Актуально

Лигалайз в Британии — через пять лет? Что обсуждали на конференции Cannabis Europa в Лондоне

В лондонском Southbank Centre прошла конференция Cannabis Europa, на которой выступили более 80 спикеров, включая политиков, ученых, представителей бизнеса, связанного с производством медицинского каннабиса.  Рассказываем о самых главных идеях и заявлениях. 

Каннабис могут легализовать в течение следующих пяти лет

Об этом на конференции заявил Криспин Блант, бывший министр партии тори и председатель парламентской группы, продвигающей реформы в области наркотических веществ, в частности, каннабиса. Кроме того, Блант уже основал лоббистскую фирму, финансируемую зарубежными каннабис-корпорациями — и по его словам, уже обсудил свои идеи с Борисом Джонсоном. 

«Я — первый консерватор, который стал сопредседателем All-Party Parliamentary Group on Drug Policy Reform, и это говорит о том, что произошли перемены, и обсуждение каннабиса уже широко обсуждается в политике», — рассказал Блант. 

Исполнительный директор компании MGC Pharmaceuticals — биофармацевтической компании, которая занимается производством и поставками медицинского каннабиса по всему миру — Роби Зомер считает, что процесс легализации может развиваться гораздо стремительнее, а крупный бизнес уже сейчас присматривается к британскому рынку.

Роби Зомер

«Еще год назад, на прошлой конференции Cannabis Europa, мы говорили о легализации медицинского каннабиса как о довольно отдаленной перспективе в Британии. А потом все довольно быстро начало меняться. Поэтому уже сейчас мы стараемся обозначить свое присутствие на местном рынке, представлять здесь наши продукты. Иными словами, Британия — наша важная цель в Европе. Тут уже сейчас есть инвесторы, которые готовы вкладывать миллионы в медицинский каннабис, а деньги — двигатель развития индустрии. Потому что там, где деньги, там и политика, и изменения в законодательстве». 

Норман Ламб: медицинский каннабис не стоит подвергать стандартным проверкам

Система поставок медицинского каннабиса в Великобританию тоже должна измениться — на этом настаивал сэр Норман Ламб, член парламента от Северного Норфолка, председатель комитета по науке и технологиям. Политик назвал каннабис «старейшим лекарством» и заявил, что пациенты, которые нуждаются в его медицинских свойствах, не должны ждать, пока пройдут все проверки. 

Сейчас, когда законность использования каннабиса в медицинских целях все еще находится в шатком положении, доктора неохотно выписывают рецепты пациентам. Одна из причин — недостаток клинических испытаний. Однако Норман Ламб считает, что тестирование каннабиса не решит проблему. «Ожидать того, что медицинский каннабис станет доступен через NHS, как только появится достаточно клинических испытаний, наивно. Потому что мы будем ждать годы. А тем временем, пациенты принимают опиаты для облегчения боли, привыкают к ним и умирают. Если бы у нас был широкий доступ к использованию медицинского каннабиса, мы могли бы помочь тысячам людей».

NHS уже выдает рецепты на медицинский каннабис, и активисты борются за то, чтобы это стало повсеместной практикой

Официально медицинский каннабис разрешили использовать еще 1 ноября 2018 года, но получить рецепт до сих пор очень трудно — правила очень строгие. По заявлению NHS, медицинский каннабис будут назначать только в редких случаях и только если остальные остальные медикаменты не сработали. Так, за январь и февраль 2019 года были выданы только три рецепта. 

За изменение ситуации борются много активистов, выступающих за легализацию каннабиса. Одна их них, Ханна Дикон, выступила на конференции. Сын Ханны Алфи с детства страдал тяжелой формой эпилепсии, порой у ребенка случалось по 300 приступов в день. Традиционные медикаменты либо не помогали, либо приносили вред другим системам органов. Тогда Дикон начала искать альтернативы и узнала, что в Нидерландах можно получить лечение на каннабиноидных препаратах — поэтому они с сыном переехали туда. 

Лечение медицинским каннабисом помогло Алфи, а Ханна Дикон начала публичную кампанию, чтобы привлечь внимание врачей и NHS. 

«Медицинский каннабис изменил жизнь нашей семьи. Представьте, что ваш ребенок страдает каждый день, и вы вместе с ним. Потом вы едете в Нидерланды, чтобы получить еще один шанс — тот, побочные эффекты которого не убьют вашего сына. Когда у Алфи три дня не было приступов, я не могла в этой поверить. Я считала каждый день. Помню, когда настал 41-й, это было настоящим счастьем. Мой ребенок мог жить полной жизнью. Это было в 2017 году, и для этого нам пришлось уехать в другую страну. Сейчас мы вернулись в Великобританию, где ситуация с медицинским каннабисом начала меняться — но недостаточно. Вокруг тысячи людей, чьи жизни могли бы измениться, как изменилась жизнь моего сына. Не все они могут уехать в другую страну за лечением, поэтому я начала публично делиться своим опытом. Была в программе на «Би-Би-Си», выступала на радио, а моя петиция сделать рецепты медицинского каннабиса через NHS более доступными собрала более 330,000 подписей меньше, чем за неделю. Сейчас это большая часть моей жизни — борьба с системой». 


 

Легальные товары с CBD

Также на конференции компании представили свои разработки лайфстайл-товаров с CBD (один из каннабиноидов, содержащихся в марихуане, при этом не обладающий психоактивным свойствами), которые легальны и доступны на территории Великобритании уже сейчас. 

Например, MGC Nutraceuticals представила протеиновые порошки с CBD, которые отличаются от обычного белка своим полностью растительным происхождением, при этом содержат все девять незаменимых аминокислот, витамины и подходит веганам и вегетарианцам. 

Другая разработка — капсулы с CBD, которые снижают уровень стресса, помогают в наращивании мышечной массы и поддержании здоровья костей и суставов.

Жить в Британии интересно. Не верите? Посмотрите здесь: t.me/zimamagazine.

Фото  Shutterstock

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: