Досуг

Что смотреть в этом году на фестивале Fringe в Эдинбурге (мы выбрали за вас, чтобы вы не мучились)

Fringe – крупнейший фестиваль искусств, который на три недели полностью меняет обличие Эдинбурга. Это место встречи начинающих талантов, пространство свободы творчества и смелых экспериментов. Праздник везде – на каждой площади и улице, в любом кафе или пабе, от избытка мероприятий может закружиться голова.

Драматические спектакли, стендапы, опера, кабаре, детские шоу, выставки и музыка – что же выбрать? Ответ – все и как можно больше, чтобы потом теплые воспоминания об этих уникальных неделях в Эдинбурге согревали вас холодными вечерами, а впечатления остались на всю жизнь.

В категории «Театр» – 1101 мероприятие, посмотреть все не представляется возможным.  Чтобы помочь вам ориентироваться в этом вихре событий, мы составили подборку спектаклей, с которых можно начать знакомство с фестивалем. Стоит отметить, что на Fringe можно смело ехать всей семьей – детская/семейная программа настолько разнообразна и интересна, что есть риск до взрослой вообще не добраться.

Taiwan Season: Bout

Танцевальной программе на Fringe отведен огромный блок, потому что говорить телом можно о чем угодно. Братья Чанг из Тайваня в своей работе общаются с помощью танца, строят братский диалог и открывают новые грани семейных взаимоотношений через борьбу.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/taiwan-season-bout

BalletBoyz: Them/Us

Хореографически насыщенный и визуально богатый при кажущейся простоте балет в двух частях от легендарной команды BalletBoyz. Первая половина звучит как гимн этой танцевальной компании, где во главе стоит уникальность исполнителя. Хореографом второй части выступил Кристофер Уилдон, и здесь уже важен не каждый отдельный артист, а их слияние и взаимодействие.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/balletboyz-them-us

111

Пронзительная хореография, в которой сливаются два танцовщика – Джоэл Браун и Ева Муцо. Джоэль – парализованный артист балета с мировым именем, их с Евой «111» – это танец-исследование силы и слабости, одиночества и объединения, движения и остановки.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/111

STYX

Мы привыкли, что мюзикл – это что-то красивое, часто веселое и романтичное. Но «STYX» посвящен деменции. Страшно и правдиво. Эмоции, подкрепленные нейробиологией, немного черного юмора и много отличной музыки.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/styx

Anguis

У современного общества древние мифы вызывают интерес, особенно когда трудно найти обоснование тем или иным историческим событиям. В центре пьесы «Anguis» – история о смерти Клеопатры от укуса змеи. Царица встретится с современным иммунологом, чтобы разобраться где истина, а где ложь.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/anguis

Forest

Наши соотечественники на Fringe! Мастерская Дмитрия Брусникина – один из самых успешных театральных коллективов Москвы, который обладает нереальной энергетикой, музыкальностью и каким-то особым чутьем к современному искусству. Многие их работы как бы находятся «на грани» – на грани понимания, на грани восприятия, на грани возможного. «Лес» основан на философском труде В. Бибихина, артисты исследуют личность, ее существование и взаимоотношения с лесом. Где сознательное, а где бессознательное и почему лес так важен для человечества? В плотном пластическом рисунке можно найти ответы на многие вопросы.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/forest

Russian Roulette

Всегда интересно в очередной раз увидеть, какой иностранцы представляют Россию. Все смешалось в «Русской рулетке» – Толстой, Достоевский, Чехов, Брежнев, Гоголь. Конечно, без приправы коммунизмом и КГБ не обошлось. Не хватает медведя, шапки-ушанки и водки. Хотя, может, и они будут?

https://tickets.edfringe.com/whats-on/russian-roulette

Daughterhood

Театральные сцены уже давно захватила «Новая драма» – пронзительные истории, которые близки современному обществу. В центре «Daughterhood» – две сестры, которых связывает глобальное недопонимание, неумение слышать друг друга и семейные узы, которые заставляют всё-таки держаться вместе. Возможен ли компромисс и как его найти?

https://tickets.edfringe.com/whats-on/daughterhood

It’s True It’s True It’s True

Артемизия Джентилески – итальянская художница XVII века. Ее творчество продолжают исследовать, а о личности художницы пишут книги и снимают фильмы. Своим искусством она в какой-то степени отомстила судьбе – в 19 лет ее изнасиловали. В основе спектакля – стенограммы судебного разбирательства, оживший миф, который увенчан вопросом: «Многое ли изменилось с тех времен?»

https://tickets.edfringe.com/whats-on/it-s-true-it-s-true-it-s-true

My Mum’s a Twat

Снова «Новая драма» и печально-забавная история девушки, которая в 10 лет потеряла маму. Нет, не из-за болезни или несчастного случая, а в душевном смысле. Маму затянул культ – и с этого момента все изменилось. Очень искренний и очаровательный моноспектакль, через который лейтмотивом проходит веселье с грустными глазами.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/my-mum-s-a-twat

Scottee: Class

Часто ли вы стесняетесь своего происхождения, родителей и условий, в которых пришлось расти? Как говорить о том, что обычно грызет нас изнутри? В своем новом шоу Скотти объясняет, как устроиться в обществе и создать образ успешного, если ты вышел из низов. И почему «низам» иногда так хочется поиграть в «Богов».

https://tickets.edfringe.com/whats-on/scottee-class

Bryony Kimmings: I’m a Phoenix, Bitch

Это рассказ о силе материнской любви от первого лица. Как справиться с жизненными трудностями и где найти силы, если твой ребенок серьезно болен? Зритель вместе с героиней пройдет нелегкий путь по ступеням человеческого духа, поднимаясь к высшей точке – любви матери.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/bryony-kimmings-i-m-a-phoenix-bitch

Roots

В наше время тяжело сохранить самобытность культуры – теряется язык, традиции, искусство. Но важно помнить свои корни и стараться их не потерять, как бы далеко от дома вы ни находились. «Roots» – это удивительный спектакль-путешествие сквозь шотландскую культуру.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/roots


Самое интересное в детской программе:

I Hate Children. Children’s Show, 8+

Волшебное и уморительно-смешное шоу, на котором будут счастливы и дети, и взрослые. Программа признана лучшей в предыдущие годы на Fringe, но в этот раз создатели обещают особенные шутки, музыку и озорство. Дети принимают участие в создании магического веселья, а всех мам угощают шампанским.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/i-hate-children-children-s-show

Children are Stinky, 3+

Еще один обладатель множества наград и восторженных отзывов зрителей и критиков. Цирк, веселая музыка и возможность пошалить – то, что нужно для счастья ребенка. Профессиональные артисты VS дети – кто окажется более талантливым, изобретательным и творчески раскрепощенным? Ответ можно узнать, только приняв участие.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/children-are-stinky

Children’s Haunted Underground Experience, 5+

Подземелья и манят, и пугают. По сырым темным закоулкам бродят призраки, а от некоторых легенд холод пробирает до костей. Но есть в этом что-то притягательное, поэтому отправиться в путешествие по подвалам Старого Города и послушать о том, как жили люди несколько веков назад, – отличная идея.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/children-s-haunted-underground-experience

Valentina’s Galaxy, 3+

Увлекательное межгалактическое путешествие, которое приоткроет тайный мир космоса и порадует любознательных малышей. Как запускаются ракеты, какое нужно топливо и какие они, эти далекие звезды? Обо всем расскажет Валентина (создатели вдохновлены Валентиной Терешковой), которая заразит энтузиазмом юную космическую команду во время этого маленького путешествия по Галактике.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/valentina-s-galaxy

A Sherlock Holmes Mystery: The Baker Street Irregulars and the Case of the Stolen Portrait, 8+

Оказаться в Лондоне конца XIX века и стать частью команды Шерлока Холмса – разве может быть что-то интереснее для молодых сыщиков? Стань лучшим детективом Бейкер-стрит и раскрой тайну украденного портрета.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/sherlock-holmes-mystery-the-baker-street-irregulars-and-the-case-of-the-stolen-portrait

The Addams Family

В этом году на Fringe целых две «Семейки Аддамс». Загадочная, веселая и атмосферная история снова и снова покоряет театральные подмостки. Хочется музыки, доброго зла с приправой черного юмора? Тогда этот вариант отлично подойдет для вашей семьи.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/addams-family-1

The Ruff Guide to Shakespeare, 5+

В России «наше все» – А.С. Пушкин, а в Великобритании – это Уильям Шекспир. Спустя четыре века он остается самым популярным и одновременно самым загадочным драматургом мира. Поэтому «Путеводитель по Шекспиру» необходим всем – весело и без лишнего драматизма можно отправиться в экскурс по эпохе Возрождения под живую музыку вместе с известными (и не очень) героями произведений поэта.

https://tickets.edfringe.com/whats-on/ruff-guide-to-shakespeare

Фото на заставке к статье: BalletBoyz выступают в театре Sadler’s Wells, Лондон © Edinburgh Festival Fringe Society

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: