Карьера

Speculative letters: как найти работу там, где ее не предлагали

Среди всех способов поиска работы в новой стране есть один незаметный лидер, часто незнакомый выходцам из постсоветского пространства – это прямое обращение к работодателю с помощью Speculative letter. Разбираемся, кому подходит этот инструмент, как писать это письмо и даже в каком виде отправлять будущему работодателю.

Что такое Speculative letter

По данным Росстата наш соискатель привык примерно к следующему распределению усилий на рынке труда: около половины находят работу через интернет, включая специализированные сайты по поиску работы; 77% вакансий приносят друзья и знакомые, и в 37% случаев срабатывает прямое обращение к работодателю. К сожалению, формат этого обращения не детализируют, и, поскольку даже консультанты в сфере поиска персонала из России не всегда знают, что такое speculative letter, предположим, что в эту группу входят и прямые обращения в кадровые службы предприятий.

В Великобритании публикуется лишь 20% возможных вакансий, а в некоторых странах доля вакансий, заполняемых без публичного объявления, составляет до 85%. При этом считается, что традиционный в понимании многих кандидатов способ заполнения вакансии через публикацию позиции в открытых источниках – наиболее долгий и трудоемкий.

Конечно, какую-то часть из скрытых позиций закрывают благодаря связям, но очень типичным для британцев и непривычным для нас способом заявить о себе будет speculative letter или е-мейл: рассказ о своих целях и компетенциях для компании, которая (формально) никого не ищет. Очень важно не путать его с сопроводительным письмом и не использовать даже самые прекрасные наработки из cover letter без тщательной обработки: если в сопроводительном письме мы, как правило, рассказываем, как и почему мы подходим для конкретной позиции, в speculative letter придется найти способ совместить свои навыки и опыт с компанией. 

Для кого подойдет

Прямое обращение с объяснением совпадения компетенций с профилем компании подойдет, в первую очередь, тем, кого относят в категорию Professionals: и совсем новичкам, которым нечего терять, и тем, кто строит карьеру как эксперт. Этот способ может не очень сработать для тех, кто работает руками (просто потому, что в салонах красоты такое письмо будет очень необычным явлением), и для тех, кто строит вертикальную карьеру (если, например, в вашем контракте есть запрет на самостоятельное обращение к конкурентам или вы уже на достаточно высокой позиции).

Как это работает

Этот способ гораздо более трудоемкий, чем традиционное заполнение заявок на сайтах и сбор рекомендаций.

Во-первых, начать придется с тщательного исследования каждой компании, в которой вы хотели бы работать, ее планов на ближайшую пятилетку и интересов тех менеджеров, которые могут заинтересоваться вашим опытом. По моему опыту, полноценное понимание ситуации в  компании, ее перспектив и степени ее интереса в том, что я могу предложить, требует хотя бы одного рабочего дня – 8-10 часов. За это время мы могли бы отправить штук пять заявок по готовым шаблонам.

Этот способ гораздо более трудоемкий, чем традиционное заполнение заявок на сайтах и сбор рекомендаций.

Во-вторых, speculative letter не может быть адресовано никаком Dear Sir or Madam или To whom it may concern, то есть даже если в одной компании может быть несколько заинтересованных лиц, писать придется каждому отдельно. Этот как раз тот случай, когда десять хорошо откалиброванных обращений будут куда эффективнее общей рассылки в 100 компаний.

В-третьих, как следует из 1 и 2, каждый раз это будет очень индивидуализированный документ, многое придется писать с нуля, без спасительных copy-paste, и каждое предложение подтверждать конкретными примерами.

И, наконец, большой трудностью может стать наше личное отношение к таким обращениям и большая неопределенность результата. С одной стороны, надо привлечь к себе внимание, и даже без повода, а далеко не все это любят. Небольшим утешением экспертам-интровертам может стать рекомендация не слишком усердно продавать себя и ограничиться примерами из своей практики вместо пышных самовосхвалений (поэтому я считаю этот способ очень уместным для тех, кто состоялся в профессии, но не любит «успешный успех», «личный бренд», «самопродвижение в социальных сетях» и тому подобное).

С другой стороны, эти усилия могут просто кануть в вечность без какой-либо обратной связи: если при подаче заявки работодатель обязан нас уведомить о результатах ее рассмотрения, то прямое обращение может сработать через полгода или не сработать никогда. В любом случае, отправившему придется как-то справляться с неопределенностью, а это дополнительный стрессогенный фактор.

Из чего состоит speculative letter

Наш документ должен ответить на два главных вопроса: «в чем я экспертен?» и «что я уже сделал в других компаниях с использованием моих компетенций?».

Традиционное письмо не превышает 3-4 параграфов, в которых мы сначала коротко представляем себя и свои цели («Я выпускник Хогвартса 2018 года, ищу первую работу» или «Я Наполеон, император Франции, хочу большего вызова и новых вершин»). После этого переходим к описанию работы, которую мы ищем, объясняем нашу тягу к конкретному сектору экономики и конкретно к компании, к которой обращаемся (это просто, там, где не проходит лесть, проходит грубая лесть, и все это, как правило, есть на сайтах компаний), но вот потом – самое непростое.

Необходимо детально, с примерами из вашего опыта, объяснить компании, почему они должны вас пригласить (подсказка: лучше не обещать радикальных реформ бизнес-процессов, а сфокусироваться на том, что вы можете добавить ко всем достижениям потенциального работодателя). В конце письма очень прозрачно и понятно пишем, какую реакцию работодателя мы ожидаем (встреча? Просто звонок?) и по каким каналам: адрес электронной почты, номер телефона, страница в LinkedIn.

Несколько действий, которые улучшат конверсию

Если есть возможность, отправляйте настоящие письма почтой, а не е-мейлы: настоящее письмо, как минимум, распечатают, а е-мейл может попасть в папку «спам».

Если вы отправляете е-мейл, его объем не должен превышать одного экрана. Никто не будет «прокручивать» емейл от неизвестного лица.

Если вы отправляете е-мейл, отправьте его в понедельник, с 08.45 до 09.00, чтобы он оказался сверху всей нападавшей за выходные почты. Следующее «окно», хотя и менее эффективное, утро среды.

Наберитесь смелости и позвоните через 3-4 дня после отправки емейла, 5-7 дней после отправки письма: убедитесь, что о вас уже знают.

Отправляйте и е-мейлы, и письма лично конкретным работникам. Исключение могут составить только хантеры специализированных агентств, которые рады любой новой информации как поводу лишний раз связаться с клиентом, и только в том случае, если вы пытались, но не смогли узнать, кто именно занимается подбором в вашей сфере. Отправка таких обращений в HR-отделы бессмысленна.

Мы много и интересно пишем о карьере в Британии. Чтобы не пропускать главного, подпишитесь на наш телеграм-канал.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: