Карьера

Как найти работу в сфере международных отношений в Брюсселе (личный опыт)

Специалист по международным отношениям, преподаватель, автор проекта Easy Language Ясмина Ступак на собственном примере рассказывает, что нужно делать, чтобы заключить выгодный контракт и устроиться на работу по специальности в Брюсселе.

Предыстория

Я уехала жить в Европу достаточно давно. Сначала жила в Словакии (окончила университет, потом работала), потом в Германии (училась) и в Бельгии (работала стажером). Периодически у меня были рабочие проекты в других странах. Первый раз я приехала в Бельгию в 2016 году и тогда даже подумать не могла, что когда-то снова вернусь в эту страну. Я проходила  стажировку, а в конце моего пребывания в Бельгии познакомилась с будущим мужем. В середине января 2018 года я переехала жить в Бельгию, и 23 мая подписала контракт на работу мечты (ту работу, которую я хотела получить, и на которую нацеливалась с самого начала). Процесс поиска занял у меня 4,5 месяца.

Моя сфера деятельности очень специфическая, и в Брюсселе в этой сфере очень большая конкуренция. Я занимаюсь менеджментом международных проектов в искусстве и образовании. Дело в том, что Брюссель – это хаб всего, что связано с международными отношениями и проектами. По статистике рекрутинговых агентств, на одно такое предложение о работе приходит 400-500 откликов. Как не потеряться в море других резюме и получить приглашение на собеседование, особенно если у вас нет опыта работы в Бельгии?

Сначала нужно составить список ключевых навыков, которые у вас есть. Что отличает вас от других кандидатов? Чем вы можете компенсировать отсутствие опыта работы в новой стране?

В моем списке было:

  • опыт работы 3,5 года в Словакии и на краткосрочных проектах в других странах,
  • словацкий диплом государственного университета (магистр), котируется во всем Евросоюзе,
  • 4 языка на уровне C2,
  • средний уровень французского языка,
  • полный ноль в голландском – это минус, лучше всего знать английский + французский + голландский,
  • предыдущее место работы – International Coordinator в академии искусств в Братиславе,
  • вид на жительство в Бельгии и разрешение на работу.

История моего поиска – слезы и боль

Начну с того, что самая главная ошибка, которую я допустила при поиске работы в Бельгии – это использование старых методов, которые работали для меня в Словакии, но оказались полурабочими в Бельгии. Искать работу я начала еще будучи в Словакии. С ноября 2017 года я рассылала резюме, но мне никто даже не звонил. Поэтому я решила попробовать контактировать  с университетами напрямую (опираясь на предыдущий опыт работы в университете). Я открыла список всех университетов Бельгии, выбрала те, которые находились не дальше двух часов езды до Брюсселя. Но писала я с запросом не на работу, а на стажировку.

Я выбрала такой вариант скорее от отчаяния, потому что на свои резюме не получала ни одного ответа, но в итоге оказалось, что стажировка – это самое выгодное предложение для работодателя и хороший старт для меня. Стажировка позволяет:

  • получить первый опыт работы в стране,
  • улучшить знание языка (в моем случае это был французский),
  • получить нужные контакты в вашей сфере,
  • продолжать искать работу с новой строчкой в резюме,
  • иметь возможность остаться в той компании, где вы проходили стажировку.

Но, конечно, были и минусы:

  • стажировка для меня – это шаг на ступеньку ниже, чем мой уровень до отъезда (я руководила крупными проектами и постоянно летала на конференции),
  • тот университет, куда меня взяли, находился в 1,5 часах езды от Брюсселя (каждый рабочий день я проводила почти 4 часа в дороге).

Стажировка была в отделении международных отношений, формально моя позиция была такой же, как в Словакии, но в реальности задания были очень простыми, и я легко с ними справлялась. Через полтора месяца мне предложили работать два дня в режиме home office, со словами: «Ты же все так хорошо делаешь». В понедельник и пятницу я занималась поиском работы и ходила на собеседования.

За 4 месяца на стажировке я смогла улучшить свой французский (я приехала с уровнем В1, по окончании стажировки у меня был уровень В2-С1). Я также получила грант (500 евро в месяц), что помогало держаться 4 месяца (+накопления до этого).

Нужно быть готовым к тому, что в новой стране с переполненным рынком труда, где никто тебя не знает и куда едут специалисты со всей Европы, нужно быть на голову выше, чтобы тебя хотя бы позвали на собеседование.

Во время поиска работы в Бельгии мое эго вместе со мной бухнулись очень низко.

В Словакии я работала на классной работе, летала на международные конференции, могла себе позволить купить все, что хотела. В Бельгии половина моего дохода (преподавание + грант + накопления) уходили на оплату уроков французского, а вторая половина на проезд и какие-то бытовые расходы. Мне было тяжело, особенно морально, потому что вроде я уже была кем-то, а теперь снова «принеси-подай-тыктотакойдавайдосвиданья».

Что я сделала, чтобы получить другой результат

Сначала мне пришлось осознать, что в этой сфере (международные отношения) ОЧЕНЬ высокая конкуренция. Сам процесс поиска затягивается, потому что одна заявка – это резюме + мотивационное письмо + рекомендации. Подача на одну заявку занимала у меня 2-3 часа. Чтобы не потеряться в этом море, я вела job tracker, куда вписывала названия позиций, фирмы, даты подачи. Если тебя выбрали из этого моря и позвонили, то нужно быть готовым к 2-3 собеседованиям и тесту. Еще я сохраняла все описания вакансий в отдельный файл (это реально помогло мне позже, при подготовке к собеседованиям). Посмотреть, как это выглядит на практике, можно здесь.

Процесс отбора в Бельгии:

  • 1. Подача заявки (чаще всего – резюме, мотивационное письмо, рекомендательное письмо),
  • 2. Период ожидания,
  • 3. Первый контакт,
  • 4. Тест,
  • 5. 2-3 собеседования,
  • 6. Предложение.

Как этот процесс происходил в моем случае

  • Я подавала заявки не только на те позиции, куда хотела, но и на максимально приближенные к желаемому.
  • Также я соглашалась на все собеседования, куда приглашали (опыт собеседований, особенно на французском, – это очень хорошо).
  • Я зарегистрировалась в шести рекрутинговых агентствах.
  • Я переписала резюме и мотивационное письмо с помощью консультанта. А потом сама переписывала еще раз, и еще раз, и еще раз.
  • Я встретилась с русскоговорящим комьюнити в Брюсселе и спросила, как они искали работу.
  • Я встретилась с моими старыми знакомыми в Брюсселе, спросила совета и у них.
  • Активно учила и улучшала свой французский (занималась каждый день сама + занятия с преподавателем 2 раза в неделю).
  • Зарегистрировалась в государственном сервисе по поиску работы.
  • Я рассказывала всем, кто готов был слушать, что я ищу работу.
  • Я посещала нетворкинговые ивенты.

Все вышесказанное помогало мне формировать хорошие заявки и узнавать свою реальную цену на рынке. Было очевидно, что  у рекрутеров и фирм свои цели, а у меня свои.

В апреле мои усилия дали результаты: я побывала на 14 собеседованиях, и мне сделали 4 предложения. Я выбрала то, что хотела больше всего – работу координатора проектов в бизнес-школе при государственном университете в Брюсселе. Итак, я продолжаю свою карьеру в сфере международных отношений в образовании.

Практические советы

  • Курс Skillshare – бесплатный курс на Skillshare о том, как правильно искать работу. Курс всего 40 минут, но пользы море. Я вынесла для себя много простых, но эффективных вещей. Идея вести job tracker – оттуда. Получить два бесплатных месяца можно здесь.
  • Книга Girlboss – ней описана история девушки, которая создала империю, просто открыв магазин на Ebay. Там много толковых советов и ценных мыслей, книга написана с юмором. И там есть реально хорошие советы, что и как писать в резюме и мотивационном письме. 
  • The first 90 days – книга применима к любому бизнесу, для тех, кто поменял работу или переходит на позицию выше. Помогает составить пошаговый план действий и избежать возможных ошибок.
  • Обязательно записывайтесь в государственные агентства по поиску работы (зависит от региона – Le Forem, Aktiris, VDAB). Работу они вам не помогут найти, но отправят на языковые курсы или интеграционные курсы (чаще всего бесплатно или за низкую цену).
  • Если ваш диплом не из европейского университета, то его обязательно нужно легализировать в Бельгии. Процесс легализации зависит от специальности, но как минимум нужен будет официальный перевод и апостиль. Подробнее об этом — здесь.
  • Если позволяет время и возможности, лучше пойти на годичную программу обучения в университет (есть и вечерние программы, искать по ключевому слову Advanced masters, Specialized Masters). С бельгийским дипломом шансы на работу увеличиваются. Еще есть очень классная программа с последующим трудоустройством для иммигрантов из стран не Евросоюза от Vlerick Business School
  • Рекрутинговые агентства чаще всего предлагают сначала контракт на шесть месяцев, а потом постоянный контракт напрямую с фирмой. Иногда контракт через рекрутинговое агентство – только на 3-6 месяцев.
  • Обязательно учите язык перед приездом, английского недостаточно. В зависимости от региона – или французский или голландский. Если вы будете жить в Брюсселе, то лучше учите два языка.

Полезные сайты для поиска работы

stepstone.com

monster.be 

careerjet.be 

learn4good.com 

jobat.be 

https://www.randstad.be/en 

https://www.leforem.be 

https://www.roberthalf.com/#jobseekers 

http://jobs.euractiv.com

https://be.indeed.com

http://www.findajobinbelgium.com 

https://www.eurobrussels.com 

Трудоустройство в Брюсселе

brusselsjobs.com 

jobsinbrussels.com 

Итог

Найти работу в Бельгии сложно, но можно. Самое главное – запастись терпением и быть готовым преодолевать трудности. Если получилось у меня, то получится и у вас!

Фото: Pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: