GCSE 2019: в этом году экзамен выбрали на 50 000 больше школьников, несмотря на усложнение заданий и правил

В Великобритании подвели итоги сдачи экзаменов категории GCSE (General Certificate of Secondary Education). По данным за 2019 год, несмотря на изменение системы оценок и усложнение контента заданий, уровень успеваемости среди выбравших GCSE немного вырос. Об этом сообщает BBC.

Общий уровень успеваемости школьников по Англии, Уэльсу и Северной Ирландии в этом году подрос на о,4% и составил  67,3%. Средний показатель количества полученных высших баллов (7, по новой системе, и A, по старой) тоже вырос в пределах о,3% и составил 20,8% в общем. При этом старшие преподаватели в этом году предупреждали, очень многие школьники отказывались от сдачи GCSE из-за усложненной программы заданий. 

Всего в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии GCSE сдавали более 700 000 учащихся, новая оценочная система и задания повышенной сложности (цифры вместо букв) были введены только в Англии. 837 английских школьников сумели получить в этом году высший бал – 9, который является эквивалентом старой отметки A**.

Чтобы проиллюстрировать, насколько сложными в этом году были задания на GCSE, редакция BBC приводит данные по проходным баллам в текстах задач Pearson/Edexcel’s из раздела точных наук. Например, число допустимых ошибок в тестах по химии составило 22,5%. Те, кто получал оценку 9 (или A**) могли ошибиться только в 20% ответов.

В задачах по физике проходной порог для оценки 7 (бывшая A) можно было дать не более 26,5% ошибочных ответов и выполнить правильно 62% теста. Для того, чтобы получить 9, надо было дать 77% верных ответов. В разделе заданий по французскому школьники могли дать не более 30% неправильных ответов, а за девятку пришлось дать 81% соответствующих языковых ответов.

The National Education Union уже предупредил, что из-за ужесточения правил сдачи GCSE очень многие британские школьники теряют заинтересованность в образовании, а вместо тяги к учёбе разочаровываются и оказываются в стрессовой ситуации.

Фото: shutterstock.com

22 августа 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: