В Париже загорелся собор Парижской Богоматери

Вечером в понедельник в Париже загорелся собор Парижской Богоматери, через некоторое время обрушился выгоревший шпиль и огонь стал спускаться по несущей конструкции постройки. Чуть позднее рухнула крыша собора. Об этом сообщает CNN.

Движение на острове Сите перекрыто, периметр вокруг собора заняли машины пожарных и служб экстренной помощи. Как сообщает Le Monde, предположительно пожар начался в мансардной части постройки и быстро распространился на крышу и строительные леса, которыми частично был окружен фасад. Представители администрации памятника говорят, что время начала пожара – 17:50 по Гринвичу, людей с территории эвакуировали очень быстро.

Из предварительных версий пожара – неосторожность рабочих во время реставрационных работ. Шпиль собора Парижской Богоматери был частью реновационного проекта французских властей стоимостью €6 млн.

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил свое телевизионное выступление и приехал к собору.

Представитель собора Андре Фино рассказал журналистам, что во внутреннем убранстве собора большая часть обстановки выполнена из дерева, а это значит, что шансов на то, что оно уцелеет, нет. Особенный символизм пожара в соборе Парижской Богоматери, как пишет пресса, состоит в том, что для католиков сейчас особое время  – идет традиционная Страстная неделя перед Пасхой.

Есть информация, что по счастливой случайности уцелели 16 соборных статуй, которые буквально на прошлой неделе в рамках реставрационного проекта увезли в мастерскую. Прокуратура Парижа начала расследование причин возгорания.

15 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: