Актуально

Бойтесь данайцев, дары приносящих. Или цена «бесплатной» схемы от Терезы Мэй

24 января 2019
Спонсорский

С 21 января граждане Евросоюза, проживающие в Великобритании, могут подать заявление на получение иммиграционного статуса по новой схеме. Тереза Мэй заявила в Парламенте о том, что данная схема будет бесплатной, и этим встретила безусловное одобрение коллег. Наряду с вступающей в действие новой схемой продолжает существовать старая, в которой цена такого заявления составляет £65. Окончательный переход на новую схему и отказ от существующей запланирован на конец марта 2019.

Для граждан Евросоюза, измученных постоянной неразберихой и неуверенностью в будущем на фоне пресловутого «Брекзита», новость от Терезы Мэй явилась первым позитивным известием за последние два с половиной года, этаким подарком от правительства. А вот для иммиграционных юристов это событие не выглядит столь радужно, как хочет его представить кабинет министров, и напоминает скорее бесплатный сыр в мышеловке.

В чем же подвох этого, на первый взгляд, абсолютно открытого и бескорыстного шага навстречу гражданам Евросоюза? Объясняет старший иммиграционный адвокат фирмы Fortis Capital Пэйман Зонузи.

Мало кто знает, но в существующей на настоящей момент схеме есть уникальная возможность: граждане ЕС, проживающие на территории Великобритании шесть и более лет, могут подать заявление на получение Permanent Residence задним числом, то есть их сертификат будет датирован тем числом, когда исполнилось пять лет с момента их приезда в Великобританию. Что это дает? А вот что: практически в 99% процентах случаев следующим шагом после получения Permanent Residence является получение британского гражданства. И тут встает препятствие: по закону до подачи заявления на British Citizenship необходимо ждать ровно год от момента получения Permanent Residence. Вот когда нам пригодится тот самый трюк с получением PR задним числом. Не нужно ничего ждать – все прожитые годы засчитываются сразу, и вы получаете свой первый британский паспорт практически одновременно с видом на жительство.

А теперь ВНИМАНИЕ: новая схема незаметно, но окончательно и бесповоротно исключает эту возможность. Бездушному приложению в вашем андроиде будет не важно – пять лет вы тут прожили или пятнадцать. Вам дадут Settled Status, датированный числом подачи вашего заявления. И для того чтобы получить британское гражданство, вам придется ждать еще долгих 12 месяцев. За которые, как мы видим в последние годы, может очень многое поменяться и, к сожалению, не в вашу пользу. В первую очередь, вырастут цены. И уж точно не на £65. Таким образом деньги, сэкономленные на бесплатной подаче заявления по новой схеме, обернутся более значительными тратами через год, лишними трудностями и, что самое важное, упущенным временем.

Специалисты иммиграционной фирмы Fortis Capital обладают большим опытом в работе с гражданами Евросоюза, проживающих на территории ЮК шесть и более лет, и не желающих терять время в ожидании подачи документов на гражданство Великобритании. Если вы относитесь к их числу – свяжитесь с нами, времени осталось совсем мало. Данная возможность уйдет в прошлое вместе со старой схемой 31 марта 2019.

Мы говорим по-русски!
pz@fortis-capital.co.uk

Тел. +447932080506.

www.fortis-capital.co.uk

10 Margaret Street, London, W1W 8RL

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: