Инструкция

Dry January: как не пить весь январь и не сломаться

Dry January: как не пить весь январь и не сломаться

Журналист ZIMA Magazine Дарья Радова на «просушке» уже не в первый раз: несколько лет назад специально для нашего издания она тоже месяц воздерживалась от алкоголя. Тогда ей это показалось легким делом.

Сейчас она сама себе устроила Dry January по всем правилам. И говорит, что теперь ей стало труднее: за годы жизни в Британии она попросту разучилась не пить.

В этой статье она рассказывает, что такое кампания Dry January, чем она помогает жителю современного мегаполиса и какие у отказа от алкоголя есть положительные и отрицательные последствия.

Война с Советским Союзом и «Трезвый январь»

Первыми не пить весь январь придумали финны еще в 1942 году, правда, алкогольный аскетизм они назвали, не церемонясь, «Трезвым январем» (Sober January). В те годы Финляндия агитировала граждан оставаться в трезвом уме, чтобы консолидировать военные силы в войне с Советским Союзом. Однако, широкое распространение идея отказа от спиртного в январе получила много лет спустя в Великобритании – в 2014 году две благотворительные организации Cancer Research UK and Alcohol Change UK зарегистрировали товарный знак Dry January. 

Всего за несколько лет Alcohol Change UK и Cancer Research UK сделали Dry January популярным. Апеллировали они уже не к войне с СССР, а к войне со своими слабостями – слабо ли вам не пить 31 день?

Чем дольше живешь в Британии, тем сложнее не пить

Когда-то я уже попробовала не пить месяц и подробно об этом рассказала. Там у меня все вышло легко, красиво и идейно. Я не зачеркивала дни в календаре, не страдала от алкогольной засухи и вообще не заметила, что месяц пролетел. Когда я решила попробовать Dry January, то дела обстояли совсем иначе. Во-первых, я уже дольше пожила в Британии и начала выпивать гораздо чаще. А как иначе? В этой стране к пьянству относятся либерально и даже с любовью. Пинта после работы, бокал за обедом, бутылочка красного за просмотром фильма в одиночестве («время с собой») – простые радости гражданина наравне с другими правами и свободами. Пока я жила в России, я никогда не видела, чтобы к питейному заведению выстраивалась очередь, а тут создается ощущение, что алкоголь – это что-то вроде молока. Хотя не будем кривить душой – гораздо лучше молока.

Британия будто благословляет всех любителей спиртного, и каждая заблудшая душа может найти покой в пабе с вязким запахом эля. Почему – загадка. У меня есть подозрение, что это может быть как-то связано с чувством вины, которое развивается из-за того, что в Британии постоянно извиняются, даже когда никто ни в чем не виноват.

При этом министерство здравоохранения Великобритании прощает местным жителям привычку «накатить» по-настоящему благородно. А именно – с помощью специальной системы «юнитов». Считается, что если не превышать норму 14 юнитов в неделю (но не более четырех за раз), все с тобой будет хорошо. При этом один юнит – это 10 мл чистого алкоголя. Бокал вина, к примеру, содержит 2-3 юнита. Благородное министерство позволяет выпивать британцам по стакану каждый день. 

Но Dry January – дело другое. Тут вам предлагается не пить вообще.

Зачем это нужно

Восстановиться, чтобы потом хорошенько напиться. Ну а куда еще девать этот  запас здоровья? Не на великие дела же.

А если серьезно, то в качестве очевидных выгод сторонники Dry January называют экономию (это удается 88% январских трезвенников), улучшение сна (71%), хорошее самочувствие и похудение (58%). Нужно только не пить.

Мой второй эксперимент 

Как ляжет второй эксперимент с отказом алкоголя на мои закаленные жизнью в Британии алкогольные дрожжи? Чтобы это узнать, я решила последовать программе Dry January.

Не пить в январе, когда по инерции пьют все, мне еще не приходилось. Наверное, это самое тяжелое время года для проверки силы воли. 

Мой бранч 1 января был просто невыносимым. Мы встретились с друзьями, чтобы еще раз отпраздновать Новый год, и меня так и подмывало выпить под предлогом «ну фактически я уже пила сегодня – после полуночи». Но к тому времени я уже зарегистрировалась на сайте кампании Dry January, получила от них письма с инструкциями, тяжело вздохнула и продолжила пить сок, немного злорадно думая о сияющей коже, которая, по обещаниям общества январских трезвенников, будет у меня уже через месяц, в отличие от моих пьющих друзей.

Dry January: как не пить весь январь и не сломаться

Неожиданные эффекты трезвости

К слову, я не пила еще и между Рождеством и Новым годом, чтобы максимально мягко приземлиться в тоталитарные условия Dry January. За это время я «отбила» подписку в спортзал на месяц и впервые имела в своем единоличном распоряжении весь бассейн фитнес-клуба.

С алкоголем у меня было больше энергии: ведь надо было одеться и дойти до бара. С его исчезновением энергии стало меньше.

В то же время я мало виделась с друзьями. Выяснилось, что как и для большинства, алкоголь для меня – социальный клей, без него мне бывает трудно в новых компаниях и местах большого скопления людей. К тому же он был гарантией толерантности к происходящему вокруг и несовершенствам мира.

Ну а самое главное, с алкоголем у меня было больше энергии: ведь надо было одеться и дойти до бара. С его исчезновением энергии стало меньше. Создатели Dry January утверждали обратное, но мой диван пока с этим не соглашается.

Dry January: как не пить весь январь и не сломаться

Dry January следит за тобой

Официально я начала Dry January 1 января, но присоединиться к программе можно в любой момент. В письме, которое пришло мне на почту, были такие теплые слова веры в меня и мои намерения, каких я не слышала, наверное, никогда. Ощущение было такое, что тебе хотят что-то продать: «Мы заинтригованы, что вы решили к нам присоединиться», «это великолепная возможность…», «поздравляем, вы сделали правильный выбор, и теперь вы в хорошей компании четырех миллионов людей…». Волей-неволей чувствуешь свою причастность к великому, а вместо алкоголя начинаешь потихоньку привыкать к такой вот похвале.

Dry January: как не пить весь январь и не сломаться

Так прошла первая неделя моего трезвого января. Dry January не спускал с меня глаз. Иногда я себя чувствовала так, будто снова возвращаюсь домой после школьного вечера и мама просит меня не еле-еле, а «нормально» дыхнуть. Мне приходят на почту статьи с заголовками вроде «Почему я пью и что могу делать вместо этого» и стоковыми фотографиями нереалистично улыбающихся людей. При этом они чокаются бокалами, в которых явно не сок, и я думаю, что это испытание на прочность.

£50 000 на выпивку

Еще я установила себе одноименное приложение, которое поможет мне «пересмотреть отношения с алкоголем» и «снизить риск 60 заболеваний».

Приложение устроено интересно. Оно доступно в большинстве стран мира. При регистрации вы указываете, сколько пьете в неделю, и приложение считает, сколько денег вы сэкономили и сколько калорий не набрали. Оттуда же я узнала, что в среднем британец тратит за свою жизнь порядка £50 000 на выпивку, и сейчас активно ищу в уме применение этим деньгам.

Хотя приложение об этом уже тоже позаботилось – сэкономленные деньги можно пожертвовать на благотворительность. Эту инициативу могут поддержать родственники и друзья: вы продолжаете жить в трезвости, а они подбадривают вас пожертвованиями. Неплохая прокачка личного имиджа: вместо выпивки тратить деньги на добрые дела. Идеально для потенциальных свиданий и будущих работодателей.

Неплохая прокачка личного имиджа: вместо выпивки тратить деньги на добрые дела. Идеально для потенциальных свиданий и будущих работодателей.

Другая особенность приложения Dry January – постоянные уведомления о прогрессе и даже тесты о том, насколько рискованны ваши алкогольные привычки и как они вредят вашему здоровью. Вообще, по уровню осознанности  проект немного напоминает рехаб: от одних только сведений о том, как я гроблю свое здоровье, уже хочется выпить. Жить осознанно в отношениях с алкоголем – это вам не пластик сортировать.

В интернете я даже случайно наткнулась на нарастающее недовольство вокруг Dry January. Нужно было только ввести в поисковике: «Почему Dry January…» – и тут же появились варианты: «...глупый», «...бесполезный», «...бред». 

Dry January: как не пить весь январь и не сломаться

Но на деле исследование University College London подтвердило, что месяц без алкоголя действительно дает прекрасные результаты.

Безалкогольное просекко, ты существуешь

Неделю спустя Dry January уже не вызвал у меня раздражения. Теперь он, скорее, забавляет своей настойчивостью и опекой. Я плотно «сижу» на его похвале, читаю вдохновляющие истории тех, кто продержался месяц, читаю блог кампании о том, что вместо того, чтобы идти в бар, я могу принять ванну при свечах, сходить на прогулку или купить еду на вынос вместо готовки. Вся идея в том, чтобы постоянно себя поощрять за отказ от спиртных напитков. А еще ежедневно думать о том, что твой личный вклад обязательно влияет на ситуацию в целом.

Пропадает желание есть жирные бургеры и другой джанк-фуд при похмелье. Это вызывает приятное ощущение – будто разорвал порочный круг.

Dry January: как не пить весь январь и не сломаться

А еще, каждый день думая о потреблении алкоголя, невольно начинаешь задумываться и об остальных аспектах жизни: от одной здоровой привычки появляются другие или исчезают вредные. Например, пропадает желание есть жирные бургеры и другой джанк-фуд при похмелье. Это вызывает приятное ощущение – будто разорвал порочный круг. В больших или незнакомых компаниях необходимость алкоголя тоже быстро отпадает, когда наливаешь что-то безалкогольное не в стакан, а в бокал – так задают меньше вопросов о беременности. Кроме того, я открыла для себя удивительный мир безалкогольного просекко и пива.

Ну и, конечно, самооценка начинает лосниться от одной мысли, что ты всего-то отказался от спиртного, а уже делаешь мир лучше. 

А приходите в наш телеграм-канал. Если у этой истории будет продолжение, то оно будет опубликовано там.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: