Корпоративный блог

Десктоп, очки и смартфон: виртуальная реальность на рынке недвижимости

Агентов по недвижимости не заменят технологии, агентов по недвижимости заменят агенты по недвижимости с технологиями. (Сергей Брин)

В предстоящей серии блогов я расскажу, как технологии меняют рынок недвижимости. Попробую осветить, что уже есть и активно используется, и немного пофантазировать на тему, кем же будем мы, агенты по недвижимости, в будущем.

Научно-технологический прогресс в XXI веке повлиял практически на все сферы нашей жизни. Мы запустили «Теслу» на эллиптическую орбиту вокруг Солнца и прилетели на Марс. Все видели завораживающие фотографии. Первая мысль, которая пришла мне как агенту при взгляде на них, была: «Ну вот, строить скоро начнем, ну и продавать, конечно. Почем будет квадратный метр на Марсе? А может, кубическими будем продавать? Или вообще какими-нибудь марсианскими?.. А как предлагать просмотры – если туда лететь только 6 месяцев в одну сторону…»

Но это пока далекая перспектива.

А если вернуться к тому, что уже используется, или вот-вот начнет использоваться, можно выделить три направления:

  • Виртуальная реальность
  • Технология блокчейна
  • Искусственный интеллект

В этом блоге я расскажу о самой широко используемой технологии.

VR (Virtual Reality)

Традиционно технология VR широко используется в индустрии развлечений, однако она довольно активно применяется и в нашей индустрии. К примеру, виртуальные туры. Как правило, покупатели посещают ряд объектов, прежде чем принять окончательное решение о покупке. Бывает, что число просмотров переваливает за двухзначные числа. Ситуация усугубляется, когда недвижимость находится в другом городе, другой стране или континенте, и прежде чем вложить свои драгоценные 24-48 часов на перелет в обе стороны и просмотр, хочется сначала посмотреть, что же все-таки предлагается, создать максимально приближенное к реальности впечатление об объекте. 

Технология VR решает эту проблему, позволяя миллионам людей виртуально посетить интересующую их недвижимость. Надев гарнитуру VR, в течение нескольких минут потенциальный покупатель или арендатор могут посмотреть десятки мест и решить, какие из них стоит посетить лично. 

Вот пример того, как Matterport создает виртуальные туры для агентов по недвижимости и помогает им привлечь потенциальных клиентов с помощью VR технологии. Не «марсианские» конечно, виды, но очень близко к реальности.   

Постановка

Серые стены, отсутствие мебели и бетонный пол могут значительно снизить шансы на продажу недвижимости. Начиная с 1985 года, агентства сотрудничают с дизайнерами интерьеров, чтобы выставить недвижимость в лучшем свете. Этот метод продаж называется «постановкой». Согласно статистике, предоставленной в отчете Национальной ассоциации риэлторов, хорошо обставленные дома продаются в 5 раз быстрее. Несмотря на доказанный эффект постановки, далеко не все агенты используют его, так как он требует значительных инвестиций, особенно если речь идет о продаже только что построенных объектов. Технология виртуальной реальности позволяет применять этот метод, тем самым повышая вероятность сделки с минимальными затратами, так как виртуальная постановка стоит в разы меньше реальной.  

Что нужно, чтобы воспользоваться технологией? Десктоп, очки и смартфон с приложением.

Сколько это стоит? Полная разработка софта с приложением на смартфон и фото/видео 360  стоит £40K –  £100K, очки – от £350, ну а компьютер у всех свой. Технология дорогостоящая, но уже широко используется застройщиками премиальной недвижимости в США и теперь в Великобритании.

Например, в Savills мы используем очки виртуальной реальности на выставках. Посетители надевают очки и оказываются, например, в пентхаусе с видом на океан в Майами.

В следующий раз порассуждаю о блокчейн-технологии в сфере недвижимости.

Тереза Канделаки, директор русскоязычного отдела Savills в Лондоне

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: