Досуг

Рождественские ярмарки Лондона: детальный обзор

Рождественские рынки помогают британцам уловить правильное настроение. Наряду со старыми фильмами, украшением елки и хоралами посещение рынка позволяет поймать тот самый неуловимый Christmas spirit, состоящий непонятно из чего, но без которого Рождество просто немыслимо. 

Лилия Скопинцева и Наталья Склярова подготовили обзор самых известных и атмосферных рождественских рынков Лондона.

Зачем ходить на ярмарки

Рождественские ярмарки открываются примерно в середине декабря по всей стране. В Лондоне их много, есть из чего выбрать.

Идти на рынок не обязательно за покупками. Хотя здесь вы точно найдете подарки и членам семьи, и сотрудникам, и соседям (вроде люди не близкие, но соблюсти политес нужно). Уютные, яркие, разной степени дурацкости вязаные шапки, шарфы и варежки, имбирные пряники, свечи и мыло с ароматами корицы, цитрусовых, гвоздики и много чего еще.

Чтобы не замерзнуть, на рождественской ярмарке пьют глинтвейн или горячий сидр, а детям покупают обжигающее какао. Из еды – горячие сосиски или котлеты, которые при вас же поджаривают на открытом огне. Часто такие ярмарки оформлены в немецком стиле: даже глинтвейн называется глювайном, а к хот-догу прилагается капуста и пиво. Ваша встреча с друзьями здесь будет похожа на пивной фестиваль где-нибудь в Мюнхене. Все это еще может сопровождаться рождественской музыкой, часто даже живой. Любительским хором, собирающим пожертвования на благотворительность, или профессиональным джаз-бэндом – как повезет.

Если ярмарка не совсем местечковая, то там обязательно найдется хоть одна карусель – традиционная, с музыкой и лошадками. А если это огромный комплекс вроде Winter Wonderland в Гайд-парке, то там будет полно аттракционов на разный возраст и вкус. Если повезет, вы встретите Санту. На многих рынках устраивают Santa’s grotto (грот Санты), где можно сфотографироваться, написать Санте письмо и здесь же положить его в ящик. К деду обычно стоит очередь, но фото получаются красивыми.

Идти лучше всей семьей или в большой компании друзей, прихватив с собой побольше наличных.

Сhristmas Market at Winter Wonderland, до 6 января

Самая большая и известная в городе рождественская ярмарка. Расположена в Гайд-парке. 

Что попробовать: горячие бельгийские вафли, блины с сладкими добавками, сосиски Bratwurst, лосось на гриле и немецкое пиво в секции Bavarian Village. Из напитков – глинтвейн и горячий шоколад, сидр со специями и горячий виски.

В ледяном баре Bar Ice можно заказать алкогольный или безалкогольный коктейль, а чтобы посетители не замерзли при –10ºС, персонал заботливо предоставляет зимний плащ и перчатки.

Для вегетарианцев на ярмарке также предусмотрена характерная еда, включая веган-пиццу и фалафель.

Что продают: сувениры к Рождеству, зимние шапки, перчатки и шарфы, аксессуары с Гарри Поттером, блестящие лампы и украшения для дома, а также «шары из медузы» (jellyfish balloons).

Развлечения: на Winter Wonderland можно посетить Santa’s Grotto, где работают кафе и аттракционы. Он открыт с 17 декабря по 5 января 10 утра до 6 вечера. Вход на детские аттракционы начинается от 2 фунтов.

6 января в Гроте пройдет специальный «День семьи», во время которого впервые в этом году пройдет Parade of Light («Парад Света») – праздник перед уходом Санты. Участники грандиозного парада — барабанщики, жонглеры, Ледяной Король и Королева, а также сам Санта с помощниками-эльфами.

Здесь же открыт самый большой в Великобритании ледовой каток под открытым небом. А еще гости Winter Wonderland могут посетить шоу Winter Wonderland Comedy Club, цирк Circus Megadome, караоке на рождественской вечеринке в баре Hütte и Мастерскую ледовых скульптур Ice Sculpting Workshops.

https://hydeparkwinterwonderland.com/christmas-markets/

Camden Market’s Christmas Take over, до 23 декабря

Фото: https://www.camdenmarket.com

Рождественский рынок в Кэмдене организован на месте еженедельного фермерского рынка в North Yard, Camden Market.

Что попробовать: рождественские канноли, горячие конфеты, тосты с горячим шоколадом и маршмеллоу, испанские чуррос, швейцарское сырное фондю и множество напитков, включая безалкогольные глинтвейн и сидр. 

Развлечения: Зарядившись праздничной и авантюрной атмосферой самого Кэмден-маркета, можно отдельно посетить различные семинары, посвященные грядущим праздникам. Например, рождественский семинар Santa’s Gingerbread Workshop – в мастерской Санты показывают, как делают игрушки и готовят имбирные пряники. Стоимость входа – 15 фунтов стерлингов за одного ребенка и до двух сопровождающих его взрослых.

Также Мастерская Эльфов организует воркшоп Make your own Christmas Jumper, который проходит с 5 по 24 декабря. Посетители семинара могут сделать свой индивидуальный рождественский свитер. Вход на воркшоп стоит 25 фунтов с человека, джемперы и все необходимое участникам организаторы предоставляют. Еще одно мероприятие в Мастерской Эльфов – «Christmas Crafts», где его участники могут сделать праздничную открытку, безделушку для елки или рождественскую кружку в качестве подарка на Рождество. На семинар можно попасть весь декабрь с понедельника по среду, его стоимость — 5 фунтов за каждую поделку.

Что продают: помимо рождественских сувениров Кэмден-маркет славится оригинальными и самобытными авторскими поделками, одеждой и предметами антиквариата. А еще совсем рядом можете заглянуть в магазин Муми-троллей (Moomins), где представлены мягкие Муми-игрушки, открытки, сумки и всевозможные атрибуты с символикой знаменитых персонажей книги Туве Янссон.

https://www.camdenmarket.com/journal/camden-markets-christmas-take-over

Christmas by the River at London Bridge City, до 2 января

Что попробовать: огромные пончики c джемом и ванилью и такое же огромное печенье с шоколадом и орехами (giant cookies и giant donuts), китайскую и тайскую уличную еду, горячий шоколад, сидр, глинтвейн и другие традиционные горячие рождественские напитки.

Что продают: В шале, специально выполненных в стиле немецких рождественских ярмарок, посетителям помимо еды предлагают сувениры, карнавальные маски и различные украшения, праздничные открытки, футболки с остроумными английскими фразами, новогодние «чулки с подарками» и множество любопытных вещей ручной работы.

Развлечения: Christmas by the River at London Bridge City – одна из самых красивых рождественских ярмарок. Один лишь потрясающий вид на Тауэрский мост и замок с ярмарки, расположенной у берега Темзы, легко может заменить все развлечения разом. Для тех, кому этого может быть недостаточно, на Christmas by the River есть и развлекательная программа с бесплатными семинарами для посетителей, в том числе по изготовлению рождественских венков и украшению праздничного стола.

А на площадке Riverside Lodge (с пометкой «family-friendly») c 12 дня до 10 вечера гостей ждут живая музыка, ди-джей и интерактивные развлечения. На большом ТВ-экране демонстрируются классические рождественские фильмы, а пришедших посетителей угощают различными согревающими зимними коктейлями.

https://londonbridgecity.co.uk/events/2018/november/christmas-by-the-river-2018

Christmas in Leicester Square, до 6 января

Что попробовать: блюда чешской кухни, бургеры, блинчики, шоколадные сладости из немецкой кондитерской Kohler Kusse, бельгийский горячий шоколад в сочетании с клубникой, швейцарское сырное фондю.

Что продают: сувениры, мягкие игрушки для юных посетителей, светильники, зимние аксессуары, красивую и необычную бижутерию Funky Flower Jewellery, а также множество разнообразных товаров ручной работы. 

Развлечения: программа ярмарки Leicester Square включает в себя развлечения как для детей, так и для взрослых. Например, волшебное представление Shakespearience (билеты от 10 фунтов) по мотивам произведений Шекспира (длительность – один час).

А вот на шоу под названием Club Briefs с представлением цирковых артистов и кабаре Underbelly & Briefs Factory вход возможен строго от 18 лет – из-за присутствия так называемого «обнаженного контента». Билеты на полуторачасовое мероприятие Club Briefs стоят от 23 фунтов.

Для детей в Leicester Square работает Santa’s Grotto, где каждый ребенок может встретиться с Дедом Морозом и получить на память от него небольшой подарок и совместное фото. Стоимость билетов в Santa’s Grotto начинается от 11 фунтов.

Среди других детских развлечений на рождественской ярмарке Leicester Square — карнавал Brat Kids Carnival (вход от 10 фунтов), детская дискотека Monski Mouse’s Christmas Baby Disco (билеты от 8 фунтов) и интерактивное музыкальное шоу ShowStoppers’ Christmas Kids Show (от 14 фунтов).

http://christmasinleicestersquare.com

Underbelly Christmas Market и SCWinter, до 6 января

Сразу две рождественские ярмарки в одном месте.

Что попробовать: швейцарские раклет и фондю, бельгийский горячий шоколад, немецкие сосиски, бургеры, также блюда шведской кухни, уличную мексиканскую еду. Любителям мяса на Underbelly Christmas Market вместо fish & chips предлагают steak & chips и lamb & chips. В секции двухэтажного бара Rekorderlig Cider Lodge посетителей угощают скандинавской едой и горячим сидром.

Что продают: На Underbelly Christmas Market продаются различные зимние аксессуары и одежда, включая меховые шапки, сувениры ручной работы «To Home from London» – открытки, значки и кружки, а также плюшевые мишки Paddington из одноименного детского сериала.

Развлечения: культурный центр на берегу Темзы – отличное место на любой возраст и любую погоду. Главный плюс – вы можете совместить прогулку по рынку с просмотром одного из шоу, которые будут идти до 5-6 января в Southbank Centre. Европейская премьера шоу Circus 1903 из Лас-Вегаса поражает слонами в натуральную величину. Второе представление – Rumpelstiltskin, его сюжет немного жуткий, но это одна из тех классических историй, которые почему-то часто рассказывают под Рождество.

http://underbellyfestival.com

https://www.southbankcentre.co.uk/whats-on/festivals-series/winter

Ярмарки подальше от центра:

Winterville, Clapham Common, до 23 декабря

Это место открылось всего пару лет назад и сразу же стало мегапопулярным, потеснив Winter Wonderland. В Winterville тоже есть большой каток, аттракционы, много еды, а еще площадка для роллеров, дискотека и «секретный» кинотеатр на заднем дворе – Backyard Cinema. В программе на этот раз – самые известные семейные блокбастеры: «Один дома», «Эльф», «Реальная любовь».

Развлечений для детей любого возраста множество, от чтения книжек и мини-спектаклей до рождественских поделок. Есть даже цирк.

Наконец, сам рынок. Здесь можно купить разные творения ручной работы: украшения, керамику, картины, одежду и выпечку.

Выходные перед Рождеством – последний шанс попасть в Winterville. Если вы приедете в пятницу до 14 часов или субботу и воскресенье до 12, то сможете зайти бесплатно. Позднее каждый билет обойдется в 2 фунта.

https://winterville.co.uk/

Kingston Christmas market, до 31 декабря

Кингстонский рынок считается по праву одним из лучших в городе. Кроме того, что он большой, красиво оформлен и балует разнообразием еды и горячих напитков, с 15 декабря здесь работает The Candy Cane Forest – детская развлекательная зона. Карусели, горки, музыка и разные сюрпризы ждут самых маленьких посетителей. Не забудьте купить «шашлык» из зефирок, поджаренных на открытом огне. В зоне Alpine Village можно погреться у костра: его жгут с 16 часов в четверг и пятницу и на протяжении всего уикенда.

https://www.inkingston.co.uk/christmasmarket

Greenwich market, до 24 декабря

Гринвичский рынок работает постоянно, не только в Рождество. Он хорош расположением. Здесь есть где погулять. Рядом парк с обсерваторией, Greenwich Naval Hospital и National Maritime Museum, а также целый рынок антиквариата и стрит-фуда, который преображается к праздникам. По выходным и в канун Рождества Санта принимает детей в своем домике. Все сборы пойдут в пользу местного хосписа.

https://www.greenwichmarket.london

Фото Лилии Скопинцевой и Shutterstock. Больше Лондона – в нашем телеграм-канале.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: