После общественной огласки Home Office отменил свой отказ в визе пожилому мужчине из Афганистана

Home Office решил изменить свое решение об отказе в визе 79-летнему мужчине из Афганистана, который должен был приехать в Великобританию к своему сыну на церемонию вручения почетной докторской степени University of Glasgow. Сын пожилого человека, получившего отказ, – Сабир Зазай, исполнительный директор Scottish Refugee Council, лауреат награды лорда-провоста за 2019 год в борьбе за гражданские права, который на протяжении 20 лет борется за права человека на территории Великобритании.

История Сабира Зазая и его отца получила широкую огласку в прессе и большую общественную поддержку, их вопрос также неоднократно поднимался в парламенте. Тем не менее, Home Office в запросе на визу для пожилого отца Зазая поставил отказ, с формулировкой, что в ведомстве не уверены, вернется ли мужчина домой в Афганистан. The Guardian Зазай рассказал, что его мать умерла в Афганистане в прошлом году, так и не увидев своих троих внуков, потому что Home Office неоднократно отказывал ей в визе. «Моя девятилетняя дочь спросила меня на прошлой неделе, случится ли то же самое с дедушкой, и смогут ли он вообще когда-нибудь увидеться», – поделился Зазай. Старшему Зазаю на протяжении восьми лет отказывали три раза.

Письмо об отказе в визе для отца из отдела UK Visas and Immigration (UKVI) правозащитник получил на личную почту. Но 21 мая ему позвонили из Home Office и сообщили, что отец сможет пересечь британскую границу. «Мне позвонили со словами, что провели проверку и пересмотр документов и поменяли решение. Я нахожу это удивительным: сначала мне отказывает визовый отдел лично, потом случается общественная шумиха и «нет» превращается в «да». Если в Home Office такое происходит, значит, у них там бардак».

Как уточняет The Guardian, большинство факторов для подачи апелляций по миграционным вопросам в 2013 году было отклонено правительственной коалицией консерваторов и либдемов. Ее можно подать лишь в нескольких случаях: запрос убежища, отмена статуса беженца и претензия по нарушению прав человека. Апеллировать к отказу в выдаче семейной визы нельзя.

«Я тяжело трудился все эти 20 лет, чтобы стать полноправным членом британского общества. Преодолел множество преград, чтобы теперь мне сказали, что мне нельзя доверять. Но эта борьба не только за мои права. Весь иммиграционный процесс строится на механизме потенциального отказа. У меня в этом случае был мой голос и поддержка, но вокруг полно людей, которые должны просто смириться с несправедливостью в отношении их семей, которым бесконечно отказывают в гостевой визе и возможности увидеть своих близких», – прокомментировал исход своего дела Сабир Зазай.

Фото: shutterstock.com

23 мая 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: