Досуг

50+ фильмов, четыре театра, три выставки. Самая насыщенная русская культурная неделя в Лондоне: как все успеть


Последняя ноябрьская неделя грозится стать рекордсменом года по количеству мероприятий, интересных русскоязычной аудитории. Даже мы в «Зиме» не понимаем, как везде успеть и почему так получилось, что все приходится на одну неделю. Но своих читателей не бросаем. Мы заранее узнали обо всех мероприятиях подробнее и готовы поделиться советами. Запасайтесь свободными временем и билетами.

Неделя русского кино в Лондоне

Авдотья Смирнова и актер Алексей Смирнов на открытии Недели русского кино в Лондоне

Про то, что в Лондоне открывается самый большой национальный кинофестиваль, мы писали в начале месяца. Вчера он начал свою работу. Фильмом открытия стала драма «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. Чтобы лично представить свою картину, режиссер прилетела на фестиваль и стала таким образом главной звездой церемонии открытия русской кинонедели. Фестиваль продлится до воскресенья. Всего в нем участвуют более 50 российских фильмов. Успеть на все невозможно, поэтому рассказываем, на какие фильмы пойдем мы сами, а потому и вам можем их смело советовать:

  • 26 ноября (пн) 20:30, Regent Street Cinema: «Слоны могут играть в футбол». Драма Михиала Сегала, которую критик Антон Долин назвал «самой интригующей работой режиссера». Она рассказывает про жизнь современного одинокого мужчины (и немного напоминает «Лолиту»).
  • 27 ноября (вт), 19:30, Bulgari Hotel Cinema, а также 1 декабря (сб), 15:00, Pushkin House: «ОСКАР». Документальный фильм о художнике Оскаре Рабине. Этот фильм – вторая часть проекта «Парижский союз», рассказывающего о знаменитой Лианозовской группе неофициальных советских художников и поэтов, о ее лидере художнике Оскаре Рабине и его жене Валентине Кропивницкой; о создании новой художественной среды, получившей впоследствии имя второго русского авангарда. После показа – Q&A с создателями.
  • 28 ноября (ср) 19:30, 37 Kensington High St («Россотрудничество»): «Гофманиада».  Мультфильм, снятый по сказкам Гофмана, находился в стадии производства на протяжении 17 лет, с 2001 по 2018 год, и стал первым полнометражным фильмом киностудии «Союзмультфильм», вышедшим в прокат за последние тридцать лет. Все куклы, все костюмы делались вручную – это эпический труд очень талантливой команды.

    Кадр из Мультфильма «Гофманиада»
  • 28 ноября (ср) 20:20, BFI Southbank, «Лето» Кирилла Серебренникова. После показа – Q&A с продюсером Ильей Стюартом и актрисой Ириной Старшенбаум.
  •  29 ноября (чт), 19:00, Pushkin House: документальный фильм «Инто_нация Большой Одессы». Фильм посвящен людям, которые в свое время по тем или иным причинам покинули Одессу, но все равно в нее возвращаются. Герои фильма: Михаил Жванецкий, Евгений Ясин, Марлен Хуциев, Роман Карцев, Леонид Барац, Ростислав Хаит и другие.
     
  • 29 ноября (чт), 20:30, Regent Street Cinema, «Не чужие». Последний фильм, снятый Верой Глаголевой. Он рассказывает про русскую глубинку, жизнь в которой словно застыла в 90-х годах. Английской аудитории фильм представляет актер Райф Файнс.
  • 1 декабря, 18:00 (сб), Curzon Mayfair, «Сердце мира». Драма Натали Мещаниновой и Бориса Хлебникова про ветеринара на одной из тренировочных станций для охотничьих собак. Про этот фильм много и с восторгом говорят кинокритики, он также получил главный приз «Кинотавра» в этом году.

    Кадр из фильма «Сердце мира»

Подробности и список всех фильмов – на сайте организаторов. Обратите, пожалуйста, внимание на документальную программу и программу коротких фильмов. Все фильмы – действительно стоящие (смело идите даже на те, названия которых вам ни о чем пока не говорят; для того и проводятся фестивали). Заказ билетов – на сайтах площадок. 

Еще один полезный фильм

Его показ проходит не в рамках кинофестиваля, но так совпало, что в эту же неделю. Это «Сто лет русского дизайна».  Зрители узнают историю повседневных вещей — от помады до онлайн-поисковых систем и известных дизайнерских объектов, таких, как шахматы Баухауса и шрифты Герберта Любалина.

28 ноября, 18:30, City University of London.

Театральные постановки

27 ноября (во вторник) – всего один показ нашумевшего в России спектакля «Топливо». В его основе – глубинные интервью с известным российским предпринимателем Давидом Яном. Вот тут мы рассказывает подробности и объясняем, почему этот спектакль лучше не пропускать.

Спектакль «Топливо»

28-30 ноября (среда – пятница) – премьера мультимедийного театрального проекта «Девушка и Смерть». Режиссер – Максим Диденко. В главной роли – Алиса Хазанова.  Спектакль посвящен судьбе советской актрисы Валентины Караваевой. После своей первой звездной роли в фильме «Машенька» (1943) она получила престижную в СССР Сталинскую премию. Потом Караваева попала в автокатастрофу, изуродовавшую ее лицо, и больше не снималась. Часть жизни она прожила в Англии, вышла замуж за английского аристократа, затем вернулась в СССР, где работала актрисой дубляжа, и умерла в забвении и нищете. Последние годы жизни Караваева снимала себя на кинокамеру в своей квартире, играя отрывки из ролей, которые ей не суждено было воплотить на большом экране. Именно эта деталь ее биографии, несущая в себе прообраз современных видеоблогов и селфи, стала главным источником вдохновения для авторов постановки.

30 ноября (пятница), 19:30, Royal Geographic Society – «БеспринцЫпные чтения» с Александром Цыпкиным и Константином Хабенским. Дорого (билеты от £65) и забавно.

До 15 декабря – «Герой нашего времени» в постановке HUNCHtheatre. Чтобы увидеть этот спектакль, придется поехать в Далстон, но он того стоит. Это, пожалуй, самое энергичное прочтение русской классики, приближающее нас к пониманию романа лучше, чем любые объяснения школьных учителей. Спектакль – на английском языке, с английскими актерами.

Спектакль «Герой нашего времени»

Выставки

Не забывайте, кстати, что также работают интересные выставки. 29 ноября в галерее современного искусства SAAS откроется персональная выставка русского художника, дизайнера Ольги Солдатовой «Рождественский полет». А 2 декабря, напротив, закроется выставка работ финалистов New East Photo Prize в галерее Calvert 22. 

До 8 декабря в La Galleria Pall Mall проходит замечательная выставка грузинского художника Левана Лагидзе «Уроки Баха».  Художник редко выставляется за рубежом и предпочитает показывать свои новые работы в собственной галерее в грузинской столице. В Лондон Лагидзе и его работы приезжают впервые за 20 лет. 28 ноября в галерее пройдет встреча с художником, на которой также будет присутствовать посол Грузии в Великобритании Тамар Беручашвили.

Работы Левана Логидзе

Фото на обложке: кадр из фильма «Слоны могут играть в футбол». Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех культурных событий Лондона (мы присылаем анонсы главных мероприятий по пятницам).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: