Истории

Кто придумал класть подарки в чулки на камине на Рождество?

Кто придумал класть подарки в чулки

Канун Рождества — вечер 24 декабря — англичане проводят намного скромнее, чем остальные европейцы. Они ходят петь или просто слушать рождественские гимны, которые принято распевать на улицах; заходят выпить в местный паб и посещают полуночную службу в церкви. Иногда все это делается за одну прогулку.

Для британских детей именно эта ночь — самая важная. Они подвешивают у камина специальные чулки, которые ночью Санта-Клаус наполнит подарками. У камина, через который в дом попадает Санта, оставляют вкусности. Обычно это сладкий алкогольный напиток типа шерри или портвейна и пирог с начинкой — для Санты и морковку для его главного оленя — красноносого Рудольфа.

Утром юные британцы вскакивают ни свет ни заря и бегут к этим чулкам, распаковывая подарки до завтрака. Остальные подарки, завернутые в красивую упаковочную бумагу и сложенные горкой под елкой, можно распаковывать только в присутствии всей семьи. И только в период после завтрака 25 декабря до начала рождественского ужина.

Традиция вешать чулки над камином восходит к легенде о святом Николае-дарителе, предшественнике Санта-Клауса. Он по ночам сбрасывал мешочки с золотыми монетами в каминные трубы самым бедным жителям страны с дочерьми на выданье, чтобы у девушек было приданное. Эти мешочки попадали в чулки, которые бедные девушки, не имевшие сменного белья, вешали на ночь над камином, чтобы наутро надеть сухие и чистые.

Подробнее:

Откуда пошли традиции британского Рождества

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: