Досуг

Babel House: черноморская кухня в сердце Mayfair

04 декабря 2018
Sponsored
Ресторан Babel House в Лондоне

В мае этого года в центре Лондона открылся ресторан черноморской кухни Babel House. Рассказываем, почему туда обязательно стоит зайти – и не раз.

«Так вот – забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень», – писал в своих рассказах одесский писатель Исаак Бабель, в честь которого назван новый ресторан. В нем, кажется, и правда можно забыть обо всем. Здесь и щучья икра по-одесски, которая подается с кружевными гренками из черного хлеба, и домашняя икра с дымком из «синеньких» или кабачков.

Babel House – это одесская и черноморская кухня, впитавшая в себя все национальности, подобно тому, как Лондон впитал в себя разные культуры. Фирменные блюда сделаны с любовью по семейным рецептам одесситов Светланы и Вадима – основателей заведения. Меню Babel House звучит как музыка, а еда подается с заботой, напоминающей детство и домашний уют. Чего стоят, например, свежайшие ломтики разнообразных рыб, включая черноморскую сельдь (дунайку) – одно из любимейших блюд одесситов. Рыбу в Babel House солят сами и коптят в собственной коптильне, а подают с ароматным черным хлебом из собственной пекарни, колечками сладкого лука и обжигающей картошкой. Или супы: красный борщ на густом бульоне, наваристое харчо, настоящая рыбацкая уха. И наконец, когда вы в последний раз ели холодец из петуха, подрагивающий на тарелке? Не зря черноморская кухня насыщает не только тело, но и дает пищу для фантазии. 

Babel House: черноморская кухня в сердце Mayfair

Бефстроганов

Михаил Жванецкий, большой поклонник одесской кухни, писал: «Одесская кухня любит постоять, ее не стоит снимать с плиты и быстро глотать. Надо ей дать постоять на плите или в холодильнике. Одесский базар пахнет. Одесский укроп пахнет. Одесский чеснок склеивает пальцы. Одесская ставридка отделяется от хребетика и тает во рту. Икра из синеньких обостряет и ароматизирует любые блюда из меню. Одесский красный борщ с фасолью. Зеленый с яйцом… Из одной курицы – шейка, фаршированные ножки, бульон и лапша. Короче. Приезжайте голодными, получите удовольствие».

Babel House: черноморская кухня в сердце Mayfair

Голубцы с телятиной

Babel House: черноморская кухня в сердце Mayfair

Форшмак

Поход в Babel House можно сравнить с путешествием или даже походом в музей – ведь многонациональная кухня Одессы – это отдельный культурный пласт. Еда приморского города ярка и неоднородна: в ней пересекаются блюда еврейской, русской, украинской, греческой, турецкой, армянской, болгарской, грузинской, молдавской, а также итальянской и даже французской кухонь. Так и в Babel House можно попробовать не только пельмени, бефстроганов и малосольную дунайскую селедку с молодой картошкой, но и испанский овечий сыр манчего, и британский стейк шатобриан. А в праздники гостей ждет особое меню: на Рождество в дополнение к традиционным салатам запекают индейку в медовой глазури и фермерскую утку.

Babel House: черноморская кухня в сердце Mayfair

Утка с яблочным пюре

Чтобы сохранить аутентичность блюд, ингредиенты для лондонского «филиала Одессы» закупают по всему миру. Только на тестирование продуктов у разных поставщиков у команды Babel House ушло три месяца. Как настоящие одесситы, хозяева ресторана считают, что гости должны чувствовать себя как дома, а рецепты блюд должны быть понятными и проверенными.

Babel House: черноморская кухня в сердце Mayfair

Ресторан расположился в атмосферном таунхаусе XIX века в районе Mayfair, который добавляет черноморской кухне еще больше эклектичности. С ходу ресторан сложно идентифицировать как одесский. Это заслуга английских дизайнеров, превративших Babel House в ресторан-бутик. Как рассказывают владельцы ресторана, это было сделано намеренно, чтобы ресторан получил современное лондонское звучание и был открыт для широкой публики. И действительно, за черноморской кухней сюда приходят гости самых разных национальностей, живущие в самых разных странах и городах. А одесситы говорят: «Как дома!» В этом, наверное, и есть магия одесской кухни в Babel House – благодаря ее эклектичности и душевности каждый находит в ней что-то свое. То, за чем всегда хочется вернуться. 

26-28 Bruton Pl, Mayfair
London W1J 6NG

020 7629 5613
babelhouse.co.uk

Babel House: черноморская кухня в сердце Mayfair

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: