Инструкция

Трудности большого города и эмиграции: как психологические прогулки помогают с ними справиться

30 апреля 2019

Проект Clever Psychology открывает набор в психологическую группу с новым методом проработки проблем: после серии встреч в Лондоне участники отправятся в трехдневный поход на греческий Олимп. Место выбрано не случайно – групповое восхождение на одну из самых известных в мире вершин символизирует преодоление себя, умение работать в команде и движение вперед вопреки трудностям. Куратор и психолог проекта Юлия Морозова рассказала ZIMA, чем психологические прогулки могут помочь жителю большого города.

Что такое психологические прогулки?

Идея психологических прогулок не принадлежит отдельному психологу – разные психологи по всему миру додумались до нее примерно в одно и то же время. Например, самарский психотерапевт Сергей Березин называл эту практику «ландшафтной аналитикой» – когда люди ищут ключ в понимании себя через символы природы. А семейный психотерапевт Екатерина Жуйкова придумала реализовывать психологические походы в Греции. Суть таких прогулок заключается в том, чтобы перешагнуть порог терапевтического кабинета и работать с тем, что происходит «здесь и сейчас». Таким образом решаются накопленные проблемы, открываются те стороны личности, которые раньше были скрыты. Группа идет в поход с психологом, и за это время они прорабатывают разные проблемы – появляется возможность прямо в пути обсудить то, что волнует и беспокоит.

При этом я ни разу не слышала о том, чтобы такие прогулки совершались в формате серьезного похода с подъемом на гору. То есть это новый идейный подход. О нем я узнала от коллег-психологов, которые проводили такое путешествие в Греции – и сама решила взобраться на Олимп как участник. В походе самом по себе было много трудностей, что очевидно, и в них можно было найти отражение тех задач и проблем, с которыми человек сталкивается в обычной жизни.

Психологические прогулки – это некая модель жизни, усиленная сложностью происходящего. Но в данном случае рядом всегда есть психолог, который поможет проработать все возникающие проблемы.

Во время похода несколько раз в день были привалы – мы занимались упражнениями, рефлексировали на тему происходящего и своих чувств. Внутри группы происходила психологическая динамика – такая же, какая происходит в нашей личной жизни при столкновении с трудностями. Например, когда мы оказываемся в компании незнакомых людей, вежливо молчим, когда нас кто-то раздражает или, наоборот, открыто выражаем свою неприязнь. Все это разбирается во время похода, в безопасной обстановке. Психологические прогулки – это некая модель жизни, усиленная сложностью происходящего. Но в данном случае рядом всегда есть психолог, который поможет проработать все возникающие проблемы. Когда вы возвращаетесь из похода в свою прежнюю жизнь, у вас уже есть этот новый опыт, который можно применять для решения других проблем.

Психологические прогулки для жителей Лондона

В лондонской группе тема будет звучать «Как справляться с трудностями» – она будет рассчитана на 12-15 человек, с которыми будут работать двое: я и моя коллега психолог Александра Купавская.

Группа откроется 16 октября этого года и будет проходить раз в месяц. На встречах мы будем обсуждать актуальные проблемы и трудности в жизни участников, разбирать разные кейсы и ситуации, давать друг другу обратную связь, поддерживать друг друга. По своей сути это психологическая группа, работающая в экзистенциальном подходе и использующая упражнения из коучинга.  Кульминация нашей работы случится в августе 2020 года – когда все участники отправятся в Грецию, на Олимп.

В чем может помочь такой опыт

Такой опыт помогает в переосмыслении себя и окружающего мира, учит преодолевать себя и открывать для себя новое – это во многом выход из зоны  комфорта. В поход можно отправится с членами семьи. Я, например, ходила на Пелопоннесские горы с папой, которому 64 года. С семьями обычно происходит интересная динамика. Если в обычной жизни, как правило, они решают бытовые вопросы, то в походе семьи оказываются в условиях, где важна взаимовыручка, поддержка, забота друг о друге. Это невероятно сближает и дает возможность выйти за пределы устоявшихся ролей.

Поход хорош для того, чтобы прожить боль и напряжение – в обычной жизни они замалчиваются и игнорируются, а в походе на них, наоборот, можно посмотреть более внимательно. Таким образом можно узнать себя лучше, позволить себе любые эмоции и разобраться в их природе. Очень важно, что это путешествие проходит с экзистенциальными и семейными психологами, и здесь нет осуждения и оценки, как, например: «А ну-ка соберись, тряпка!». Вместо этого много поддержки и помощи – в процессе ты учишься говорить сам с собой этими же принимающими голосами.

Программа и темы

В нашей психологической группе в Лондоне мы собираемся работать с такими темами:

  • Адаптация в новой стране и городе
  • Доверие себе и окружающему миру
  • Преодоление трудностей
  • Чувство одиночества,
  • Опоры и ресурсы, на которые можно положиться в кризисных ситуациях
  • Отношения: дружеские и в паре
  • Апатия и прокрастинация

Живя в большом городе, мы испытываем нехватку общности друг с другом и принятия себя. Особенно это становится сложным в эмиграции, когда человек переезжает и меняет круг общения и язык. Не важно, случилось ли это только что: или ты живешь в Англии уже много лет. Меняя среду, мы начинаем видеть себя и близких с другой стороны. Именно поэтому задача нашей программы – помочь людям найти опору как в других, так и в себе, найти свой темп, услышать себя. Психологические группы всегда дают человеку большой ресурс – поддерживая, давай опору, выступая его внешним зеркалом.

В конце нашей программы (поход на Олимп запланирован на 24-30 августа 2020 года) мы заберемся на вершину Олимпа уже дружной компанией. И с этой высоты посмотрим на нашу жизнь совсем под иным углом.

Записаться в группу можно здесь.

Записала Дарья Радова, фото Shutterstock

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: