Досуг

Шекспир в Стратфорде, Уорхол в Эдинбурге, еда в Бленхейме. Лучшие события апреля и мая за Лондоном

Планируете весной выбраться за Лондон? Совместите поездку с походом на какое-нибудь интересное культурное событие – за Лондоном их не меньше, чем в столице! Даем подборку того, что нам нравится.

Shakespeare’s Celebrations, Стратфорд-на-Эйвоне

27-28 апреля

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by Shakespeare’s Celebrations (@shakespearescelebrations) on

Каждый год Стратфорд-на-Эйвоне отмечает День рождения своего самого знаменитого земляка большим уличным праздником Shakespeare’s Celebrations. В первый день Celebrations по городу пройдет большой парад, который будет перемещаться между «шекспировскими» местами Стратфорда (а их в городе много). На второй день торжественная процессия отправится из центра города в Holy Trinity Church, где похоронен великий драматург, для так называемой Shakespeare Sermon, большой церковной службы в его честь. Парад быстро превращается в красочный общегородской уличный праздник с музыкой, театральными репризами и множеством горожан, одетых в костюмы шекспировских героев.

Beltane Fire Festival, Эдинбург

30 апреля

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by World 24 Ads (@world24ads) on

Завершить апрель можно поездкой на Белтайн — кельтский праздник начала лета. Традиционно празднуют Белтайн в ночь на 1 мая, и огонь — обязательная его часть. Поэтому торжество в шотландской столице будет включать и шоу огня, и ритуальные прыжки через костер. Это самый крупный праздник огня в Шотландии, поэтому шоу ожидается большое и яркое, с появлением Майской Королевы, Зеленого Человека и множества других традиционных персонажей кельтской мифологии. Проводит его The Beltane Fire Society — шотландское благотворительное общество, которое занимается сохранением и возрождением кельтских традиций.

Andy Warhol and Eduardo Paolozzi: I want to be a machine, Эдинбург

1 апреля-2 июня

После праздника огня можно побывать на замечательной выставке, которую организовала Шотландская Национальная галерея современного искусства. Здесь представлены работы сразу двух основоположников стиля «поп-арт» — Энди Уорхола и Эдуардо Паолоцци. Основная идея экспозиции — сравнение и пересечение рисунка и фотографии, поэтому в одно собрание помещены рисунки Уорхола (в основном для рекламы и плаката) и фотографии Паолоцци, в том числе те, что редко выставляются. Хотя самое известное произведение здесь — это, пожалуй, знаменитый разноцветный портрет Мэрилин Монро работы Уорхола. Стоит отметить и бесплатный вход: с выставками такого уровня это случается нечасто.

May Morning, Оксфорд

1 мая

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by Allison McVeganpants 🌮🌱 (@hyperiontacos) on

Окунуться в праздничную атмосферу старинного студенческого города можно на традиционной церемонии May Morning, которая проводится в Оксфорде многие годы. Начинается праздник 1 мая в 6 часов утра, когда хор Magdalen College поднимается на самую старую башню колледжа — Magdalen Tower — и исполняет там два традиционных церковных гимна. Когда пение заканчивается, на башне начинают бить колокола — и с учетом того, что при башне работает Оксфордское общество звонарей, тут тоже будет что послушать. Центр города к этому времени уже заполнен студентами и жителями Оксфорда, и последний удар колокола дает сигнал начать уличный праздник. Его непременные атрибуты — праздничный завтрак, который сервируют все кафе города, изобилие цветов и цветочных гирлянд (обряд посвящен наступлению весны) и Morris Dancing. Историческая часть Оксфорда превращается в этот день в одну большую и веселую студенческую вечеринку. Традиция очень давняя — обряд зарегистрирован с 1695 года, но соблюдается неукоснительно.

Liverpool Sound City, Ливерпуль

3-5 мая

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by Sound City (@liverpoolsoundcity) on

Ливерпуль занимает особое место в истории современной музыки, поэтому неудивительно, что крупнейший в Британии международный фестиваль новой музыки проходит именно здесь. Всего предполагается около 360 исполнителей, собравшихся со всего мира. Основная цель Sound City — выявление талантливых новичков, но одновременно выступят и известные музыканты. Так, в этом году в качестве гостей на фестиваль приедут Mabel, Loyle Carner, Louis Berry и The Magic Gang. Планируется множество событий самого разного формата— от огромных «стадионных» концертов до выступлений в андерграундных студиях, гаражах и Ливерпульском кафедральном соборе.

Brighton Fringe, Брайтон

3 мая — 2 июня

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by Brighton Fringe (@brightonfringe) on

Международный фестиваль искусств Fringe состоится в этом году в 13-й раз, и с каждым годом он становится все крупнее. На настоящий момент это самый большой открытый арт-фестиваль Англии: в 2019 году программа включает более 4000 мероприятий. Разнообразие огромное: концерты, спектакли, шоу, выставки, кино, кабаре, цирк, клубные выступления — чего только нет, участвуют и новички, и известные актеры, и интересные театральные труппы. Fringe открыт для всех, довольно большая часть спектаклей бесплатна для посещения.

Blenheim Palace Food Festival, Бленхейм

25-27 мая

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by Liz Kehoe (@lizkeo19) on

Фестиваль еды во дворце Бленхейм появился только шесть лет назад, но уже считается одним из самых серьезных в Британии. Направлен он на крафтовые региональные продукты, поэтому выбор товаров здесь интереснейший: вручную изготовленные сласти, сделанные на маленьких фермах Оксфордшира мясные деликатесы и сыры, приготовленные по старинным рецептам исторические блюда, крафтовые напитки и многое другое. Планируется около 160 участников, и почти все они региональные. Отдельная радость — возможность посетить построенный в XVIII дворец Бленхейм, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и очень красивый парк при нем.

The Bath Festival, Бат

17-26 мая

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by The Bath Festival (@thebathfestival) on


Обычно праздники сконцентрированы на чем-то одном, но ежегодный фестиваль в Бате посвящен сразу двум интересным вещам — музыке и литературе. Под мероприятия выделено около 15 площадок, очень разноплановых, и в каждой пройдет своя программа — всего около 120 различных концертов и выступлений. Планируются встречи с известными литераторами — например, автором романа The Curious Incident of the Dog in the Night-Time Марком Хэддоном и писателем Саймоном Армитиджем. Музыкальная часть праздника чрезвычайно разнообразна, в ней примут участие и молодые исполнители, и известные «звезды», в том числе пианист Михаил Колесников, знаменитый исполнитель музыки жанра «соул» Ван Моррисон, а на завершающий концерт приедет в этом году команда Clean Bandit.

Мы много пишем о культурных событиях в Британии. Присоединяйтесь к нам в Телеграме!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: