Досуг

Самые красивые сады Chelsea Flower Show. Фотографии

С 21 по 25 мая на территории Royal Hospital Chelsea проходит традиционная и самая известная в мире садовая выставка Chelsea Flower Show. Рассказываем, какие проекты получили главные награды в этом году.

В Британии часто говорят, что без Chelsea Flower Show лето не настает, а в мире фестиваль ждут потому, что именно эти пять дней определяют тренды в ландшафтном дизайне и садоводстве на годы вперед. На Chelsea Flower Show попадают лучшие из лучших в своем деле, а садовая выставка проходит под патронажем королевской семьи Великобритании. В этом году фестиваль посетила королева Елизавета, а Кейт Миддлтон построила на Chelsea Flower Show свой сад (мы выкладывали фото). Посмотреть на лучшие в мире сады приехали селебрити и политики.

Русские проекты за 105-летнюю историю фестиваля были представлены на Chelsea Flower Show всего дважды. Первый раз саду из России досталась золотая медаль – сад дизайнера Карины Лазаеревой не только взял золото, но и получил титул «Лучший сад». В 2016 году Россию представляла ландшафтный дизайнер Татьяна Гольцова c новаторским проектом сада  The Imperial Garden: Revive. Сад завоевал серебряную медаль, но стал первым российским садом, получившим высшую награду в номинации Fresh Garden.

В этом году главное внимание Chelsea Flower Show по понятным причинам досталось саду Кейт Миддлтон. В пруду этого сада мило полоскали ноги принц Джордж и принцесса Шарлотта, принц Уильям весело раскачивался на тарзанке, а Кейт неожиданно поцеловала зашедшую посмотреть на сад королеву Елизавету в обе щеки (неоднозначный по меркам королевского этикета жест). Сад герцогини был представлен вне конкурсной программы, а главные награды распределились вот каким образом.

Золото досталось четырем садам:

The M&G Garden, дизайнер Энди Стерджен. Идея: природная способность к возрождению.
The Morgan Stanley Garden, дизайнер Крис Бердшоу. Идея: британская национальная любовь к садам и то, как ее можно развивать.
The Welcome to Yorkshire Garden, дизайнер Марк Грегори. Идея: история промышленности, производства и инноваций Йоркшира.
The Resilience Garden, дизайнер Сара Эберле. Идея: предвидение проблем, которые могут стоять перед лесами будущего.

Позолоченные серебряные медали получили:

The Wedgwood Garden, дизайнер Джо Томпсон. Идея: сад посвящен Этрурии, деревне в Стаффордшир, которую британский художник и керамист Джозайя Уэджвуд построил для своих рабочих.
The Greenfingers Charity Garden, дизайнер Кейт Гулд. Идея: интерактивное пространство, где дети с ограниченными возможностями, их семьи, друзья и опекуны могут собраться вместе для отдыха.
Warner’s Distillery Garden, дизайнер Хелен Элкс-Смит. Идея: пространство для общения с семьей и друзьями в пастролальной обстановке фермы.
The Dubai Majlis Garden, дизайнер Томас Хоблин. Идея: красота засушливых ландшафтов и песчаных дюн.

Среди серебряных призеров:

IKEA and Tom Dixon: Gardening Will Save The World, дизайнер Том Диксон. Идея: будущее городского хозяйства, экспериментальная модель для выращивания растений в урбанистической среде.

Единственная бронзовая медаль:

The Savills and David Harber Garden, дизайнер Эндрю Дафф. Идея: экологическая польза деревьев, растений и травы в городских пространствах.

Фото: rhs.org.uk

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: