Каждый десятый ребенок в Великобритании, проживающий в большом городе, чувствует себя одиноким

Каждый десятый ребенок в Великобритании, проживающий в большом городе, получающий бесплатное питание в школе и имеющий семейные проблемы дома, чувствует себя одиноким. Такие данные получили специалисты ONS (Office for National Statistics), впервые собиравшие статистику по проблеме одиночества среди детей и подростков.

Среди вышеперечисленных факторов, вызывающих одиночество, также учитывали и более очевидные: перемена школы, буллинг, заболевания, ограниченные физические возможности и инвалидность, а также потеря кого-то из близких.

В результате исследования выяснилось, что 11,3% в возрасте от 10 до 15 лет часто чувствуют себя покинутыми. Этот показатель вырастает до 14% в группе 10-12 лет, когда дети переходят из начальной школы в среднюю. В группе от 16 до 24 лет ощущение одиночества резко снижается, менее одного случая на 10 человек.

Более одинокими себя чувствуют девочки и девушки - лишь одна треть опрошенных признались, что это ощущение им почти не знакомо. Среди парней одинокими себя не считает ровно половина.

Интересен в исследовании ONS и другой момент: среди школьников, которые бесплатно питаются в столовой 27,5% рассказали, что им часто бывает одиноко, а среди тех, кто ходит в школу со своей едой из дома, про свое одиночество говорят только 5,5%. 

На основании полученной статистики специалисты уже разрабатывают рекомендации для школьных администраций, в которых будет сделан акцент на формирование более дружелюбной атмосферы в учебных заведениях, исключающей наказания, отчисления и задержание учащихся на дополнительное время.

Эксперты ONS в ответах юных респондентов, что наиболее одинокими видят себя городские дети, об этом говорил каждый пятый ребенок. А вот те, кто живет в малочисленных населенных пунктах или деревенской местности, лишь в одном из двадцати случаев замечают собственное одиночество.

Опрос выявил и масштабы проблемы зависимости от интернета, также связанно с детским одиночеством. Маленькие британцы, не достигшие еще 10 лет, проводят онлайн в среднем по 9 часов в неделю без наблюдения и хоть какого-нибудь контроля старших. 

Исследование показало, что у 92% детей в Великобритании есть свои собственные смартфоны и планшеты. Из них почти половина в своих комнатах имеют доступ к интернету по ночам, 17% детей, которым родители не ограничивают связь в ночное время, не исполнилось и пяти лет.

По данным опроса, который специально проводил производитель детских планшетов Kurio Tablets, каждый десятый родитель понятия не имеет, что ребенок ищет и смотрит в интернете, и позволяет находиться в сети даже в отсутствие рядом взрослого человека.

Фото: shutterstock.com

06 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: