Люди

Журналист Владимир Раевский: как получить грант на изучение Британии

Российские журналисты часто приезжают в Великобританию не только по заданию редакции, но и по приглашению Великобритании. Страна выдает гранты на посещение тем, кто профессионально интересуется ее культурой, образованием, наукой и правом.

Мы запускаем серию рассказов (в первом лице) от российских журналистов и других профессионалов, которые побывали в таких поездках. Они расскажут, как получали гранты, какой опыт им дала поездка в Великобританию и чем запомнился Лондон.

Наш первый рассказчик – Владимир Раевский, радиоведущий на станции «Серебряный дождь», телеведущий «Москва 24», «Моя планета».

Владимир получил грант посольства Великобритании для профессионалов в области культуры и искусства. Программа стала частью Года музыки Великобритании и России 2019 года и знакомит российских специалистов с современной британской культурой.

Дорожку эту мне проторила моя подруга, театральный художник Вера Мартынов. Тогда она работала худруком Нового Пространства Театра Наций, а мы с моим другом Ромой Либеровым делаем там проект «От Автора» – каждый месяц организуем вечер одного русского поэта и подробно киногруппой снимаем, как он читает и комментирует свои стихи, чтобы сохранить их навсегда.

Так вот, Вера съездила по гранту, а через год поделилась ссылкой на подачу заявки. Я не знаю, измеряется ли англоманство количеством твидовых пиджаков, но очень люблю всю англосаксонскую культуру, к тому же, в том, чем я занимаюсь, британцам на континенте нет равных. Я веду и делаю программы на телевидении об истории и культуре, – тут сразу вспомним легендарные, еще с семидесятых годов великие программы об истории на ВВС, а еще дерзкие, почти гоп-стоп, фильмы о культуре на Channel 4 (чего стоит один Грейсон Перри, художник-керамист, который, периодически переодеваясь в даму, исследует вкусы разных классов британского общества), ну и многое другое.

А еще у меня есть небольшая продакшн-студия, который делает видео, аудио, мультики – в общем все виды медиа – для культурных институций и для коммерческих компаний, которые хотят тоже причаститься к культурной теме.

Дальше мне надо было заполнить заявку и рассказать в ней всю свою профессиональную жизнь. Профессия телеведущего и так, конечно, не предполагает скромности, но тут надо было вытащить павлиний хвост во всей красе, при этом не привирая. Я сочинял эту хвастливую автобиографию несколько дней, потом перечитывал-правил, потом нашел в интернете корректора и попросил вычистить все грамматические грехи. Поправив артикли и скрепя сердце, отправил в посольство.

Через неделю или две оттуда пришел ответ и приглашение на собеседование. Я в назначенную дату должен был быть в Вене – проводить экскурсии по музеям и кладбищам – поэтому вздрогнул, но оказалось, что можно пособеседоваться по Скайпу. И я радостно прибежал после кладбища к компьютеру в отеле в назначенный час. На собеседовании нужно было рассказать о своих намерениях, что я и сделал.

А намерения были таковы: я решил повстречаться со всеми, кто имеет отношение к тому же, что делаю я, только во «взрослом» мире, и позадавать вопросы, рассказать о себе, спросить совета. Видимо, мой рассказ понравился троим исключительно любезным собеседницам на том конце провода – вскоре я получил письмо, что мой грант одобрен. И тут надо было действовать быстро, потому что по правилам программу пребывания надо было согласовать заранее.

Сам я в те недели ничего не успевал из-за съемок, и поэтому понял, что без помощи мне не справиться. Я начал искать продюсера в Лондоне, который поможет мне со всеми договоренностями, и лондонский ангел послал мне образцово ответственного и профессионального продюсера Тоню Векслер, которая помогла мне организовать все возможные и невозможные встречи. Так у меня появился совершенно невероятный план, который удалось реализовать практически полностью.

За три недели в Лондоне я провел 34 встречи. От продюсеров Channel 4 и BBC (как и мечталось) до руководителей продакшн-студий, которые делают все эти фильмы и программы (включая ту самую, с Грейсоном Перри). Я увиделся с лучшими специалистами по маркетингу из Королевской академии художеств, Королевской оперы, директором галереи Serpentine, продюсером Национального театра, руководителем Pushkin House. А еще – съездил в Шотландию, где мне показали новые блестящие ролики для фестиваля Fringe, закулисье нового роскошного музея Виктории и Альберта в Данди, стратегии по развитию Шотландии как направления для инвестиций, ну и ещё море всего.

Мне было важно не столько узнать всю подноготную (что и невозможно за полчаса-час беседы), а скорей понять сам образ мыслей этих людей, их подход, стилистику ведения дел. Ну и какие-то важные мелочи, конечно.

Я с самого начала решил, что главное – не превращать эту поездку в веселый отпуск, и постарался загрузить дни по полной, поэтому вел статистику – не ради хвастовства (я и без того выложился в заявке), а для собственной отчетности. Получилось 38 выставок, 7 спектаклей, 6 концертов, 3 оперы и 2 футбольных матча.

Всё это оказалось совершенно завораживающим процессом и даже воспоминания о случившемся вызывают у меня полный восторг. За эти чувства и опыт я, помимо коллег из Британского совета и Тоне Векслер, безмерно благодарен самой Великобритании, которая не перестает просвещать, помогать и видеть в людях лучшее, несмотря ни на что.

В Великобританию приезжают прекрасные люди. И живут здесь тоже прекрасные люди. Мы часто и много о них пишем. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, а то ведь рискуете пропустить много интересного.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: