Блоги

Новый год во Франции и России: десять отличий

19 декабря 2018

Отметив прошлое Рождество во Франции, а Новый год и православное Рождество в России, я еще раз убедилась, насколько здешние праздничные традиции расходятся с нашими. Хочу привести десять наиболее ярких отличий, хотя их, конечно, намного больше.

«С наступающим!»

Такого поздравления во Франции не существует. Есть только универсальное bonne année (с новым годом), и его употребляют только непосредственно когда новый год уже наступил. Я как-то попыталась поздравить французов в декабре, в ответ на что на меня удивленно посмотрели и объяснили, что рано еще. Пришлось ждать 1 января дабы излить все накопившиеся пожелания, что, кстати, тоже не особо принято. Желают просто bonne année, ну или в припадке щедрости могут еще прибавить bonne santé (хорошего здоровья), но таких разнообразных пожеланий как у нас – «сменитьработукупитьмашинунайтимужа» – ожидать не стоит.

Надо сказать, во Франции вообще не придают особого значения праздникам. В России любят поздравлять со всем: с Днем знаний, с последним днем весны, с первым днем лета, с Днем конституции. Здесь поздравляют в лучшем случае с Рождеством, с Новым годом, с Пасхой и с Днями матери и отца.

Украшение елки

В отличие от российских домов, где елку могут наряжать одновременно с нарезкой новогодних салатов, во французских домах она появляется уже в первых числах декабря. Но и убирают ее тоже довольно-таки рано, в самом начале января.

Рождество важнее

Как и во всех католических странах, Рождество во Франции более значимый праздник, нежели Новый год. Рождество празднуется дома в семейном кругу. 25 декабря практически невозможно отыскать открытых заведений, а на улицах пусто — «нет ни одного кота», как говорят французы. 

Новый год же принято проводить в компании друзей, а не с семьей. Кто-то отмечает его в ресторане, кто-то в ночном клубе, а кто-то на улице. 

О праздничной еде

Если вы, как и я, не представляете себе новогодние праздники без салатов, обильно заправленных майонезом, то готовьте, но только в небольших количествах. Существует вероятность того, что французы не оценят вашего кулинарного подвига и вы их будете есть сами.

Французы не очень любят, когда какие-то внешние элементы вторгаются в их традиционный порядок вещей.

На французском столе не стоит ожидать всего и сразу, как это принято у нас. Здесь ужин проходит очень чинно и не спеша. Все подается по очереди: сначала закуски (как правило устрицы или фуа-гра, или и то, и другое), затем горячее (утка, курица, лосось, дичь – в каждой семье разные традиции), затем сыр, а лишь потом десерт (традиционный шоколадный рулет в виде полена), а уже после него кофе или чай для желающих. И естественно все вышеописанное сопровождается хорошим вином и шампанским.

Французы не очень любят, когда какие-то внешние элементы вторгаются в их традиционный порядок вещей. Поэтому когда я приношу свое оливье и селедку под шубой на праздничный ужин, они очень теряются и не знают как поступить: с одной стороны, они не хотят меня обидеть и тут же ставят их на стол, чтобы выказать свою благодарность, а, с другой стороны, явно заметно, что они не очень рады тому, что в их продуманное меню влезла какая-то розовая майонезно-рыбная масса.

Так что не огорчайтесь, если с первого раза ваши салаты были встречены довольно сдержанно и без криков восторга: через пару лет ваше французское окружение к ним привыкнет и даже полюбит.

А как же бой курантов?

Таким вопросом я задалась, когда отмечала свой первый Новый год во Франции восемь лет назад. В то время как у нас все жители одного часового пояса одновременно поднимают бокалы под бой кремлевских часов, здесь точным временем никто не озадачивается. Просто в определенный момент кто-то берет на себя инициативу, объявляет, что пора, и все хором начинают обратный отсчет от десяти до одного, а потом стучат бокалами и целуются.

Во Франции на торжество просто-напросто не приглашают так почитаемого и глубокоуважаемого в России гостя – телевизор.

Речь президента

Из вышеописанного вытекает еще одно отличие: редко кто интересуется речью президента. Если честно, я даже не знаю, произносит он ее или нет, но полагаю, что должен. Тем не менее, мне почему-то никогда не приходилось ее слышать, хотя Новый год мне доводилось отмечать в самых разнообразных местах и компаниях.

Фейерверки

Тогда как в России каждый уважающий себя гражданин считает своим долгом после двенадцати выйти на улицу и запустить хоть одну петардочку в честь праздника, во Франции все проходит гораздо тише. В некоторых больших городах есть салют, но он далеко не такой масштабный, как те, которые мы привыкли видеть в России. 

Чтобы увидеть красивые салюты во Францию, нужно приезжать 14 июля, когда здесь отмечается день взятия Бастилии. В этот день ни одна деревушка не обходится без самых невероятных фейерверков.

Китайский календарь

Во Франции о его существовании вообще мало кто знает. Здесь никого не интересует, будет ли наступающий год годом дракона, собаки или кролика. На подарках и сувенирах символика китайского календаря полностью отсутствует. Поэтому коллекцию полотенец и кружек с изображением разных зверюшек вам вряд ли удастся собрать.

Каникулы 

Тогда как практически вся Россия на протяжении доброй недели дружно празднует Новый год, плавно перетекающий в Рождество, во Франции работу между 25 декабря и 1 января никто не отменял. Праздничными являются только эти два дня, а все, что между ними – обычные рабочие будни. Более того, если 25 и 1 выпадают на воскресенье, выходными не объявляют ни пятницу, ни понедельник. Считается, что просто не повезло и остается только ждать следующего года, чтобы получить более длительные праздники.

Праздник трех волхвов

Рождество и Новый год – не единственные праздники конца года, как их называют французы (fêtes de fin dannée). 6 января во Франции также отмечают Богоявление или праздник трех волхвов. И хотя этот день не является выходным, с ним все же связаны определенные традиции.

В этот день едят «галетт де руа» (galette des rois), что дословно переводится как «пирог королей». Это пирог из слоеного теста с миндальной начинкой, в который прячется маленькая фигурка или фасолинка. По традиции самый младший в семье прячется под стол, закрывает глаза и говорит, кому отдать тот или иной кусочек, в то время как кто-то из старших режет пирог и раздает порции согласно указаниям. Тот, кому достается фигурка, становится королем, получает в подарок картонную золотую корону и обязанность принести пирог в следующем году.

По идее это лакомство едят именно шестого числа в семейном кругу, но по факту его едят на протяжении всей недели и по нескольку раз – дома, в гостях, в школе, на работе. Потому что пирог действительно вкусный и продается на каждом углу.

Блог автора

Фото: Pixabay

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: