Досуг

Нудисты в городских парках и общие сауны. Как Германия стала мировым центром FKK или «культуры свободного тела»

Нудисты в городских парках и общие сауны. Как Германия стала мировым центром FKK или «культуры свободного тела»

Freikörperkultur (или FKK) переводится с немецкого как «культура свободного тела». Зародилась она в Германии в начале прошлого века, а затем распространилась на другие страны. И если во многих из них нудизм занимает довольно скромное место, то в Германии прилюдная нагота — часть повседневности. Что, впрочем, радует далеко не всех.

В марте этого года в Берлине разразился чуть ли не международный скандал — самый популярный и один из крупнейших спа-салонов города запретил гостям гулять по территории салона голышом. Руководство объяснило, что новое правило ввели «по многочисленным пожеланиям и просьбам гостей». Казалось бы, что за беда — нужно надеть халат при прогулках по спа-салону. Купаться в бассейне и париться в сауне по-прежнему можно голышом. Точнее, не можно, а нужно — это обязательно условие. Но немцев возмутила и эта малость – надевать халат после. Не для того Германия десятилетиями отвоевывала право на общественную наготу, чтобы вдруг так просто ее лишиться.

Что такое «культура свободного тела»

Натуризм (так еще называют нудизм) зародился в Германии в начале прошлого века. Тогда же заработала первая база отдыха для нудистов в Германии и, возможно, в мире – Freilichtpark Klingberg на Балтийском море. Само понятие «культура свободного тела» сформировалось только в 20-е годы прошлого века и стало официальной формулировкой.

Сторонники FKK утверждают, что «культура свободного тела» – это не просто загорать нагим на пляже, а целая философия. Нагота в нашем обществе часто считается неприличной. Одежда нужна не только для того, чтобы согреться, это еще и психологический защитный барьер между людьми и показатель статуса. Снимая одежду, человек освобождается от условностей, становится более свободным и раскованным, приближается к природе. Проще говоря, возвращается к своему естественному состоянию. Никакого отношения к сексу и свингер-клубам, как думают некоторые, она не имеет.

Нудисты в городских парках и общие сауны. Как Германия стала мировым центром FKK или «культуры свободного тела»

Наиболее широко нудистская культура распространена в Германии и других немецкоязычных странах (Швейцарии и Австрии). По некоторым оценкам, сейчас в стране насчитывается приблизительно 35 тысяч ее последователей. При этом речь идет об истинных приверженцах FKK. Их отличие от тех, кто просто иногда из-за удобства ходит без одежды, в том, что таким образом они проповедуют взаимное уважение, толерантность, равноправие людей независимо от пола, возраста и внешности.

Как развивалось нудистское движение

Первый официальный нудистский пляж открылся на острове Зильт в 1920 году, и в течение следующих десяти лет к нудистскому движению примкнуло 100 тысяч сторонников. Ситуация изменилась с приходом к власти нацистов. В 1933 году Герман Геринг назвал культуру свободного тела «одной из наибольших опасностей для немецкой культуры и нравственности». Натуристские союзы были взяты под строжайший контроль и вскоре запрещены, а собственников купален и территорий FKK вынуждали закрывать свои заведения. Однако совсем скоро, спустя три года, от самого рейхсфюрера СС Генриха Гимлера поступило указание больше не препятствовать занятиям натуризмом. После этого в Берлине вновь открываются территории для обнаженного купания.

После окончания второй мировой войны движение развивается очень осторожно. Своего пика FKK достигла в 1970-80-е годы в Восточной Германии. Пожалуй, никогда и нигде в мире нудизм больше не занимал такого важного места в обществе, как в ГДР. Главной причиной  историки считают то, что в условиях тотальной слежки и полного контроля восточные немцы стремились быть свободными хотя бы в этом аспекте своей жизни.  Нудистская культура становится без преувеличения частью повседневности — эта сторона быта восточных немцев даже отражена в отдельной экспозиции в берлинском музее ГДР. Лежанием под солнцем и купанием без одежды больше никого нельзя было смутить.

Нудисты в городских парках и общие сауны. Как Германия стала мировым центром FKK или «культуры свободного тела»

Кстати, отчасти похожая ситуация была и в Советском Союзе. Во многих оздоровительных лагерях, в том числе «Артеке», до начала 70-х годов мальчики и девочки загорали и купались в обнаженном виде.

С падением Берлинской стены ситуация кардинально изменилась. Нельзя сказать, что в Западной Германии не было сторонников FKK. В Английском парке Мюнхена, к примеру, в 1980-е открыли официальную зону для нудистов. Таким образом он стал первым в мире городским парком, в котором нудистская зона никак не отделена от общей. Однако большинство западных немцев все-таки не привыкли к подобной раскрепощенности. Они потребовали если не запретить, то уменьшить территорию «голых» пляжей. Это дало свои результаты – число поклонников натуризма резко упало. Да и сейчас каждый сезон традиционные и нудистские пляжи борются друг с другом, стараясь оттяпать себе больший кусок. Например, FKK-пляж Ванзее под Потсдамом в этом году отвоевал аж 35 метров береговой линии — нудисты праздновали настоящую победу.

Сейчас на балтийском побережье десятки мест, где люди загорают исключительно голышом. При этом купаться обнаженным можно почти везде. В Германии нагота на общественных пляжах, в том числе городских, разрешена даже в общих зонах, штрафовать за это никто не будет.

Нудисты в городских парках и общие сауны. Как Германия стала мировым центром FKK или «культуры свободного тела»

Часть экспозиции музея ГДР, Берлин

Нудизм в быту

Однако Германия по праву признается центром FKK не только из-за пляжей. Почти все немецкие общественные сауны и спа-салоны обозначены значком FKK. Это значит, что перед посещением придется полностью раздеться, иначе сотрудники вас не пустят. Поначалу многих приезжих это приводит в шок, особенно русских. Одни со временем привыкают и даже получают от этого удовольствие. Другие отказываются ходить голышом при всех и ждут специального «женского дня», который сауны выделяют время от времени как раз для таких случаев (мужского дня, как можно догадаться, не предусмотрено).

Наши соотечественники реагируют на «голые» законы по-разному.

Ксения: «Через два месяца после рождения малыша ко мне приехали родители. Мы пошли в сауну, надели чистые сухие купальники. Как только зашли, к маме подскочил голый мужчина, начал хлопать ей по бедру и призывать раздеться с возгласами «натюр». Я в шутку сказала, что у нас так не положено. Когда блюститель порядка вышел, пришел сотрудник сауны и сказал, чтобы мы разделись и что на нас жаловались. У меня испортилось настроение, и с тех пор хожу только в женский день».

Юлия: «Мой муж обожает ходить сауну, особенно со мной. Всем хочет показать, кто на свете всех прекрасней и стройней. Раньше, конечно, только в женскую ходила, а с мужем везде комфортно. А если будут обсуждать, так это же прекрасно. Да и в Германии голым телом никого не удивишь. Но каждому своё, конечно, моя мама или бабушка не пошли бы. Ни с мужем, ни без».

Алина: «В общую сауну ездим в другой город, а в нашем городке только в женский день. Я как-то даже специально отпуск брала, чтоб в сауну сходить. Как-то не хочется знакомых встретить».

Людмила: «Ходила неоднократно в общую сауну, ни разу не встречала описанных ужасов. Наверное, потому что отдыхать ходила, а не органы чьи-то рассматривать... Да там никто никого в упор никогда не разглядывает, ибо за это можно и Hausverbot (запрет на посещение —  прим. ZIMA) схлопотать. Доводилось даже с местным обербургомистром рядом сидеть. Вполне себе адекватные люди собираются, но, как говорится, каждый видит то, что хочет увидеть».

Юлия: «В 24 года попала первый раз в общую сауну. Первый час стеснялась – остальное время гордилась».

Наташа: «Никому из немцев нет дела до вас. Ничего принципиально нового они там не видят и ходят исключительно париться. Это необходимо просто принять как данность».

Во многих саунах на всю раздевалку — одна-две закрывающихся кабинки, которые почти не пользуются спросом. Еще один феномен — семейные раздевалки, которыми охотно пользуются семьи даже с разнополыми детьми-подростками.

Германия остается центром FKK

В основном приверженцы натуризма в Германии — уже пожилые люди. Именно они составляют костяк Немецкого общества культуры свободного тела, чьи отделения есть почти в каждом регионе. Занимаются там люди тем же самым, что и участники других клубов по интересам: устраивают встречи, пикники, праздники, занимаются спортом. Единственное отличие в том, что делают это все они в обнаженном виде. Нудистское общество получило признание даже на государственным уровне — его включили в члены Олимпийской спортивной конфедерации Германии.

Нудисты в городских парках и общие сауны. Как Германия стала мировым центром FKK или «культуры свободного тела»

Крупнейшая спортивная встреча в мире для семей нудистов проходит ежегодно на Балтийском море. В их распоряжении — полтора километра пляжа и кемпинг размером в 30 гектаров на территории природного заповедника. Десятый год подряд проводятся беговые состязания – разрешены только носки, кроссовки и головные уборы, для женщин — спортивный бра (низа не предусмотрено). Участвуют в забеге не только немцы, но и натуристы из Австралии, Америки, Индии и Доминиканы.

Пенсионеры жалуются, что культура уйдет вместе с ними, ведь молодежь все неохотнее пополняет их ряды. Отчасти это правда: в последние годы натуристские общества теряют ежегодно два процента своих сторонников. Но это вовсе не значит, что интерес к культуре свободного тела падает. Скорее всего, молодежь просто не хочет состоять ни в каких организациях, а предпочитает спонтанно организовывать свое свободное время. Так что серьезных поводов для опасений у нудистов пока нет — Германия не собирается отказываться от своего лидерства.

Еще больше интересных публикаций – в нашем Телеграм-канале.

Фото: Wikimedia Commons

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER