожалуйста, внимание на документальную программу и программу коротких фильмов. Все фильмы – действительно стоящие (смело идите даже на те, названия которых вам ни о чем пока не говорят; для того и проводятся фестивали). Заказ билетов – на сайтах площадок.
Его показ проходит не в рамках кинофестиваля, но так совпало, что в эту же неделю. Это «Сто лет русского дизайна». Зрители узнают историю повседневных вещей — от помады до онлайн-поисковых систем и известных дизайнерских объектов, таких, как шахматы Баухауса и шрифты Герберта Любалина.
28 ноября, 18:30, City University of London.
27 ноября (во вторник) – всего один показ нашумевшего в России спектакля «Топливо». В его основе – глубинные интервью с известным российским предпринимателем Давидом Яном. Вот тут мы рассказывает подробности и объясняем, почему этот спектакль лучше не пропускать.
Спектакль «Топливо»
28-30 ноября (среда — пятница) – премьера мультимедийного театрального проекта «Девушка и Смерть». Режиссер – Максим Диденко. В главной роли – Алиса Хазанова. Спектакль посвящен судьбе советской актрисы Валентины Караваевой. После своей первой звездной роли в фильме «Машенька» (1943) она получила престижную в СССР Сталинскую премию. Потом Караваева попала в автокатастрофу, изуродовавшую ее лицо, и больше не снималась. Часть жизни она прожила в Англии, вышла замуж за английского аристократа, затем вернулась в СССР, где работала актрисой дубляжа, и умерла в забвении и нищете. Последние годы жизни Караваева снимала себя на кинокамеру в своей квартире, играя отрывки из ролей, которые ей не суждено было воплотить на большом экране. Именно эта деталь ее биографии, несущая в себе прообраз современных видеоблогов и селфи, стала главным источником вдохновения для авторов постановки.
30 ноября (пятница), 19:30, Royal Geographic Society – «БеспринцЫпные чтения» с Александром Цыпкиным и Константином Хабенским. Дорого (билеты от £65) и забавно.
До 15 декабря – «Герой нашего времени» в постановке HUNCHtheatre. Чтобы увидеть этот спектакль, придется поехать в Далстон, но он того стоит. Это, пожалуй, самое энергичное прочтение русской классики, приближающее нас к пониманию романа лучше, чем любые объяснения школьных учителей. Спектакль – на английском языке, с английскими актерами.
Спектакль «Герой нашего времени»
Не забывайте, кстати, что также работают интересные выставки. 29 ноября в галерее современного искусства SAAS откроется персональная выставка русского художника, дизайнера Ольги Солдатовой «Рождественский полет». А 2 декабря, напротив, закроется выставка работ финалистов New East Photo Prize в галерее Calvert 22.
До 8 декабря в La Galleria Pall Mall проходит замечательная выставка грузинского художника Левана Лагидзе «Уроки Баха». Художник редко выставляется за рубежом и предпочитает показывать свои новые работы в собственной галерее в грузинской столице. В Лондон Лагидзе и его работы приезжают впервые за 20 лет. 28 ноября в галерее пройдет встреча с художником, на которой также будет присутствовать посол Грузии в Великобритании Тамар Беручашвили.
Работы Левана Логидзе
Фото на обложке: кадр из фильма «Слоны могут играть в футбол». Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех культурных событий Лондона (мы присылаем анонсы главных мероприятий по пятницам).
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…
Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…