Актуально

Неделя с Дмитрием Сошиным: возвращение китайского «шпиона», бодрый Зеленский и унылый «Арсенал»

Разочарование недели

Не верь, не надейся, не жди. Это про лондонский «Арсенал». В конце сезона проиграть кому, «Вулверхэмптону»?! Легко – 1 : 3. И как после этого прикажете жить? В этом году клуб, фанатом которого я имел несчастье стать, как только поселился на севере Лондона, теперь уж точно потерял право называться великим. Это безликая команда-середняк. Проигрыш клубу с кислотным волком на эмблеме – самое большое разочарование недели. Продолжать не буду, я не Уткин, а почувствовать боль мою и разочарование может лишь тот, кто еще по инерции повязывает на выходные красно-белый шарф (не путать со «Спартаком», его уважаю!). Господин Стэн Кронке (крупнейший акционер ФК “Арсенал), не жадничайте, купите наконец мужиков, которые умеют играть в футбол!

Комик недели

На победу Владимира Зеленского британские власти отреагировали, как селедки слабого засола: свежий политический ветерок из Киева едва пошевелил их безжизненные плавники. Почти все газеты написали, а телеканалы показали следующее: выбрали комедианта, это протестное голосование, за ним стоит Коломойский, у нового лидера нет внятной экономической программы. Все. А мне интересно: когда Зеленский приедет в Лондон? Порошенко впервые посетил Британию, кажется, только через два с половиной месяца после избрания. И приехал не в Лондон, а в Кардифф, на саммит НАТО, куда не пригласить его в тот момент просто не могли. 

Если британцы действительно хотят помочь Украине (а они говорят об этом на каждом шагу), почему бы не позвать ее новоизбранного президента в гости, напоить чаем с шотландским печеньем, предложить дружбу, а заодно какой-нибудь любопытный проект? Понятно, что Тереза Мэй и ее министры заняты «Брекзитом» и спасением собственной шкуры, но ведь это не отменяет их профессиональных обязанностей? Тем более что после «Брекзита» дружить придется со всеми по отдельности. 

У Зеленского, кстати, если верить слухам из мира шоу-бизнеса, в прошлом были проблемы со въездом в Британию. В 2015 году первые лондонские гастроли «Квартала-95» были на гране срыва: артистам по необъяснимой, якобы технической причине отказали в выдаче виз – всего за месяц до выступления. Организаторы тура в конце концов продавили Home Office, и Зеленский и компания попали на туманный Альбион*. Знал бы безымянный чиновник консульского отдела, кому он хотел преградить дорогу!

Британским консерваторам, я считаю, следует перенять украинский опыт и заменить печальную Терезу хорошим и живеньким комиком – хуже, чем сейчас, не будет. Он (или она) хотя бы народ слегка развеселит. Хотя настоящее веселье не за горами – проголосовавший за выход из ЕС остров готовится к выборам в Европарламент.

«Перемены» недели

Против «Партии “Брекзита”» Найджела Фараджа (о ней я писал на прошлой неделе) выступит новорожденная партия с нехитрым названием ‘Change’. Это не в смысле ‘Can I have a change, please?’ Помимо денег эти люди очевидно хотят перемен. В избирательном списке – писательница и активистка Рэйчел Джонсон, сестра видного брекзитера Бориса Джонсона. Сторонники партии ждут не дождутся агитации, ибо зажигает Рейчел не по-детски. В феврале энергичная блондинка оголила грудь в прямом эфире Sky News чтобы «привлечь внимание к проблемам, ожидающим страну при выходе из Евросоюза».

Но выборы в Европарламент теоретически могут и не состояться, если тори, подправив партийный устав или вовсе наплевав на него, в ближайшие дни отправят Мэй на пенсию и сорвут переговоры с лейбористами. Тогда вместо стриптиза мы вероятней всего получим жесткий «Брекзит».

Скандал недели

Скандал недели – утечка с заседания Совета безопасности Соединенного Королевства. В прессу просочилась информация о том, что правительство все же намерено допустить китайскую компанию Huawei к запуску мобильной связи нового поколения.

История с китайцами занимательна: сначала их с помпой пригласили, объяснив, что у них уникальное оборудование, потом грубо послали – «связанная с коммунистическими властями компания» будет якобы шпионить за британцами! А теперь Huawei снова дарлинг: выходит, что без китайских железок 5G не осилить.

Другой интересный вопрос – кто слил? Все заседания Совета безопасности априори являются закрытыми. Помимо главы правительства и профильных министров в них участвуют высшие чины британских спецслужб. Известно, что на упомянутом заседании присутствовали большие люди из разведки. При таких министрах (если это их грешок) Китаю или другой любой стране и на шпионов тратиться на надо. Англичане сами все расскажут: надо только газеты по утрам читать.

И еще – в погоне за супер-быстрым мобильным интернетом официальный Лондон рискует поссориться с Вашингтоном. Дональд Трамп фактически объявил Huawei войну, а решение британцев расценивает как предательство. 

Квартирный вопрос недели

Между прочим, мужчина с фирменным зачесом ожидается в британской столице в начале июня – на этой неделе согласовали сроки визита Трампа в Британию. Представитель королевской семьи заявил о том, что Трампу и первой леди не стоит расчитывать на проживание в Букингемском дворце: там, мол, еще ремонт не закончили, краска сырая и комнат на всех не хватит.

Я бы на месте королевы не капризничал – можно пару деньков и в Виндзоре перекантоваться. Или на лужайке, в палатке с Филиппом – в июне ночи теплые, да и спать на свежем воздухе полезно.

Помимо официальных мероприятий главу Белого дома ожидают массовые акции протеста. Интересно, запустят ли в небо гигантский шар в виде Трампа-младенца (как это было во время первого визита в Лондон)? Помнится, что надувной Трамп ох как взбесил настоящего!

Британцам, конечно, не стоит так рисковать. Трамп возьмет и обидится и будет дружить с Макроном. За этими французами нужен глаз да глаз! 

Безопасность Трампа во время его визита в Великобританию обошлась английским налогоплательщикам почти в £18 млн

Анонс недели

Стало известно, что 25-й фильм Бондианы выйдет на экраны ровно через год. Первоначально ожидалось, что премьера состоится этой осенью. Задержка произошла по вине Дэнни Бойла – британский режиссер ушел из проекта, снимать вместо него будет американец Кэри Джоджи Фукунага.  

Агента 007 вновь сыграет Дэниел Крейг (вот уж точно – вечный Бонд!), злодея – звезда фильма «Богемская рапсодия» Рами Малек. А оживить сценарий пригласили Фиби Уоллер-Бридж, автора и исполнительницу главной роли в сериале Fleabag. Теперь целый год жить в предвкушении  – что эта банда там наворотит?

Выставка недели

И еще одна новость из мира кино. В лондонском Музее дизайна открывается выставка, посвященная Стэнли Кубрику. «Гардиан» фонтанирует восторженными эпитетами. Я пока ничего сказать не могу,  не видел, но внутренне доверяю рецензенту. Кубрик – мой любимый режиссер, я обязательно пойду в музей и без сожаления заплачу 16 фунтов. Имейте в виду, что на ближайшие дни билеты раскуплены. На выставке, в частности, можно увидеть платья инфернальных девочек-близняшек из ‘Shining’, эскизы режиссера, раскадровки к его картинам и фрагменты декораций. Чтобы подготовиться, рекомендую на выходные обложиться котами и пересмотреть любимые фильмы Кубрика!

Живите интересно, не болейте!

* Компания Triumf Productions, соорганизатор гастролей «Квартала-95» в Лондоне, подтвердила ZIMA Magazine, что это правда – ред.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: