Инструкция

Как купить билеты на футбол в Англии

Как купить билеты на футбол в Англии

Британия – родина футбола, и приезжающие в Лондон, Манчестер или Ливерпуль часто стремятся оказаться на играх главных английских команд. ZIMA разобралась, как в Англии попасть на футбол, купить билеты на топовые матчи и куда идти за настоящей атмосферой.

Что нужно для покупки билетов

Все билеты в первую очередь продаются через официальные сайты клубов. Для покупки необходима регистрация в клубной системе: она бесплатная и потребует лишь несколько личных данных.

Лучше регистрироваться заранее. На некоторые матчи билеты продаются только тем, кто находится в системе не менее трех месяцев, так что если планируете сходить на «Арсенал» или «Манчестер Сити» следующей осенью, зарегистрироваться на их сайте можно уже сейчас.

Это тот самый «мембершип», про который часто говорят на спортивных сайтах?

Нет. Регистрация в системе дает вам доступ к клубным рассылкам и билетам в открытой продаже (general sale), а вот официальное членство в фан-клубе (membership) позволит покупать билеты с приоритетным правом выкупа, предоставит скидку в клубном магазине и будет копить баллы за посещение матчей. Именно эти баллы будут определять, достанется ли вам абонемент на следующий сезон, билет на главный матч года и на выездную игру на стадионе принципиального соперника.

Оформлять членство имеет смысл, если вы собираетесь посещать несколько матчей в год или же очень хотите попасть на определенную игру.

Стоимость членства зависит от клуба и категории (для детей и пенсионеров бывают скидки), но в среднем для команды Премьер-лиги (главного английского турнира) оно обойдется в 30-50 фунтов за сезон. Цена также может отличаться для граждан разных стран: «Ливерпуль» предлагает членство для граждан UK за £35.99, для граждан ЕС – за £40.99, для остального мира – за £44.99.

Оформлять членство имеет смысл, если вы собираетесь посещать несколько матчей в год или же очень хотите попасть на определенную игру. Имейте в виду, что на не самые крутые игры часто можно попасть и по простой – бесплатной – регистрации.

Так как же покупать билеты?

Во-первых, планируйте заранее. Билеты, особенно на лондонские матчи, разлетаются как горячие пирожки, так что приехать в Англию на неделю и внезапно решить сходить на футбол в ближайшие выходные может не получиться.

Во-вторых, всегда начинайте с официального сайта клуба. В разделе билетных продаж вас скорее всего встретит такая табличка для каждого домашнего матча:

Как купить билеты на футбол в Англии

Именно поэтому нужно озаботиться покупкой заранее: чтобы знать, когда именно караулить сайт на предмет билетов. С футболом часто бывает так же, как и с концертами: билеты могут закончиться прямо в первый день продаж.

Сколько это будет стоить?

За топовые матчи премьер-лиги можно отдать £60-90, за игры с соперниками попроще – £35-50. Дешевле обойдутся матчи Кубка Англии и Кубка Лиги (£20-30).

Матчи еврокубков (Лига Европы и Лига чемпионов) тоже могут стоить дешевле АПЛ: игры проходят вечером в будни, так что спрос на них, особенно на не самого принципиального соперника, может быть ниже, чем на английский чемпионат.

Я точно смогу попасть на матч «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» / «Арсенал» – «Тоттенхэм» / «Манчестер Сити» – «Челси»?

Это будет сложнее всего. Понятно, что болельщиков в первую очередь привлекают громкие имена, но на матчи команд из топ-6 сложно попасть даже с членством в фан-клубе.

Так как же тогда проникнуться духом настоящего английского футбола?

Откроем большой секрет: сегодня на стадионах «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» китайские и ближневосточные туристы встречаются почти так же часто, как и англичане. А за настоящей атмосферой английского футбола имеет смысл отправиться на игры чуть менее известных команд. Да, «Кристал Палас», «Эвертон» и «Фулхэм» звучат не так громко, как «Манчестер Сити» или «Арсенал», но атмосферы на них в разы больше.

Загляните, например, в календарь «Чемпионшипа» (так иногда называется второй дивизион английского футбола). «Миллуол», «Астон Вилла», «Ноттингем Форест» или «Лидс» – истинная футбольная классика, до которой пока не добралась глобализация и высокие цены на билеты.

А что с перекупщиками?

Если достать билет через официальный сайт не получилось, а на игру очень хочется, то можно попробовать перекупить билет. Непосредственно перед игрой в толпе у стадиона всегда будут лавировать товарищи, бурчащие себе под нос: 'Any spare tickets?'. Это означает, что они и продают эти оставшиеся билеты. Ценник будет выше, чем в клубных магазинах, расплачиваться нужно будет наличными, и будет оставаться опасность, что билет поддельный.

Чуть более надежный вариант: пробежаться по сайтам, где перепродают билеты, вроде Viagogo или StubHub. Вероятность обмана тут тоже есть, но с электронной оплатой все чуть надежнее: в случае чего можно будет попробовать вернуть деньги.

Еще один вариант: поискать в твиттере, где английское болельщики часто продают билеты даже без наценки.

А еще есть варианты?

Если вы готовы потратить несколько сотен фунтов за один билет, смело идите в раздел Hospitality на официальном сайте. Место в VIP-ложе обойдется минимум в £200 за билет. Зато вы точно получите лучший вид на поле, кресла с подогревом, обед до матча и бесплатный бар.

Больше полезных инструкций – у нас в телеграме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: