Дети

«Книгуру в Британии» – конкурс для детей, которые читают по-русски

Осталось две недели до окончания подачи работ на конкурс «Книгуру в Британии». Если ваши дети и подростки любят читать по-русски, то до 15 ноября они могут отправить свою рецензию на прочитанную книгу.

«Книгуру в Британии» – логическое продолжение литературного конкурса «Книгуру» в России, в котором участвуют современные авторы книг для детей и юношества. Это крупнейший и самый авторитетный в своей области конкурс. Также это единственная российская литературная премия, где главный итог определяют читатели, путем прямого голосования. Причем голосовать может только целевая аудитория – подростки от 10 до 17 лет, и чтобы воспользоваться  своим правом голоса, они должны прочитать не одну книжку, а несколько.

«Книгуру в Британии» – конкурс читательских рецензий на те произведения, которые были отобраны в главном конкурсе. Такие же конкурсы проходят еще в нескольких странах среди русскоязычного населения: США, Испании, Чехии и Болгарии.

В Великобритании состязание организовано по инициативе компании Russian Children’s World и при поддержке основного конкурса. Обычно подведение итогов проходит в ноябре на ежегодной Выставке русского образования. Призы и дипломы детям торжественно вручает один из лауреатов «Книгуру». В этом году все немного по-другому: выставка образования перенесена на более позднее время, так что награждение пройдет само по себе 25 ноября. А чуть раньше приедет одна из победительниц большого конкурса, молодая писательница Анастасия Строкина. У нее запланирован тур по Великобритании: Лондон, Винчестер, Кембридж и Эдинбург. Во всех городах она будет встречаться с русскоязычными читателями.

Каждый год формы участия в конкурсе расширяются. Карина Карменян, основательница Russian Children’s World и главный «двигатель» «Книгуру в Британии», всегда подчеркивала, что цель всей этой задумки – не филигранно грамотные сочинения с профессиональным разбором героев и сюжетных линий. Конкурс задуман, чтобы пробудить у детей интерес к современной российской литературе, создать дополнительную мотивацию читать на русском языке.  Поэтому условия конкурса всегда были максимально гибкими. Можно было прочитать книгу по-русски, а рецензию написать на английском. Не запрещалось послушать книгу в исполнении родителя, а потом вместе, всей семьей написать рецензию. Многие присылали коллективные работы – написанные вместе с друзьями, учителями, иногда даже целыми классами русской школы. Принимались видео-рецензии, мультфильмы, бук-трейлеры. Однажды жюри даже получило короткометражный художественный фильм по конкурсной книге. В других странах были работы в виде кроссворда и стенгазеты. В США одно ревью было в виде паззла.

Можно прочитать книгу по-русски, а рецензию написать на английском. Или послушать книгу в исполнении родителя, а потом вместе, всей семьей написать отзыв.

Лояльно жюри относилось и к возрасту конкурсантов: официально приглашались дети старше 12 лет, но с самого первого года работы присылали и младшие школьники. Специально для них сделали отдельную номинацию «7-10 лет».

В этом году участвовать стало еще проще. Для тех, кому сложно преодолеть «страх белого листа», Эдинбургский университет разработал универсальную анкету, подходящую для анализа любого произведения. Ответив на вопросы, читатели смогут легко составить свой связанный текст. Но если ребенку и это трудно, то он может просто послать заполненную анкету.

Некоторые произведения «Книгуру» в этом году появились в аудиоформате и в английском переводе (в том числе книги Анастасии Строкиной). И хотя жюри надеется, что одну-две главы книги дети все же прочитают на русском, чтобы «почувствовать» оригинал, остальное они имеют право прочитать или даже послушать по-английски. 

А какие призы получат победители? В прошлые годы это были дипломы, книги, в том числе с автографами авторов, бесплатная подписка в электронной библиотеке, букридеры. В этом году к призам добавятся фильмы на русском языке.

Подробности о конкурсе «Книгуру в Британии-2018» и регистрация – на сайте Russian Children’s World. Там же есть подробные рекомендации, как написать хорошую рецензию.

Больше полезных публикаций – в телеграм-канале ZIMA Magazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: