Досуг

14 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии

Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой, фантастической природой и разнообразием виски. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Рассказываем, чем богата шотландская кухня.

Сторновейский черный пудинг

Одно из главных национальных блюд Шотландии. По сути это кровяная колбаса с добавлением овсянки – сочетание необычное, но интересное. Пудинг подают и в качестве закуски, и в составе горячих блюд, и во время традиционного завтрака. Причем, найти его можно как в меню демократичных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Журналисты издания The Guardian признали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой во всей Великобритании», так что, попробовать его нужно обязательно.

Хаггис

Гордость и радость шотландцев. Поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду не просто стихотворение, а целую оду! Хаггис готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и целым букетом приправ. Впрочем, для доверчивых туристов существует другая версия: шотландцы любят рассказывать, что хаггис – это мясо редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии.

Шотландский пирог

Еще одно блюдо, которое вы без труда найдете в меню любого шотландского ресторана. В качестве начинки слоеного пирога традиционно используются субпродукты – бараньи или говяжьи. Впрочем, в современном гастро-мире встречаются и варианты с мелко нарезанной вырезкой. К мясной начинке обязательно добавляют овощи – морковь и лук порей. Идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.

Шотландский завтрак

Завтрак в Шотландии – это не гламурная клубника с йогуртом и апельсиновым соком, а брутальная тарелка с яйцами, колбасками, беконом, жареными томатами и грибами. И, конечно, со знаменитыми черным пудингом или хаггисом – их наличие, собственно, и отличает шотландский завтрак от английского. Кроме того, вам непременно подадут традиционные бобы и картофельные оладьи. Закончить трапезу можно хрустящими тостами с джемом. После такого завтрака вы едва ли проголодаетесь до самого вечера.

Стейк

Казалось бы, стейк можно попробовать в любом месте – для этого необязательно ехать в Шотландию. На самом деле, секрет шотландских стейков – в мясе. Именно в Шотландии выращивают бычков абердин-ангусской породы, а это и есть то самое мраморное мясо, которое так ценится у гурманов со всего света. Будьте готовы к тому, что стейк в ресторанах Шотландии – не самое демократичное блюдо, но насладиться им хотя бы раз непременно стоит.

Лосось

Несмотря на всю свою основательность, шотландская кухня – это не только мясо, но и рыба. Шотландский лосось считается одним из лучших в мире: он невероятно питательный, но при этом не такой жирный, как, например, его норвежский родственник. Особенно ценится дикая рыба, вылов которой строго регламентирован законом. Как правило, лосось в Шотландии не солят, а коптят: он получается притягательно-розовым, упругим и очень сочным.

Устрицы

Многие страны претендуют на статус устричной державы, и Шотландия тоже участвует в этой гонке. Некоторые гурманы скажут вам, что лучшие в мире устрицы стоит искать именно здесь. Моллюски, выловленные в Шотландии, действительно заслуживают внимания: они мясистые, слегка соленые, с ненавязчивым привкусом моря. Особенно приятно лакомиться ими в погожий день на берегу.

Омары

И еще несколько слов о морепродуктах: в Шотландии добывают колючего европейского омара, мясо которого считается деликатесом высочайшего качества. Вылов омаров у берегов Шотландии строго регламентирован, поэтому их цена довольно высока. Попробовать такого омара можно в ресторане Andrew Fairlie (поселок Глениглс), но о своем намерении лучше сообщить заранее – деликатеса вполне может не оказаться в наличии.

Овсяная каша по-шотландски

Несмотря на то, что любовь к овсяной каше обычно приписывают англичанам, в Шотландии знают добрую сотню рецептов ее приготовления. Один из вариантов называется Skirlie. Это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом. Обычно такую кашу подают с подливкой из фарша. Что же касается подлинной каши кельтов – порриджа – то его варят из цельного или среднемолотого овса без соли, сахара и масла. Готовится такая каша не менее получаса, при этом нельзя забывать постоянно помешивать ее по часовой стрелке – по консистенции порридж должен напоминать густой кисель. К горячей каше подают большую миску сливок, а есть ее по древней традиции полагается стоя и деревянной ложкой.

Каллен-скинк

Где каша, там, конечно, и суп! И не простой, а очень наваристый и сытный. Каллен-скинк – это традиционный шотландский суп из копченой пикши, картофеля и лука с добавлением молока. Попробовать это популярное блюдо можно во многих ресторанах Глазго, Эдинбурга и других городов.

Шотландская похлебка

Если вспомнить, что климат в Шотландии довольно суров, становится ясно, почему супы в этом крае пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов. Scotch Broth  – это бульон из баранины с добавлением перловки, гороха, лука, моркови, репы и петрушки. Остальные ингредиенты варьируются: иногда в суп кладут капусту, картофель и даже томаты. Главное – суть: согревающая, сытная и ароматная.

Клапшот

Не сказать, что разнообразные овощи очень популярны в Шотландии: скорее, уважением здесь пользуются корнеплоды. Клапшот – это пюре из отварного картофеля и репы с добавлением сливочного масла. С ним любое мясное блюдо становится чуточку разнообразнее и вкуснее.

Яйца по-шотландски

Конечно, яйца – популярный продукт по всей Британии, да и по всему миру. Но шотландцы готовят их по-своему: сначала недолго варят, а затем обваливают в сухарях и мясном фарше, после чего жарят. Получается очень оригинально.

Кранахан

Кранахан – пожалуй, самый популярный десерт в Шотландии. Его готовят на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. В некоторых ресторанах ингредиенты для десерта подают отдельно, а гость сам может смешать готовый продукт в нужных пропорциях.

Фото Shutterstock и Wikimedia Commons (первое)

Еще по теме:

Выходные в Эдинбурге: где жить, что есть и как выпивать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: