Британский натуралист Дэвид Аттенборо на конференции ООН назвал изменение климата «величайшей угрозой человечеству»

Британский натуралист и телеведущий Дэвид Аттенборо на конференции ООН назвал изменение климата на планете «величайшей угрозой человечеству».

Со своей речью Аттенборо выступил на открытии переговоров по проблемам глобального потепления (COP24), которые начались в воскресенье в польском городе Катовице.

Переговоры в рамках 24-й Конференции по климату будут идти две недели. Планируется, что участники попытаются расширить резолюцию соглашения, подписанного в 2015 году в Париже. Тогда они договорились удерживать рост глобального потепления в пределах 1,5-2 градусов Цельсия. Эти несколько лет и жаркое лето 2018 года показали, что данный результат не был достигнут.

В своей вступительной речи Дэвид Аттенборо сказал, что существующая тенденция «может привести к гибели цивилизации и уничтожению большинства представителей мира природы». «Сейчас мы стоим перед лицом рукотворной катастрофы глобального уровня. Это величайшая реальная для нас угроза за последние тысячелетия», – сказал Аттенборо. Официальная роль британского ведущего на конференции – быть буфером в непростых переговорах по экологическим вопросам между политиками и представителями мировой общественности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, также выступивший на открытии COP24, добавил, что «климатические изменения для многих стран уже являются вопросом жизни и смерти». Всемирный банк заявил, что готов в ближайшие пять лет вложить $5 млрд для помощи странам, которые примут реальные меры против изменений климата.

В конце прошлой недели фермеры из British Christmas Tree Growers Association (BCTGA) заявили, что из-за жаркого лета у многих из них погибла почти половина елок, посаженных весной. Для индустрии это означает, что через 8-10 лет Великобританию ждет дефицит праздничных деревьев. 

Владелец самой крупной в Уэльсе елочной фермы и поставщик елок на 10 Downing Street Роб Морган сказал, что из 30 000 саженцев в этом году у него погибла треть. Морган рассказал BBC, что всерьез задумался в дальнейшем начать сажать хвойные других пород, которые легче переносят жару и засуху.

Фото: shutterstock.com

03 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: